小說 達人專欄

《洛凡的故事,魔法門5》

西河 | 2022-01-29 10:14:22 | 巴幣 102 | 人氣 85

  「洛凡老師,最近一個禮拜的教學覺得怎麼樣啊?」
 
  「啊!阿哲……還可以吧?普通。」
 
  中午開完會之後,校長和洛凡說話。
 
  「班恩這傢伙,竟然要我們盡快研究出能夠快速射擊的魔法步槍?那些東西,就算在國際上,都還只是在理論階段。」洛凡說。
 
  「唉,那不過是例行公事而已。我們研發不出來,他又不能拿我們怎樣。都說了沒有前例、還在摸索。而且他經費也沒撥多少給我們,全都去挪用在軍費上了。」
 
  「北方快要平定了嗎?」
 
  「要快。如果到了春天拿不下的話,怕到時候外國的增援就來了。到時候就很難打。」阿哲好像突然想到什麼,說道。「啊,對了,忘了跟你說,我們那位詩人朋友今天……(他看了看手裡變出來的紙條)下午五點三十分的船會抵達米斯特,會來我們這裡拜訪。」
 
  「喔……!」洛凡大嘆了口氣。「蘇?老天!」
 
  「哈哈,你還是看不慣他那種誇張的演出。不過,至少,他是《大英雄洛凡》的作者啊!」
 
  「《大英雄洛凡》……別給我提這件事。」洛凡說的就像一個他不想回想的往事。「那本書……不過幸好他倒是把我描繪的和具體樣子完全不一樣。至少讓我少了不必要的簽名。」
 
 
 
  蘇。
  他有一大堆頭銜,首都大學的榮譽院士、戰地記者等。
  他在他的文字裡展現出了一種謙遜,而這表面謙遜內層又是一種驕傲和膨脹。
 
  最近,他的文字擺脫了那種少年時的浮誇雕飾,轉變的老練、樸實、簡潔。
  這種轉變是當他發現他的文字只能在小圈子裡傳播,而無法傳播到大眾手上時體悟的。
  「因此,文字僅僅是一種對話工具,重要的是要把意思傳達到他人手上。」他在前線紀錄戰爭時,造訪一座古老的遺跡,看到一座方尖碑時寫下。
 
  「大師,你能幫我簽名嗎?」
 
  身為名人,他不經心的點著頭,回應那些景仰他的觀眾。
 
  讓他聲名大噪的《大英雄洛凡》……
  他正打算對它進行修正。「有些地方過於浮誇,有些地方譁眾取寵,像本小說,而不相本嚴肅的傳記。」
  他在一篇採訪中說道。
 
  不過儘管如此,他的服飾還是走一種……浮誇的風格。
 
  「派頭。」他在採訪時簡短地說道。
 
  在準備平亂一周年的期間,班恩國王還邀請蘇去參觀首都的戰爭遺址。
 
 
 
  「遊歷歸來,冒險歸來!」他在巫師學院的會客室裡,放下他的腥紅寬大的斗篷,和阿爾伯特這麼說道。「看看我這隻胳膊,現在可是結實的不行。他們封我什麼頭銜?戰場詩人。」
 
  「感覺你收穫滿滿啊!」阿爾伯特說。桌上擺滿宴請他的飯菜。「對吧?洛凡。」
 
  「是啊!我還以為你會成為班恩官方欽定的愛國詩人哩。」
 
  「我想班恩倒是有這種打算。」蘇坦言。「他非常仁慈的跟我說:『如果你能再多寫寫那些戰爭帶給人們的創傷的話,我們會考慮把你列入桂冠詩人的行列。』」
 
  「皇家作派,就是這麼直接。」洛凡挖苦道。
 
  「這是一次好機會啊!」阿哲說。「我感覺功與名就在唾手可得之處了。所以你打算寫嗎?」
 
  「我是有些計畫,但不是為了他。你知道,我的良心過不去。不過那些是為了底層民眾。」
 
  「唉,說什麼呢?死後那些批評、掌聲你又聽不到。何不把握現在呢?」
 
  「阿哲,你們這些技術人員就少了點感性的薰陶。做事情太功利了。」
 
  「嘿!我可不像他。」洛凡趕忙撇清關係。
 
  「怎麼?錢難道是臭水溝裡的東西嗎?你也不想想桌上那些食物是怎麼換來的。」
 
  「對了,洛凡老友。」蘇搓著手,有些窘促。「你現在有……對象嗎?」
 
  「幹嘛問這個?」洛凡皺眉。
 
  「對啊!蘇。難不成你想給洛凡相親?」
 
  「阿呀,不愧是阿哲。你倒替我把尷尬的部分說完了,就是相親。我這有幾個人選(說完,他拿出照片),你要不……」
 
  「不,我拒絕。」
 
  「你別這樣,這些可都是名媛小姐、有頭有臉的人物啊!」
 
  「兄弟啊!你也老大不小了。」阿爾伯特勸道。「就試一下?」
 
  「不了,你們慢慢聊。」說完,洛凡便自行離開。
 
  人走後,蘇吹著口哨。「唉,還是那麼害羞。」
 
  「給他一點時間,我明天再問問他。」
 
  兩人再對日前政治局勢做一些談話。(讀者們一定很熟悉,一群中年熟人很大概率會去聊政治,罵罵當局之類的。)
 
  「你見到班恩的時候,他有沒有跟你說,他到底是怎麼打算的?」
 
  蘇小聲地告訴他。「班恩啊!他是打算借助國外的投資,復甦國內市場,不過有人提醒他,這會讓國內的經濟受制於國外的財團。他說到時候,他再想法子把這些人趕出去。當然,一切說不準,他也只是隨口跟我提個幾句。」
 
  「嗯。」阿爾伯特揣摩著。「意思是他想放放風聲,看看我們是怎麼想這件事囉?」
 
  「可能吧?我一個月後要去首都做演講,你要不要捎個消息,我帶過去?」

創作回應

更多創作