主題 達人專欄

值班案例 - 墨綠色的糞便

WCH | 2022-01-28 15:00:40 | 巴幣 1234 | 人氣 426

一轉眼也在醫院過一年多了,其實值班最重要的還是在於處理病房雜事之餘,如何有效運用時間來好好研究不同的病患。只是時間有限,也是不容易有太多時間可以詳細從病患身上學習到。也只能靠日後的整理和追蹤加以學習了。

今天就分享比較簡單的案例。這是一個70歲因為從樓梯跌下來的老奶奶,因為撞到頭所以先住院進行觀察。一般這種老人家稍微撞到頭多少都可能出血。但由於老人腦部萎縮所以相對顱內的空間比較大,血比較能夠累積。因此等到有神經學症狀的時候時常都已經腦出血很久了。老人撞到頭是慢性硬腦膜下腔出血的危險因子,需要先住院做觀察同時將血壓收縮壓控制在160毫米汞柱以下,來減少顱內出血的風險。

老奶奶本身沒有特別的慢性病史,整個人外觀也沒有太大的異常。然後就是今天晚上突然發現糞便是墨綠色的,於是護理師請我去評估。病床邊病患沒有特別的腹痛或腹脹,生命徵象和意識狀態正常。

一般來說糞便顏色的改變,最怕的還是急性胃腸出血。而胃腸出血有分成上消化道與下消化道出血。這個是以是十二指腸懸韌帶來做區分的。

上下消化道的出血有很大的不同。上消化道出血造成的糞便顏色會是如同柏油路那樣的黑色,或是墨綠色。這是因為上消化道有包含到胃,胃酸會分解血液造成顏色的改變,進而變成黑色或是墨綠色的。同時因為會經過胃,所以也可能直接吐出來。會吐出如同咖啡渣的嘔吐物。上消化道出血的治療,一開始用胃藥先減少胃酸並且放置鼻胃管做適度減壓。如果真的止不了出血就要考慮做胃鏡進去止血。

而下消化道沒有比較不會經過胃,所以血會直接在糞便上面呈現。這裡也會順便詢問病患糞便到底是全部是血?還是只是上面帶一點血?如果只有帶一點血就比較可能跟痔瘡有關係。不過基本上如果懷疑是下消化道,還是會做大腸鏡去排除掉息肉或是腸道被破壞(例如發炎性腸病、感染等)的可能。而止血除了給予止血藥之外,也可以透過大腸鏡去做治療。

但看到鮮紅血便不代表就不可能是上消化道的問題。如果很嚴重的上消化道出血,出血量超過1500毫升,就可能因為胃酸來不及分解而出現鮮紅血便。而這要怎麼區分呢?其實很簡單,因為上消化道出血的鮮紅血便是很嚴重的問題,通常病患可能會出現心跳飆高甚至血壓下降的樣子。這也又一次說明一開始評估生命徵象的重要了。

但不代表糞便是紅色、黑色或是墨綠色,就一定是胃腸出血。一些藥物或是食物都可能會改變顏色。鮮紅便跟花青素有關,常見於食用火龍果或甜菜。而黑色或墨綠色澤根鐵劑有關係,食用櫻桃、豬血或是深綠色蔬菜都可能發現。不過食物導致的黑色或墨綠色糞便味道就沒有胃腸出血那樣腥臭。那種腥臭是厲害到連病房外都能聞到的,聞過一次就不會忘記了。

於是就問病患有沒有特別吃甚麼食物?病患表示自己這幾天都會吃家人送來的櫻桃。這才比較心安。不過如果還是懷疑是不是胃腸出血,其實可以透過糞便潛血免疫法做最有效的評估,但因為病患沒有特別的問題加上也有比較偏好的可能,所以沒有特別做糞便檢查。

之後順路去探望一下病患,也說自己沒繼續吃櫻桃後,黑便的情況就減緩了。觀察幾天沒有特別腦出血的問題以及血壓有在控制,等著安排出院。這也是慶幸自己的思考方向沒有錯誤,給病患最適當的處理了。

創作回應

KCH
有聽過一個網紅叫愛XO莎嗎?
2022-01-28 16:28:29
WCH
有欸哈哈哈
2022-01-28 16:40:20
一劍封邪兵燹
頭二 不錯看的好文 很期待下一次的文.
2022-01-28 18:29:22
WCH
謝謝你!
2022-01-28 18:42:01
皮卡黑
因為我現在的狀況,我還以為在講嬰兒的事情,我想太多了,嗯。
2022-01-28 19:12:26
WCH
成人也有呢哈哈
2022-01-28 19:27:18
老人~長照~便便=舉槍自殺 碰過最可怕的味道是安素 老人有時體質會忽然間改變 狂拉之前可以的食物
以前看[老人Z]時覺得核能全自動AI思考老人長照病床是很可怕的東西 對~病床吃核能 現在覺得根本神發想
2022-01-31 23:39:46
WCH
聽起來特別可怕…
2022-01-31 23:41:33

更多創作