主題 達人專欄

《素還真》觀影感想-話說那霹靂一閃兩千連的源頭,宇宙新星大爆發之際

說書人 貓皮 | 2022-01-28 10:30:02 | 巴幣 354 | 人氣 1717

中文片名:素還真
英文片名:Su Huan-Jen
類  型:布袋戲電影、英雄、武俠
產  地:臺灣
製  片:霹靂國際多媒體
發  行:伯樂影業、威視電影
導  演:黃強華
監  製:黃亮勛
主  演:素還真(黃文擇)
片  長:103分鐘
級  別:保護級
上映日期:2022年1月28日(五)
 
 
  大家好,在下貓皮。
  這次貓皮得到霹靂國際多媒體的邀請,有幸參加了年度春節大片《素還真》的特映會。
  《素還真》即將以春節最強檔的姿態高規格登台,電影標題更是大大方方地擺上了主角的名號,其劇情表現與霹靂宇宙下的各篇電影更有顯著的不同,它重新解釋了一個國民英雄的啟程,一片系列宇宙的超新星爆炸,但沉寂多年的《素還真》重出江湖,究竟還能不能引起觀眾的共鳴呢?且看下文分解吧。





一、劇情提要:殺人要償命,救人也要還債,這便是江湖。
(少雷,請斟酌閱讀)
 
 


  話說當初,在江湖中頗負盛名的『八趾麒麟』,在風雨中與一名棄兒相遇,生性怕麻煩的他本想就此路過,但該名孩童似乎頗具靈性,在與未來的師傅擦身而過之際突然嚎啕大哭起來,使得八趾麒麟無法視若無睹,不忍見他孤獨夭折在荒野中,便將該名兒童帶回隱居處-半斗坪細心照料。

 



  孩子在八趾麒麟的悉心調教下逐漸成長,年少可一天閱書十卷,不出幾年腦中果真已有萬卷典藏,十數寒暑轉眼即過,曾經的棄兒終於成長為一名實力足以與師父匹敵的超級資優生-素還真。




  素還真在醫道與劍法方面展現了尤其驚人的天賦,此一時期,他的性子也不免透著三分年少輕狂,但素還真仍非常尊重師父的教誨,一來收斂鋒芒,二來避免與各大門派接觸,三者一個月內絕不離開半斗坪超過七天,但儘管師父對其接觸外界立下了諸多限制,素還真仍不可避免地開始對自己的身世感到好奇。
 





  在尊師如父的八趾麒麟面前談起出生,或許總是有點傷感情,但八趾麒麟還是盡其所能地陪素還真四處尋找關於他身世的線索,上天下地,無所不往,途中還爬上了能接通天地的遠古神柱頂端,並且碰巧救下了即將被『劍尾麒麟』所斬殺的『球尾麒麟』,為素還真日後的機緣與災劫產生了無法磨滅的影響。


 






  然而,儘管素還真讀遍萬卷、走遍大山,卻始終找不到與身世直接相關的線索,而現有的蛛絲馬跡反而讓真相看起來更加撲朔迷離,學習方面也一度來到瓶頸,只剩下最後一本號稱可以探索萬物根源的『無窮天書』或許還能挖掘一二,但目前這本書正掌握在寰宇堡主-禹鱗君的手中。
 
 


  禹鱗君並非邪道人物,他有幾近江湖共主般地威望,更是素還真好友-禹歡的義父,只是在日前比武時不慎受了足傷,正在私下遍尋名醫救治。
  禹歡知道素還真醫術精湛,拿出了十足的誠意跪求大佬出手,而素還真也想透過完成委託換得一閱『無窮天書』的機會,但八趾麒麟得知此事後,深知禹鱗君比武受傷背後的局勢博弈很不單純,認為素還真還沒有足夠的能力周旋,便堅決不肯讓他出手救治禹鱗君。
 

 



  素還真難以違逆師父的命令,但又不忍禹歡的苦苦哀求,再說禹鱗君也絕不是什麼壞人,權衡之下,素還真只好選擇秘密救治禹鱗君,就在醫療即將功成的當天夜裡,寰宇堡旗下諸部的首領又想趁堡主負傷之際,再次登城尋釁,卻被莫名瞬間康復的禹鱗君給一腳踢翻,展現其仍『足』以威震八方的實力,終於使得禹家再次保住了寰宇堡共主的統治威望。
 





  然而,就在素還真開開心心地要去寰宇堡借取無窮天書的時候,禹鱗君遭到毒殺的消息卻猛然傳了開來,前天夜裡還在幫老堡主醫治的素還真,霎時之間成了暗殺的頭號嫌疑犯,就連介紹人禹歡也被連坐下獄...。
  究竟素還真能不能解開被賴在身上的冤案,並且揪出背後的陰謀家呢…?
 






二、作品元素:半斗坪外徒渡師,半斗坪內師渡徒。
 


 
  《素還真》這部作品的主題十分明確,『師徒』要素貫穿了整部作品,這也是發揮『英雄旅程』類型劇最佳調和劑,兩者相輔相成之下使劇情非常紮實,雖然這種類型的電影我們似乎已經看得不少了,但是《素還真》仍然具有無法被其他英雄作品相提並論的特質與魅力。
  而『八趾麒麟』的這個人物,正是造成這種區別的關鍵。
 
 


  其實八趾麒麟早在幾十年前就是影集要角『九大奇人』之一,當時的劇情圍繞在九大奇人結義,並先後對抗魔界、東瀛兩大主要反派勢力為中心(不過九大奇人之中也有一些背骨仔或不認真打怪的人存在,並非絕對團結),素還真與其主角群團隊也投入對抗反派,影響力雖不及九大奇人,但素還真的整體實力(判斷力、武力方面)在當時就已經超過了師父。
 


 
  並非每位師父在一開始都能被設定成『尤達大師』那種等級,或許是為襯托主角的能力,八趾麒麟自打從以主角導師的姿態現身時,表現就十分壓抑。
  在號召九大奇人對抗魔界的時候,八趾麒麟或因固執、或因臨事而懼,就變成由徒弟素還真化名『花爵百鍊生』頂替出席,之後的戰役中,八趾麒麟雖然仍在幕後協助,但也多有臨事不決,反倒是素還真在團隊中混得風生水起,靠著積極的表現一步一步爬到幾乎是武林公認領導者的位置,不但功高震師,最後連師傅的絕招都在不知不覺偷學走,還在某場戰役中『情急』之下丟出來解圍,卻當場拍爆老師傅的臉。

 


  然而,八趾麒麟明明是這樣的一個角色,卻在當初安排退場時,普遍獲得了絕大多數觀眾的惋惜。
  因為這位師父的能力雖遠不及素還真,遇事退縮,但唯獨在徒弟過於投機取巧不小心把事情搞砸的時候,就會顯得十分果敢,無論徒弟打了師父多少臉,讓師傅多麼生生氣、沒面子兼老傲嬌,在大義關頭,他還是會全力周旋,擺平一件件麻煩,儘管手段樸實、不懂取巧,卻反而普遍獲得了觀眾的認同,是重視手段磊落勝於結果的類型。





  就算到了《素還真》這部電影,霹靂宇宙以新劇情重新解釋,素還真還因為劇情安排,被重新設計成『年少輕狂』的模樣,但老觀眾仍能看得出來,八趾麒麟那樸實的人物靈魂卻被完整地保留了下來,就算是新入的觀眾,肯定也會動容於這位傲嬌師傅的表現。
 
 


  再來談談其他方面,若貫穿整個故事的是師徒要素與英雄成長,那主導故事節奏的便是與反派之間的鬥智鬥勇,誠如上段大綱的描述,雖然不難看出劇情的走向很典型、稍有套路感,但各位看倌也可以看見鉤子的安排依然是懸念十足,從中間一直到後段會出現不少令人意外的轉折,讓劇情的推動力很飽足,在這個層面上也能勘得一句絕無冷場了。
 




  如同大多數英雄劇那樣,《素還真》的收尾倒是十分標準,沒有多餘的幻想崩壞,第一幕舖了什麼結局就該用什麼,該發揮的劇情爆點都發揮完之後,剩下就是視覺與音樂上的饗宴,論起整體表現姑且是平均點再加個十來分的感覺,到了這一幕就像全程在看效果打好打滿的特攝片,再加上布袋戲的特有的人偶武術動態藝術,又比一般的特攝片還要更爽快一點。
 






三、結語:在年節檔次自稱第二,便沒人敢稱第一的優質英雄片。

 


  總地來說,《素還真》這部作品是以『英雄旅程』來說,各方面都考量周到的一部片子,從讓各個角色儘量貼合過去的原汁原味為基礎,再到發展新劇情,打造足夠份量的鉤子與轉折,最後再有一個中規中矩,但依然能令人滿意的收尾,沒有理由不以高分推薦。
 



  不過就貓皮這樣的老戲迷來說,在觀賞一部具有高紀念性的電影時,可能會希望結局更加激昂,或是順著氣氛更多賣狗血一點之類的。
  (例如在明白球尾麒麟的設定時,貓皮還在妄想會出現至今全部年代的素還真會出來走個秀,順便摸個最後反派兩下之類的,就像日本《超人力霸王》年度終局的全登場主角走秀那樣)

  當然這只是一個老戲迷的癡心妄想,因為事實上,這部電影很明顯就是要面向新入的觀眾群,《素還真》單就自己就是個獨立完整的存在,根本不需要再額外消費多餘的情懷,甚至在電影中『八趾麒麟』也絕口不提自己是『九大奇人』,只要好好寫好自己的故事,融入其中,自然就能有最好的表現。

  《東離劍遊紀》雖好,但畢竟不是本家精神的延續,《刀說異數》雖好,但畢竟是截章插曲,不熟因果的觀眾怕也是難以入戲,《素還真》的出現,就代表霹靂確實有心要擊穿一直以來存在的圈子藩籬,再看那最後的彩蛋便更能看得出霹靂重塑宇宙的決心。
 



  以上就是貓皮的全部心得,在此以高分分享給各位看倌,另外也非常感謝霹靂國際多媒體的邀請,那麼,各位看倌,我們下篇文章再見。

創作回應

杜洛斯
所以很吉拜的二師弟跟不成材的三師弟沒有出來嗎?
2022-01-28 13:44:20
說書人 貓皮
會出來亮相一下下,不過就不說怎麼出來的了ww
2022-01-28 17:43:36
一劍封邪兵燹
頭二 很期待的霹靂.
2022-01-28 18:37:36
說書人 貓皮
我也很期待,最後也沒讓我失望
2022-01-28 19:36:43
天海・アスカ・春香
與超人相比,實在有點難懂呢
2022-01-29 20:50:55
說書人 貓皮
我是覺得這部電影的劇情其實已經算寫得有些過於單純了...[e6]
2022-01-29 22:52:24
黑天白夜
我跟朋友是新觀眾,進場看其實這部當入門片是挺吸引人的,雖然確實有不少吐槽點在觀影過程有感受到,但是整理我真覺得布袋戲能做到這樣是很厲害,第二部還是會想去看。
2022-01-29 23:20:38
說書人 貓皮
感謝這位看官喜歡這部電影,我也是滿願意相信第二部的劇情會更精采。
2022-01-30 00:11:37
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作