主題

【電影】Don't look up (千萬別抬頭) ~ 諷刺、災難、黑色幽默

愛吃洋芋片的金魚 | 2022-01-28 00:46:33 | 巴幣 26 | 人氣 209

當科學議題泛政治化就會變成災難


雖說離除夕還有幾天,已經有親戚帶孩子到我家串門子了,按照預定計劃,讓孩子們呆遊戲間玩瑪利歐派對,大人在客廳泡茶吃零食看電影,看什麼好呢?讓親戚自己從Netflix裏挑,最後挑了《千萬別抬頭》,理由是想看Jennifer Lawrence(珍妮佛勞倫斯),哈哈。


劇情提要:

凱特(珍妮佛勞倫斯飾)是天文學教授藍道(李奧納多迪卡皮歐飾)的博士研究生,她在觀星站作研究時,意外發現了一顆慧星,藍道經過一番計算後,發現這顆慧星直奔地球而來,半年後就會撞擊地球,而且以這顆慧星的大小,撞擊將會是毀滅性的全球災難。於是凱特和藍道立刻通知了NASA,而NASA也立刻請他們跟美國總統(梅莉史翠普飾)匯報,不料總統聽完後,完全沒當回事,逼得兩人不得不想辦法上電視把這事公諸於世。豈知,沒當回事的不僅是總統,連媒體和民眾也把這事當笑話看……

好啦,只能說到這裏,剩下的請自己看吧,看到最後時別急著離開,最後的最後還有片尾彩蛋,蠻有趣的,這部份如果先被劇透就沒意思了,請務必自己看喔。


觀後感:

如果是我來選電影,大概率是不會挑這片的,不過呢,偶爾讓別人點菜,果然能吃到平常不常吃的口味。這電影整個就在諷刺美國反智的一面,明明是科學議題,卻被選舉綁架、被財閥綁架,科學議題泛政治化,到了慧星肉眼可見的時候,美國政府還發動了「Don't look up !」的愚民運動,後果可想而知。

如今新冠疫情已經兩年了,美國總確診數七千四百多萬人、因新冠死亡九十萬人,每日新增確診人數破百萬,每日新增死亡人數二三千。荒腔走板的躺平式防疫,加上嚴重的種族岐視、毒品氾濫、槍擊暴力、貧富差距、通貨膨脹等等,現實中美國的荒唐程度比起電影不遑多讓。

電影的結局是合理的,也是猜得到的,但最後的彩蛋是猜不到的,很有意思,頗有畫龍點睛的餘韻。


花絮:

藍道教授和他的博士生凱特被總統晾在一邊。


梅莉史翠普飾演美國總統,她的演技活靈活現,比起慧星撞地球,還是選舉比較重要。


梅莉史翠普不論台上台下都很有架勢,明星範兒十足。個人覺得整齣戲裏最搶眼的就是她。


她還特地戴上寫著「千萬別抬頭」的帽子,她這樣子立馬讓我想起某人。


Let's Make America Great Again !!!



創作回應

更多創作