主題 達人專欄

《諸葛四郎-英雄的英雄》台動畫的推進

陸坡 | 2022-01-26 23:27:30 | 巴幣 2240 | 人氣 806

仍有進步空間,台灣難得的漫改動畫

日本ACG產業行銷最佳公式向來是出版社漫畫連載到一定人氣,透過動畫公司製作電視動畫累積一定的知名度,最後將漫畫推廣到遊戲、舞台劇、電影等娛樂媒介,最終可將IP運用在各種商業與公益行為上,這也是日本的動漫人物為何歷久不衰的黃金公式,但中間需要多年的培養與產業鏈支持,不然多說也無益。

台灣如今也在嘗試而2022年搬出過去一代人記憶的台灣漫畫《諸葛四郎》是個不錯的嘗試,《諸葛四郎-英雄的英雄》是一部以漫畫劇情改編的台灣3D動畫電影,故事敘述桂國公主被魔鬼黨戴上鐵甲面具逼迫桂王以傳說的鳳劍作為交換解開面具鑰匙,諸葛四郎聽聞此事決定幫助桂國與魔鬼黨展開鬥智鬥勇的大戰。




《諸葛四郎》是什麼動畫?

台灣有許多漫畫小說作品,但基本很多台灣動畫在製作都會採取原創故事的形式,這次選擇台灣漫畫家葉宏甲的經典漫畫《諸葛四郎》作為改編,的確讓人驚奇,也充滿期待。

動畫電影《諸葛四郎-英雄的英雄》的原作是1958年連載於台灣本土雜誌《漫畫大王》上漫畫作品,英雄諸葛四郎與反派魔鬼黨爭鬥的故事,深受當時小朋友的喜愛,並連載多個冒險故事宛如哆啦A夢大長篇漫畫一樣,在1962、1978年還演出過真人電影,並在2022年首次改編成動畫作品。




很有意思的是兩部電影版和動畫片都是改編諸葛四郎1959年漫畫連載《大鬥雙假面》這系列,以桂國笑鐵面與哭鐵面雙反派與諸葛四郎纏鬥的故事為主軸,動畫劇情改動了大量劇本讓故事現代化,並且也增加了一些角色戲份和故事主軸。

動畫主要以兒童為收視客群,也將原本複雜的人物縮減,光是五位將軍都縮小成兩位,桂國的敵國韋國故事線也拿掉,變成較為單一的故事線,並且以闖關和搞笑加強整體故事的有趣程度,並且加深諸葛四郎與夥伴之間的羈絆。




《諸葛四郎》探討、分析與延伸:

如果單以台灣這幾年的動畫表現來說《諸葛四郎-英雄的英雄》的確有不小的進步,但還仍有很大的可以再更好的表現空間。一樣在整體表現上仍有許多問題,而且有些是老問題甚至在真人電影中也常出現讓人不解的的情況。

第一點:在分鏡表現上時好時壞,這次的《諸葛四郎》依然採用兒童劇團形式在營造畫面分鏡,而導致有些鏡頭沒有發揮動畫的魅力,雖然在部分展現出不錯的分鏡效果,但是人物飛越甚至不連貫的情況時常出現,甚至還有像是舞台走位的狀況發生,可以說舞台的劇本分鏡不能適用於動畫劇本。




二來腳本簡單易懂這點是好的,但是塞入大量刻意和硬要的梗就是會讓人尷尬,有些配合劇情出現的梗還是可以,但很多時候太多都是拿來拖時間,我會覺得寧願設計多些關卡冒險給主角群闖關也不要這麼明顯的拖戲。

再來角色動作依舊是有很大的問題,我知道想在裡面加入京劇武打要素和亮相還有口白,但是很顯然就是加上去而已,完全沒有考慮動畫的呈現和整體效果是否妥當,最可怕的是明明有好的收尾卻硬要加入一筆,顯得畫蛇添足。




《諸葛四郎》值得一看嗎?

雖然《諸葛四郎-英雄的英雄》仍有多不完美,但整體來說我覺得這次動畫是及格的,而且可以看到製作主很認真的把故事說好,並且許多橋段雖然老梗但還是有看到用心跟努力營造台灣動畫。

比起《廢棄之城》可怕的垃圾式說教,我認為《諸葛四郎》更用心的營造漫畫世界和將這部多年前的老漫畫用全新的樣貌呈現在大人小孩面前,除了是一些爺爺奶奶兒時記憶點,同時以一個兒童動畫來說有冒險、搞笑的英雄故事,就算孩子自己看也可以享受其中的樂趣。




如果以現今觀眾接觸皮克斯、夢工廠等大製作動畫的品味來說,《諸葛四郎-英雄的英雄》在高度檢視下可能是可以再好的及格邊緣分數,台灣價值和歷史記憶並不能掩蓋它依舊故事、角色與動態呈現等等不足之處。

我會認為抱著一種投資和支持的心態看看台灣動畫這些年來努力的心情,去觀賞這部動畫。因為這是太難得台灣漫畫改編動畫,向來ACG產業就不是單打獨鬥,由每個產業層層撐起還有不只政府各方集團的投資,這才是讓台灣創作可以永續產出好故事的未來方向。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

黑い影
看到這篇,腦子又跳出了羅大佑的童年
2022-01-27 09:39:03
中二紳士
看封面還以為是魯邦
2022-01-27 18:47:08
冷貓
這種畫風就3D哆啦A夢啊,資方果然都很喜歡瞧不起動漫,所以都把動漫連續劇都當作哆啦A夢跟米老鼠那類幼幼台的東西
2022-01-28 05:31:17
地球蘋果
問題: 在電視劇中,是誰給諸葛四郎龍劍的? 答案: 公孫先生
2022-01-28 20:18:45
蘿莉小愛愛
畫風寫實一點 劇情黑暗絕望 加入黑人女角 就應該夠現代化了吧?畢竟會想看的是大人
2022-02-17 12:42:26

更多創作