主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家?》116 談談「再版」

鬱兔 | 2022-01-26 10:00:48 | 巴幣 4618 | 人氣 610

  和出版社簽約,只要合約不是終身買斷,在過完授權年限之後,完整的版權就會回到你(著作人)的手上。

  但要注意一下,現在好像滿多出版社會有類似「期滿前以書面確認不續約,若無表示就自動續約」這樣的條款,所以在算算合約差不多快到期時,確認一下合約上面要多久前告知解約比較安心。

  不然若忘了這條款,之後把作品另作打算,可能哪天就會收到存證信函了(怕),因為這樣就等同於把作品賣了兩次,這可是要吃官司的。

  為了避免麻煩,最好是把作品再次賣出前,確定一下合約比較好喔!

  話說回來,若想要把已經在某家出版社出版過的作品,拿到另外一家出版社出版是可能的嗎?

  是可能的,不過除非是出版社自己找人來談,或有特殊原因,如該作者後來大紅大紫、該作品議題現在上熱搜之類的,不然一般而言,已出版過的作品若想再次出版,難度會更高,特別是本身賣量平平的狀況之下。

  他們可能會認為上一次都賣不好了,這次也很難突破吧,或者是認為已經買過書的讀者不會再買單,但若是出版社自己來找,就表示他們有自信做到賣得比首次出版還好,若有這個機會,就放心交給他們吧。

  我的第一次出版的作品版權,已經拿回來了。

  原本有十冊(約七十幾萬字),但在出版時有商業性縮減,所以只有原本篇幅的八成左右,因為整部作品篇幅在台灣來說挺大的,目前是沒有打算再去投稿實體書,決定放在網路上,以部分收費的方式給大家閱讀。

  這部作品是我第二部創作,卻是第一次出版的作品,比較偏向日常(劇情節奏較為緩慢),也有一些新人常會遇到的誤區,但還是過了出版審核,就表示某些素質蓋過了這些缺點,讓這部作品能有機會被出版社選上。

  之後想抽時間帶大家來賞析,分析《御宅魔法師》前面部分的優劣點,應該可以是一部不錯的教材,同時也想給大家建立信心──就算作品不完美,作者也還未出道及有名氣,還是有機會出版的。


  這部作品也會慢慢在巴哈姆特和Penana、POPO釋出,請多多指教囉!

  嗯,全世界把自己的作品當反面教材來用的,應該只有我了吧w


  拉回正題,所以說,已簽約過的作品,再次出版的可能性是有的,不過像是題材再次發燒,或是因為有出資者剛好欣賞這部作品,覺得還有更好的商業價值之類的事情,可遇不可求,佛系點比較好。

  個人認為,還是努力繼續耕耘新作,長期地在這個領域努力,當作者的價值成長,你的作品價值自然就水漲船高,到時候被看到的機會就會更大,自然也更有機會出版或再版作品了。

  若沒有也沒關係,可以自己弄成電子書再上架,或者開啟線上收費模式,總之,就是不斷累積──累積你的作品還有粉絲,以及刷刷筆名的存在感。

  順帶一提,這也是我打算這麼做的,未來畢竟是數位的時代,紙本書未來被當作收藏品的機會更高,重點是要善用電子版本的傳播效率,而且成本與價格都會更加親民。

  分享給大家。



小說系列影片~
歡迎訂閱唷~

PS.今年文化部也順利拿到補助,開心~也許之後會分享一下
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

露諾弭
我也覺得電子書是未來趨勢,傳統紙本書都有印刷成本和通路行銷成本等問題。購買電子書往往可以替公司省下更多錢,雖然說傳統紙本書是一種浪漫。(茶)
2022-01-26 11:21:01
白煌羽
辛苦啦
2022-01-26 19:31:17
瞇眼喵太郎
類似海賊王變航海王的例子? XD
2022-01-26 19:46:23
血色霜煥
[e31] 居然玩不發表意見就自動同意這招
2022-01-26 22:08:39
夜凜
以前還真不知道有不表示就繼續續約的...我還以為是直接時間到合約結束XDD
2022-02-02 17:40:31
鬱兔
可能是出版社覺得要版權歸還,要把作品從很多地方下架也很麻煩吧(X
2022-02-07 20:19:29
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作