主題

幾篇日記,關於過去的回憶

Lyingcello | 2022-01-23 22:16:45 | 巴幣 0 | 人氣 166

1.
Game Theory將Youtube的發展史分成四個時期:
1.早期病毒影片 >> 2.第一批YTber >> 3.實況 >> 4.類Vine極短片
這樣看的話,我小時候有看過Gen 1的概況,但只把他當作無名的同類偶爾看看(2011),順帶一提血多應該可算是Gen 1?
真的有意識的使用YT時是Gen 2的晚期(2013),也就是Smosh、=3、nigahiga、Kevin的巔峰時期,
2015開始看FNAF,眼花撩亂的同人創作讓我一度以為同人創作都這麼強(後來才知道FNAF的同人作品往往是完成度異常高的存在),2017聖火玉尊以後影片步調開始變快,有點跟不上,就漸漸失去樂趣了。

2.
以前2014年時很喜歡看Ian is bored試吃亞洲零食的系列,那時候剛接觸處於巔峰時期的smosh不久,看到國外名人拿著我熟悉的零食把玩感覺很奇妙,印象中在他們開包裹的影片中,還有一位台灣粉絲做一整套繪本加上皮卡丘裝寄給他們。


3.
2000~2010年的網友留言或寫文章似乎有一種特殊的節奏,用字遣詞在零零碎碎中帶點清閒的感覺。
就是早期痞客邦或無名網誌的那種,也可能是我自己加的濾鏡

4.
Smosh、=3、nigahiga的中文翻譯影片在2011~2015年曾經非常活躍,也是我接觸youtube以後看的第一批影片,這些翻譯大多是個人用戶出於興趣做的,不是後來漢化組或B.C.Lowy、鬥神工作室那種團隊,也不像好色龍,因為他們甚至有些都沒有一個明確的IP或門面讓別人知道這個用戶有在翻譯影片,就像是普通的個人用戶,只是裡面有一些比較特別的中譯系列,觀看當時通常只在幾萬到幾千左右,所以他們是完全看心情更新,smosh出新片,我不一定能等到中譯版,所以我為了看他們的新影片,才第一次試圖硬啃英文原片(考慮到我當時才國中,這滿吃力的)。
這種個人興趣的翻譯有種獨特的樸實感(同樣可能是我自己加的濾鏡)。





5.
大理石黃蜂和FNAF,這個下次再來寫


有什麼想法可以在下方留言,時隔多年後也可以,我會看。

創作回應

Lyingcello
下次順便講praan
2022-01-23 22:34:45
Lyingcello
更新了一些示意圖,原本的圖片被吃
2022-01-24 00:28:06

更多創作