主題

《明日同學的水手服》第一集的攝影處理前後比較影片

仆街仙人掌 | 2022-01-23 18:03:57 | 巴幣 1468 | 人氣 3513

攝影監督川下裕樹分享了《明日同學的水手服》第一集的攝影處理前後比較影片







或許有人不瞭解「攝影」是怎樣的工作,這裡簡單作個講解,所謂的「攝影」就是畫面合成的意思,實際內容就是將上色好的作畫、美術背景、CG等等素材組合起來,按照律表與指示做出動態和畫面氛圍等效果,得到一個最終畫面的鏡頭之作業。

在過去,是將實體的賽璐珞片和美術背景放在攝影台上,藉由攝影機將畫面逐格拍攝到膠捲的作業,正因為是用攝影機「拍攝」的,所以這個作業就叫「攝影」。而現在全部都是以數位方式來進行了,目前業界就是用 Adobe After Effects 來作攝影的,所以現在提到的「攝影」已經不具有機器設備上的意義,而單純指畫面合成的這道作業流程。

另外再說一個小小的觀念,就是很多人會把「攝影」歸類在後製(Post-production),其實正確來說,2D動畫的「攝影」還是屬於製作(Production)的一環喔,從「攝影」的下一步,也就是「編輯」作業開始才是屬於後製的。(可以參閱我附的2D動畫製作流程圖,出自於アニメーション用語事典)
會把添加特效的這個步驟稱作後製,這是從實拍影片來的概念,當實拍影片一拍攝好之後,他就是一個完整的畫面了,之後再來為這個完整的畫面加上各種效果,所以把加上效果的這步驟稱作後製是理所當然的,但是就2D動畫的製作來說,是一直要到「攝影」這個階段才能得到一個完整的畫面,所以對2D動畫而言,「攝影」是屬於製作的一環,而不是後製。

這邊貼張當初又我負責製作的艾可例子
上方是單純將素材組合起來的樣子,下方就是添加完各種特效最終完成的樣子,這個過程就叫做「攝影」,全部效果就都在Adobe After Effects 裡完成的



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

ashy、
是魔法
2022-01-25 15:23:49
樂祈
這個階段的攝影感覺就接近完成品的樣子,那後製還會在加什麼效果呢?
2022-01-26 10:59:47

更多創作