主題

修道-謊言篇

☆『永夜の暗夜』☆ | 2022-01-21 10:25:56 | 巴幣 0 | 人氣 70

網頁好讀版


謊言篇
世人們總是一直灌輸著我們何謂[成功]何謂[失敗]。
但如果[在乎]世人所定義的[成功]與[失敗]才是[真正的失敗]呢?
有沒有想過,題目本身可能就是個錯誤呢?
而我們只是在錯誤的題目下不停的尋求答案。

當有人到達了世人所說的[成功]時,這些[成功]的人才發現這並不是答案。
他們失去了[自我],儘管已經達到了[世人]渴望的財富/名聲/權力。
但是這一切並不是[答案](真理),這代表之前一連串的[努力](算式)都只是個[錯誤]而已。
許多星星紛紛殞落....

這一切的種種讓我沉思...

為何需要謊言?
假消息總是傳遞的非常快,但其實只要去查證一下就可以得知了。
真的是因為懶嗎?許多人可以為了搶購搭帳棚睡路邊大排長龍,如此這般。
而會傳遞,是因為對此非常有興趣且自發性的傳遞消息。
很顯然的,人們對於是不是真實並不感興趣。

換了位置換了腦袋,為什麼?
許多人腦袋非常聰明且有智慧,他們知道遇到什麼問題該怎麼解決,也知道該怎麼避免發生錯誤,但是當他們去執行時,卻做出了與前人一樣的行為。
問題沒有解決,錯誤也沒有避免,為什麼?
明明這一切就如同兒戲般的簡單,易如反掌般,是什麼讓如此優秀的人做出這樣的決定呢?
我開始沉思翻閱人生經歷。
即使沒有任何外在阻力,這樣的情況依然持續發生,那麼我便開始尋找內在阻力為何。
如果,這一切的問題都解決了之後呢?
什麼事情都不會發生,是的,正如字面上所說。什 麼 事 情 都 不 會 發 生 的無聊且枯燥日子,一切都如計畫運行,沒有任何問題,每天來只需要做好自己的事,也沒有什麼話題可以聊,因為大家都做得很好。
所以,第三天大家就會集體發瘋了吧?
而為了避免這樣的狀況發生,所以大腦啟動了[自我保護機制]來[降智]。
所以世界的混亂其實是為了避免人類滅亡,但是過於混亂也會導致人類滅亡,而人類的機制就讓全人類一直處於中間值上下浮動。這真的很有趣,這代表 [世界和平就是人類滅亡的時候]。

沒有這種[自我保護機制]的人該怎麼辦?
而有一部份的人,大腦並沒有這種[自我保護機制]。
他們認真[做好每樣事情]卻遭到[攻擊],他們非常[傷心難過]而他們不知道[自己到底做錯了什麼]。
而擁有[自我保護機制]的人,大腦必須在[不掀開真相]又達到[阻止對方將問題解決]的情況下,大腦給予了[攻擊]的指令,原因可以千百種。
而[沒有這種機制]的人,更無法得知為什麼?
而沒有人能夠給予答案,因為擁有[自我保護機制]的人無法給予答案,所以[人]是無法給予答案的。

看透一切的人
當沒有這種[自我保護機制]的人看透了這些之後,便是面臨最根本的問題了。那就是枯燥與平淡。
許多事物在他人眼中是如此真實,且令人興奮與激動,而在自己眼中這一切都是虛假的,沒有太多的興奮與激動,多數的時候只有平淡。
所以神佛之類的告訴這些人[修行],讓自我能夠在平淡與寧靜的情況下避免自我毀滅。
所以,在生活上該怎麼與他人相處呢?
在了解了一切之後,很多事情你會發現只是一個虛假的問題,而你只需要做的事情就是[避免戳破這些虛假的謊言]。

不想說謊,你可以笑笑帶過不回答問題或轉移話題,但是不要戳破這些虛假的謊言。
是的,很多事情看起來非常不合理,但了解全貌後又非常合理。

[謊言]同時也是[故事]其本質都是[虛構但近乎真實]。我討厭[謊言]但我喜歡聽[故事]... ...

創作回應

更多創作