主題 達人專欄

《素還真》霹靂宇宙再開新章

陸坡 | 2022-01-20 16:32:33 | 巴幣 1380 | 人氣 1012

一代霹靂粉的記憶,重回電影的清香白蓮

傳統技藝通常代表著一個地方的歷史和文化,雖然有著重要意義但許多技藝也因時代的改變而失傳,轉換模式與跑道是否可以讓傳統的技術延續是一個重要課題,台灣也常面臨這樣文化轉型的抉擇,從歌仔戲到捏麵人、日式澡堂文化和外省眷村菜,不管是有形無形傳統有時候需要新的嘗試與創新包裝才能延續長久。

布袋戲文化應該算是台灣好幾年下來一直持續未退燒的木偶戲,而再多次嘗試2022年霹靂又再一次將布袋戲搬上大螢幕,以當家第一主角霹靂裡高人氣角色《素還真》拍攝出關於這名角色在成為江湖俠義之士之前初出茅廬的起源故事,而開始素還真的傳奇一生。




《素還真》是什麼電影?
布袋戲算是近代可以代表台灣傳統文化的娛樂之一,使用雙手操作的掌中乾坤過去是一種民間娛樂和祭神拜天時演藝給神明看的野台扮戲,2018年關於布袋戲的紀錄電影《紅盒子》以台灣布袋戲國寶藝師陳錫煌的生命歷程為核心敘述傳統的布袋戲風格。

後續不管是霹靂還是金光,兩者都繼續以電視與網路媒體來承接布袋戲的魅力,也的確將台灣的偶戲打出名號,不只在華人地區、連在日、韓、歐美等地也有人對布袋掌中操偶技術所著迷,日本編劇虛淵玄就是如此。




而又一次霹靂將布袋戲偶動畫搬上大螢幕,這次是以當家主角《素還真》前傳為主題的同名電影,講述素還真還未成為江湖人知的大俠的時,初入江湖便落入險惡紛爭的玄幻故事,並也開啟了不同於電視偶戲,霹靂電影宇宙的全新嘗試。

在過去2000年以霹靂本傳為主的電影《聖石傳說》到台日合作的《東離劍遊紀》電影版故事之後,又再次回歸霹靂第一男主角素還真的武俠之路上,也用這次的電影展開強大布袋戲宇宙的布局。




《素還真》探討、分析與延伸:
作為在2022年初就率先上映的偶動畫作品《素還真》整體下來表現不俗,可以看到整個團隊的努力和對於這個大IP的經營不惜投入許多成本,整體聲光效果比起20多年的《聖石傳說》和令人尷尬的《奇人密碼》後可以說是有龐大的進步。

而這點也許在於霹靂布袋戲的鏡頭語言在這幾年改年得當,並且在偶的細部動作如眨眼睛、手指運動、景深等都展現出過去沒有的細緻度,這也可能是在台日合作後的《東離劍遊紀》吸收了不少日本特攝和動畫的分鏡敘事運用在布袋戲上的成果。




在聲光效果、特效與整體武打戲都有著不俗的水準,甚至過去的尷尬感在這部少有,可以說霹靂這次的《素還真》電影給觀眾的第一印象還是不錯的,尤其可以在電影片尾看見對後續故事的延續性,是可以讓人期待一下霹靂用電影重啟的武俠世界觀。

但是裡面唯一讓人擔憂的還是霹靂的腳本故事,雖然整體技術大進步,但故事還是太過簡單且呆版,這也間接影響到素還真在電影裡的人格塑造,機智多謀的樣子沒有展現出來,反而開外掛和主角威能的形象卻呈現的不錯,相當有霹靂電視劇上那種突然強大到亂七八糟的臨場感。




《素還真》值得一看嗎?
在傳統掌中戲的文化中霹靂這幾年的突破是有目共睹,不管是從1988《霹靂金光》一路追劇下來的中生代觀眾或是在同人時代加入的新觀眾,之中還有像是喜愛裡面角色情感的腐女眾和因為日本台灣合作《東離劍遊紀》入坑年輕一輩的ACG迷。

雖然有時候會被傳統一代布袋戲團說媚俗或不正統,但我認為霹靂的偶戲是隨著時代不斷進化下去,這次上大螢幕的電影《素還真》就展示累積經驗的成果,對於過去布袋戲有刻板印象的觀眾也許會因為這部電影有所改觀。




當然我還是認為雖然分鏡和手法越來越強,但不管是霹靂還是台灣動漫畫現在需要的還是一個可以撐起這些進步的劇本故事,《素還真》的前傳故事雖然是完整但離有趣或是好劇還必須多加琢磨,要有就算是掌中偶戲的武俠故事也有不失動漫畫或金庸筆下的武俠世界那樣精彩。

我認為充新詮釋一個霹靂宇宙是個好開始,除了與當代價值觀接近的同時……也是讓新觀眾重新認識以素還真為首過去戲偶下的風采魅力。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

希無冀
以故事能力這點來看 東離有虛淵玄無疑是打了一劑強心針
2022-01-20 16:52:43
一劍封邪兵燹
頭二 很期待的布袋戲啊!
2022-01-20 19:43:52
阿冰
我有一個腦動大開的想法,早期也看布袋戲但因為長青劇演到後來就覺得疲乏(個人自己的感受),近幾年轉看歌仔戲,一個故事2個多小時講完。後來發現奇巧劇團的編劇 - 劉建幗還滿有才華的,《鞍馬天狗》、《二郎哮天-犬、神之卷》、《劍俠秦少游》、《蝴蝶效應》其實劇情都滿不錯,如果霹靂之後還有要出原創故事的大電影,不妨可以邀建幗寫劇本。甚至邀請歌仔戲圈的演員或者戲曲學院歌仔戲科的學生一同配音,甚至一言不合就唱歌仔戲曲調,歌仔戲曲調滿好聽的;或者跟大宇買版權翻拍仙劍、軒轅劍也可以。
2022-01-21 09:47:28

相關創作

更多創作