主題 達人專欄

新藝術《慕夏狂潮-從崛起到永恆》

陸坡 | 2022-01-19 18:09:03 | 巴幣 60 | 人氣 503

萌系大前輩,百年不衰的新藝術

藝術是一種表現自我與時代之美的故事,而更撲朔迷離和讓人霧裡看花的往往是藝術家的生活與故事,總有著一些神祕的色彩。當代人除了迷戀後印象派的梵谷、知道天才達文西、還有立體派名利雙收的畫家畢卡索外,其中有名畫家的圖畫即便到了當代那畫作還是影響之深,便是新藝術的阿爾豐斯.慕夏。

紀錄片《慕夏狂潮-從崛起到永恆》探討慕夏一生與成名史,除了他為何是捷克最代表性的畫家外,也敘述他的做畫生涯和感情史,包含後世與後代子孫對他的藝術與個人見解,也包含那些來往書信之中你從未看見的慕夏另一面的樣模,其中也包含他為當時新生的國家捷克斯洛伐克所獻上的系列大作《斯拉夫史詩》。




《慕夏狂潮》是什麼電影?
有時候我會覺得如有比藝術更迷人的東西,那大概就是藝術家的故事吧。就像是一名歌手登台演出的歌聲動聽程度,遠不如他台下那些誹聞八卦來得讓人津津樂道,人都是有窺探慾的,而知名畫家從未讓人知曉的故事更是讓人想豎起耳朵聽,就怕聽露什麼。

但有時候想知道藝術家的故事也許不只是八卦,而是想更了解畫作所呈現的意境與表現出來的敘事,畫作裡有時候不只有透露出藝術家的創作性格和技巧,也呈現出一個時代下藝術氛圍,在十九世紀末二十世紀初的紛亂年代,可以說藝術也是百家齊放。




《慕夏狂潮-從崛起到永恆》這部2020年的紀錄片如電影名一樣是一部關於這位捷克畫家慕夏的傳記與故事,整部電影以慕夏兒時的生平到臨終完整的敘述,並且詳細講述他的繪畫史與成名史,還有包括他的後代如今的生活與繪畫生涯受到各種不同事件影響。

後續關於一次世界大戰與納粹崛起後他對於祖國捷克與在法國站穩他藝術生涯的矛盾,這矛盾的國家情感也影響到慕夏的作畫人生與與人交往的感情世界甚至對他後代等種種連鎖性的影響。




《慕夏狂潮》探討、分析與延伸:
這部紀錄片是一部相當詳盡的慕夏個人紀錄片,鉅細靡遺的從各種畫作、照片與來往書信跟後代敘事來拼湊出慕夏這個人與他的生活尤其是感情故事更是難得,而也敘述後面當代藝術家從電腦繪圖、街頭塗鴉到日本動漫插畫都深受他的新藝術風格影響。

新藝術在當時在十九世紀末二十世紀初是一個獨特的藝術運動,並在歐洲諸多地方有著不同稱呼,如德國青年風格、維也納分離派,可以說不約而同的是一種新時代的創新風氣,其中畫家慕夏、克林姆、建築師高第、麥金塔都是代表性的人物之一。




新藝術不只是在藝術上的創新也是設計史上一個重要的設計運動,從新媒材的運用到裝置藝術的啟蒙開端,尤其與後印象派一樣受到日本浮世繪與木板印刷等交叉影響,從畫作、雕碩到建築樣貌都有著自然因素結合,並與機械和現代媒材相互運用。

可以說這段時間的新銳藝術深深影響了設計史一頁,尤其是之後現代主義的巴浩斯在媒材選擇和建築革新與教育改革上的間接影響,並一直延續到後現代與當今次文化藝術。




《慕夏狂潮》值得一看嗎?
這部《慕夏狂潮-從崛起到永恆》很適合做過藝術功課的人觀看,尤其如果是本身了解設計史或藝術史甚至捷克斯洛伐克立國史的人對於電影中慕夏對國家的執著容易理解。

但是這也說到這部電影的眾多缺點,除了對藝術之外的觀眾生澀難懂外,剪輯節奏可以說是亂七八糟,尤其在敘述慕夏生平和當代藝術家的仰慕與臨摹再創等往往沒有做好節奏,突然就跳走又跳回來讓人混亂,最混亂還是關於旁白敘述有時是慕夏兒子、有時是慕夏本人、突然間又變成旁白,並且都由同一個人操刀,很慶幸女性配音並不是同一個人。




如果是對慕夏這位藝術家生平和創作有興趣的觀眾,這部紀錄片可能會帶給你不少的樂趣與驚奇,並且從預告和代理商的宣傳大概也知道是鎖定在對藝術與慕夏有興趣的群體,並且已經預設對藝術有基本常識。

如印象派與裝飾藝術的了解是觀看這部電影的基本知識,如果不清楚雖不會不懂這部傳記電影,而是可能會看得相當吃力,且需要諸多補充。雖然當作新藝術與慕夏的入門電影有點硬,但也許在後續查閱資料的同時會發現不同的樂趣也說不一定。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作