主題 精選閣樓

【無職轉生】- 再一次,重新開始的機會

Chen犬 | 2022-01-18 18:08:06 | 巴幣 1114 | 人氣 196


無職轉生是我近年來最喜歡的一部作品
甚至可以說是最喜歡的異世界轉生作品



為什麼無職能在眾多異世界作品中脫穎而出呢?就我個人觀賞動畫時的感受來說,讓我印象極為深刻的就是那彷彿讓人抽離現實的沈浸感還有極為優秀的情感刻劃。父子重逢、母女相擁、初遇龍神、隊伍解散、艾莉絲離開、魯迪重新振作。情緒不斷地堆疊、爆發,每次看完都需要花好長一段時間平復心情。廢話不多說,接下來就讓我以個人淺見來盤點無職的魅力所在吧。

開始前可以搭配大原ゆい子的歌曲



驚艷的世界觀:
動畫製作組專門為各族創造出一套語言、洛琪希眷族的溝通方式呈現、獸族袒胸露肚的謝罪、不能跳過的片頭曲。以魯迪的視角一步一腳印解鎖新地圖、接觸各種族的人,而不是一開始就拋出一大堆讓人眼花撩亂的地名、國名、種族名。結果實際上出現也沒幾幕,故事中也只是輕描淡寫或成為主角的經驗值根本可有可無,好似只為了設定而設定,實際到當地若沒有字標提醒也看不出有什麼不同。相比之下無職的異國感真的營造的很真實。將異國風情的樂器演奏融入曲中、大原由衣子治癒人心的歌聲迴盪著,結合美到讓人屏息的美術背景和濃厚的手繪風,個個讓人陶醉不已,迫不急待地要和初來乍到的魯迪一同在這嶄新的世界展開冒險。

遍野蠻荒的魔大陸
寸草不生的峽谷、烈陽高照,搭配聽起來就很沙漠的背景音樂,身體不自覺燥熱、口乾舌燥。


綠樹繁茂的獸族雨林
與樹林為伍的木屋、環繞大樹的走道,樸實美麗,盡是一片綠意盎然。


潔白純淨的米里斯神聖國
聳立於湖泊中的純白國度,繁榮的城市、熱鬧的街道,圍繞著和平的氛圍。

東南亞風的西隆王國
廣闊稻田、茶葉梯田、石獸像、東方傳統建築,身為亞洲人看了有種親切熟悉感。



流暢細膩的作畫:
小至細微的光影變化、大至帥氣爆表的戰鬥、無職的作畫幾乎毫無挑剔的點。人物的肢體動作自然流暢、隨風而揚的髮絲、生動傳神的表情變化、打鬥的動態、力道感很強,單看圖都能感受出運動軌跡,甚至馬臉都可以畫出擬人化的豐富表情,能從中感受到製作組的用心以及滿滿的愛。簡單舉幾幕場景:基列奴前往營救遭綁架的艾莉絲和魯迪,迅雷不及掩耳的攻擊和音爆音效的完美搭配,一氣呵成;洛琪希對父母敞開心房,從壓抑感情到抑制不住淚水嚎啕大哭的演出,情緒的渲染力之強,隔著螢幕都忍不住潸然淚下;還有壓迫感十足的龍神戰,連戰力頂點之一的瑞傑路德都在彈指間被輕易擺平,而且還是在放水避開致命傷的情況下。



魯迪好色的獨特韻味:
在我看過的大多數作品中,變態大概只會被當成一種屬性或是搞笑橋段,但無職卻將魯迪的變態發揮得淋漓盡致,雖然我必須承認,起初對魯迪毫不掩飾的變態行為感到些許的排斥和反感,我明白好色是魯迪的特色,人非聖賢,擁有七情六慾本就是正常的,然而有些場面實在尺度過大,在某戰鬥中將女性內褲套在臉上不讓敵人看清真面目還勉強接受,但用舌頭舔就真的太過噁心。

不過隨著冒險中的成長,好色也漸漸往好的方面發展。例如:龍神戰後艾莉絲心情驚魂未定時,發揮招牌的變態力緩解她低落的情緒,彷彿在告訴艾莉絲我沒事喔,我依舊是平常那個滿腦子色色的魯迪,像平時那樣揍我一拳吧。我還真是第一次看過大難不死後用這種方法安慰人的,這種變態式溫柔只有魯迪做得到吧。還有小時候珍藏的師傅貼身衣物,也是很巧妙的從變態轉變成重要的事物。在瑞傑路德和艾莉絲相繼離開而自暴自棄後,魯迪為了尋找母親而重新振作,帶著木盒跨出新的一步。換作其他角色,我肯定認為無恥下流,但想到是魯迪就覺得覺得很正常也很合理,甚至被感動到,到底.....連我都被他的變態征服了嗎。



日常生活刻畫:
在當今速食文化中,能放慢腳步細心刻畫生活的作品實屬罕見,無職無疑是這片洪流中的異類。認真的描繪日常,而不是讓主角不斷出任務、練功打怪。就以魯迪學習水魔法來說,一切先從識字開始,第一次成功無詠唱弄濕下半身被誤會尿褲子,每日持續不斷地練習摸索,不論是洗澡、吃飯、上廁所、睡前都在思考,終於鑽研出發射水球的方法時興奮雀躍的跳舞著。這種普通到不行的魔法,其他作品幾秒鐘帶過的事,無職花將近半集的篇幅著墨,而且只是非常微小的進步,卻讓人看得津津有味,完全不覺得拖沓。

也正是因為這些日常生活的相處累積的感情,在發生轉移災害後四散各地的家人才讓人焦急難耐,保羅家的好感情不必說,艾莉絲家族雖然個性古怪卻很真誠,把魯迪視如己出特地舉辦了慶生宴,所以得知祖父和雙親無一倖免後,令人感到不勝唏噓。

魔大陸旅行篇將旅人感營造的很好,感受各地民俗風情,隨著時間的推移,魯迪和艾莉絲身體的成長;隊伍一路上的相處磨合,三人心境的轉變。艾莉絲從橫行霸道的大小姐蛻變成驍勇善戰的戰士、瑞傑路德從殺人到助人,逐漸洗刷斯佩路德族的罪名、魯迪持續精進的魔法、也越來越成熟穩健。兩年下來建立的信賴和羈絆,讓他們隨時都能為彼此豁出性命,也使得這趟漫長險惡的返鄉旅途於抵達終點後的離別充滿了不捨以及感謝之情。



配角不只是配角:
魯迪自不用多說,配角不只是陪襯、烘托主角的存在,人人都有自己的故事、自己的想法,女角也不只是花瓶:洛琪希是水聖級魔術師、艾莉絲有出色的劍術天賦、基列奴劍術高超擁有劍王稱號、愛夏天資聰穎且學習力強。說到配角的話:基斯點出魯迪還只是孩子的事實,承受過度的期待,才讓保羅清醒並決定向兒子低頭道歉,不僅如此,基斯還四處冒險犯難幫導致隊伍解散的保羅尋找下落不明的家人,這麼重情重義的朋友要去哪裡找;前面找魯迪碴而險些喪命的馬人是開導洛琪希的朋友,若不是他的苦心勸導洛琪希根本不打算回家,家人的心結就永遠解不開了。就如國王排名,凡事都是一體兩面的,世上沒有絕對的好人壞人。



滿溢的親情:
家人,永遠是我心頭上最大的軟肋。相信對大多數人來說也是,家,是一個撫養孩子成長的地方,是一個替孩子遮風擋雨的避風港、是一個孩子長大後最掛念的地方無職對家庭的刻畫尤為深刻,父子和好、母女重逢都是讓我百看不厭的親子神回。

魯迪和保羅的相處與其說是父子更像朋友。但不論如何保羅確實是魯迪今世的父親,兩人在魔力災害後初次重逢卻不如想像中感人美好。魯迪見到面容憔悴的保羅,為了不讓他擔心刻意忽略了旅程辛苦的部份,這份好意卻造成父親的誤會,保羅不悅地指謫他沒搞清楚事態的嚴重性還到處遊山玩水,並嘲諷他不寫信只是為了不讓人妨礙他和大小姐調情。明明經歷了多少生死關頭,好不容易翻山越嶺才回到這,憑什麼非得被眼前爛醉如泥的人指責,一心氣不過的魯迪同樣以女人反酸父親,卻意外戳中保羅內心最深處的痛——至今仍下落不明的家人。忍無可忍的保羅向魯迪揮拳,兩人便大打出手,最後諾倫出現才結束這場紛爭,但同時也讓魯迪被自己最疼愛的親妹妹給討厭了。

一切誤會的起因在於保羅對於魯迪錯誤的期待,保羅不知道魯迪在遭遇魔力災害後,一路克服多少難關、拼死拼活才回到這;同樣的,魯迪不知道保羅在魔力災害後,一直找不到家人的內心有多煎熬難受。幸虧基斯的提點和瑞傑路德一語道破:很多話是只能對還活著的人說的。才讓這兩人再次坐下談心,並在最後把誤會解開,當魯迪撲向多年未見的保羅懷中,保羅哽咽說自己很害怕再也見不到魯迪,看到他平安歸來有多開心,雙手緊抱著兒子嬌小的身軀忍不住落下男兒淚時內心真的很感動。

洛琪希對自己天生的缺陷感到自卑,除了無法融入村子而產生的疏離感,也認為自己的存在是個累贅只會連累父母(殊不知真正造成父母難受的原因是看到自己的孩子痛苦),所以選擇不告而別,因為她認為離開是最好的選擇。直到這次返鄉,她有點為難地答應母親會再找時間回家,沒想到媽媽為此約定高興地喜極而泣,她才明白父母有多愛她,當年突然的離開有多傷他們的心,悲傷懊悔的情緒如潮流大量湧現,止不住的淚水奪眶而出,身體不自覺的向前抱住多年未見的母親,像個小孩犯錯般哭喊著對不起。直到現在她終於明白,不管生來有無缺陷,不論自己有沒有辦法使用念話溝通,家人之間的心永遠是相連在一起的,因為愛是不需要言語表達的。

母子回是我最喜歡的一話,魯迪父子言歸於好已經夠感動了,沒想到洛琪希母女的相擁的情感更受衝擊。仔細去看就會發現,不論是魯迪還是洛琪希,起初都不敢正眼直視自己的父母,這是害怕或自卑的生理反應,就是這些小細節讓觀眾產生共鳴,角色的反應是如此的真實且自然,無職證明了不用生離死別、轟轟烈烈的故事也能賺人熱淚。還有一點不得不提,作者在處理親子間的關係之餘,還帶到聾啞人士的議題透過洛琪希的視角體會聾啞人士的不便和感受,巧妙的用念話比喻聾啞,真的很佩服作者的寫作功力。



重生與成長:
對比其他異世界作品,無職最特別的就是重生的這個概念,大部分的轉生作都是主角開頭死亡,投胎到異世界展開新生活,轉生只被當成穿越異世界的媒介,主角馬上就能放下前世的人生適應新生活,甚至到處開掛。無職卻反其道而行,魯迪前生與今生是緊緊相扣的,前世遭霸凌所造成的陰影,深深影響著今世的他,而看到他隨著故事發展一步步克服心中陰霾,心中不由得感到欣喜。

這第二人生對魯迪來說是救贖、是重新開始的機會,人生其實就是不斷後悔的故事,儘管現實生活中不可能像他一樣有重來的機會,但看著他成長時似乎提起了一點點勇氣,想要改變自己、認真過好生活的想法,我想這就是無職深得我心的原因。



結語
無職轉生給了我至今已往截然不同的觀看體驗,上面的內容遠遠不足以表達我對這部作品的喜愛,精彩的原作自然不在話下,還有充滿熱情的製作團隊,優秀的作畫、分鏡、節奏、符合意境的音樂、適當的篇幅、聲優的詮釋都功不可沒。感謝所有創作者的熱情和付出,才能誕生如此扣人心弦、波瀾壯闊的成長物語。


就彷彿是做夢一樣

差點被卡車撞死的我

不,就算真的死了也無妨

在這個世界,就連我也能認真過活吧

跟常人一樣活著,跟常人一樣努力

即使遇到挫折依然重新站起向前看

即使是我,曾是無職、家裡蹲、人渣的我

也能讓人生重新來過

也能認真地過活


這就是無職轉生帶給我的感受吧
哪怕是一絲勇氣、一點前進的力量
失敗不要緊,跌倒了再爬起來就好
擦乾過去的眼淚,跨出新的一步
每個人都有重新開始的機會

創作回應

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。
另外歡迎到新版發表介面申請成為特約作家,
就可啟用接受「贊助」的功能唷!

--
巴哈姆特小管家 敬上
2022-01-25 16:29:28

更多創作