主題 達人專欄

童話風格的短篇小說──《幻獸調查員》 初次閱讀心得

懵夢 | 2022-01-17 21:00:02 | 巴幣 58 | 人氣 579







作品名稱:《幻獸調查員》

作者:綾里惠史

出版社:台灣角川

售價:140(電子書)


前言

  這本是我在角川的輕小說平台《KADOKADO角角者》買的書。

  關於這平台的使用心得,這邊就不詳細說了。詳情請看這篇


  這個作者的出道作,台灣是被腰斬的。不誇張的說:這個作者在台灣被腰斬的機率高達九成,目前唯一沒被腰斬的就是這一套。

  我知道《異世界拷問姬》還在掙扎。只是那出書頻率有點小危,個人是覺得先當以死比較不會受到傷害。

  至於新作《終焉的新娘》,個人是希望它能打破魔咒啦。雖然打破了也逃不過被腰斬的命運。

  ※《終焉的新娘》日本因銷量問題慘遭腰斬。

  ……我好像不該繼續延伸這個話題。等之後有機會再說吧。


  只要知道這個作者的風格都偏黑暗,屬於很難被動畫化的冷門佳作。

  不過這本沒那麼黑暗就是了。


設定

  基本上只要知道「幻獸」是甚麼,這整部作品就能看懂了。

  這東西要簡單描述就是野生動物。只是在奇幻的世界觀架構下可能會有一些傳說或者神話的生物,像是「妖精」、「龍」等等之類的生物。

  而這些幻獸有各自的習性、領地。但偶爾會因為一些事情而侵犯到人類(或者剛好相反),進而引發一些問題。

  而引起的問題會交由國家指派的「幻獸調查官」或者「幻獸調查員」處理。


  不過設定偏向簡單。有蠻多不影響閱讀體驗的東西是沒有解釋的

  但就如我所說,不影響閱讀體驗。但如果仔細去分析其設定,會發現沒有解釋的東西其實還蠻多的。


劇情

  劇情簡單來說就是採「單元劇」的形式。女主角作為「幻獸調查員」,一邊旅行一邊處理因為幻獸所帶來的問題。

  每一篇的故事都能獨立閱讀。就是一部單元劇形式的短篇小說集。


  說到「旅行」,我一開始想到的是《奇諾之旅》。但看了看覺得其實不大像。因為「旅行」的成分並不濃厚。

  風景、文化這些並沒有太過著墨,專注的點還是在「人」以及「幻獸」身上。

  可能是這個地區有什麼樣的幻獸然後對人類有什麼樣的影響。女主造訪時透過她對於幻獸的知識想辦法解決這次發生的案件。



  《幻獸調查員》走的風格是偏向帶有寓意的「童話故事」。每一篇故事沒有那麼強烈的「針對感」。

  沒有那種「要殺光牠們!」、「驅逐出去!」這類比較激進的作為。作品給我沒有這種殺氣騰騰的感覺,反而帶有一抹曙光的溫柔。

  雖然可能這世界被黑暗壟罩著,但微弱的燈光還是展現了這個世界柔和的一面。

  就……童話故事啊XD

  不過作者對於氛圍的描寫以及節奏的掌握其實都還不錯,能夠流暢閱讀,蠻適合當睡前故事來讀。


  不得不說這應該是這個作者我看過的作品中,最平易近人的一本了。

  其它作品……很吃讀者的接受度。

  一來是題材偏冷門,二來是風格。

  我這麼說好了:不管是《B.A.D事件簿》或者是《異世界拷問姬》,這兩部都是第一集非常難推坑,就算推了也可能只看第一集就不會繼續追的作品。

  至於理由之後有機會再說。


  說回《幻獸調查員》。我個人覺得可能是短篇+童話風格的關係,所以作者發揮起來相對來說比較保守

  好看是好看,我也蠻喜歡的這本。但不得不說幻獸的設定、故事的劇情走向,令人印象深刻的地方都比較少

  雖然說是這樣說。但個人覺得作為「短篇小說」來說,其實算優秀的作品。

  本身故事完整,不會說看了結局有「這樣就結束了?」的錯愕感;劇情進展也不會過快,也沒有「所以剛剛那段是在寫什麼?」的疑問。

  所以個人還是推薦這本小說。可以去附近的圖書館找找看。



評分:7/10(童話風格短篇小說。沒什麼令人印象深刻的地方,但整體氛圍以及節奏都寫得不錯,值得看一次的佳作。)


※以上為個人閱讀心得
※封面圖片引用自巴哈姆特
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

hayden
這作者的血腥場面描寫都超真實,怕爆。
2022-01-17 21:26:31
懵夢
我個人是無感啦。不過因為我比較特別所以不好說[e5]
2022-01-17 21:35:16
神隱
拷問姬我覺得反而在拖戲了
2022-01-18 15:23:28
懵夢
是有點拖沒錯
2022-01-18 19:35:53
Stewoaw
拷問姬已經出完第一篇章就已經萬幸了,之後我就不強求了,畢竟現實因素也要考慮
2022-01-18 18:57:58
懵夢
其實我也是這樣想的XD
2022-01-18 19:36:22
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作