主題

這本漫畫真厲害女性組冠軍----七葉樹王國的七名騎士(2022/1/15)(有雷)

hayden | 2022-01-15 23:26:22 | 巴幣 114 | 人氣 60

七葉樹王國的七名騎士
推薦度:B~C

    少女漫畫家岩本奈緒的作品,曾經在2018年得過這本漫畫真厲害女生組第一名,同年的男生組第一名就是最近有名的約定的夢幻島;並且,這已經是岩本奈緒第二次入圍,她的上一作金之國水之國也有入圍這本漫畫真厲害(2017女生組第一名),同時金之國水之國有得過漫畫大賞第二名,可以說作為一位少女漫畫家,她有著一定程度的實力保障。

    這部作品的畫風以及角色設定都算是十分有意思的那種,其畫風介於老式少女漫和老式少年漫之間,能接受的人會覺得很有趣,不能接受的人則會退避三舍。
    角色的設定是本作最主要的亮點,尤其是主角七兄弟,光是從他們的名字與他們的劇情任務中就可以看出端倪。不睡、博愛、怕熱、畏寒、馴獸師、好劍法、飢餓。對,這些就是他們的名字,而他們分別被派往七個國家,夜長國、好色國、寒冷國、溫暖國、生物國、武力國、豐食國。光是從名字的取用以及他們所要去的地方的地名,就能大概看出這些角色的個性與能力了,講難聽點就是快速將角色以名字標籤化,這可說是作者大膽的操作,弄得好能夠創造有特點的人物,弄不好就會造成角色單薄而只能給人一個印象。目前看來是屬於前者。而至於其他的角色,至少目前而言塑造還算OK,各自的女主也都弄得很有特點。
    這就得提到另一點,那就是劇情的推進方式。本作本質上是單元劇的方式在走劇情,一個一個講這七兄弟泡自己老婆、拯救相對應的國度、認清自己的使命與宿命的故事,並且慢慢揭開他們的出生秘密與一切故事的黑幕和緣由。

    而作為一部少女漫,談戀愛必定是本作中的主軸之一。基本上每個主角配一個老婆,在他們自己的篇章中灑狗糧丟閃光彈,並且以目前的進度來說在這方面是十分不錯的,既細膩又不會讓人覺得厭煩,比一般少女漫清爽得多,卻也比一般少年漫細緻得多。
    另一個主軸應該能算得上是兄弟情。在日本的一些網路商店中,本作一開始甚至被歸類在BL中,直到大嫂登場才消除了BL的味道。在各自的篇章中能看到七兄弟之間的羈絆,不過由於在各篇章中除了該篇主角外其他六人登場極少,所以七兄弟的手足之情多以角色回憶、內心獨白、外人(如大嫂)評論等等手法展現,既不會影響到主線強制煽情,也不會讓人覺得「兄弟」的設定沒什麼用。
    最後一個主軸是成長。由於七兄弟擁有超出常人理解的各種特殊能力,再加上母親有個「來自他國」的設定,又位居高位,令七兄弟受盡非議,再加上能力帶來的困擾;他們每個人都有必須面對的自己。膽小的自己、孤僻的自己、危險的自己,而如何從中成長,可說是他們的一個課題。

    本作的風格整體而言略為中性,像我這種肥宅也能看得津津有味。而它奇幻怪誕卻又有趣的世界觀也頗為引人入勝。
    不過,這部作品並不是沒有缺點。比如,雖然整體而言的情感是細膩的(相較少年漫),但是角色的面部表情並沒有表現出該有的細致,而是大而化之,在以愛情為主體的故事中算是個問題。
    另外,作為奇幻題材為背景的世界觀,一步步去揭開這個世界觀的作法或許在過去是很棒的方法,但是在現在這個速食年代並不是很合時宜,不習慣的人會覺得很多設定是突然冒出來的,讓人一頭霧水。甚至,我妹這種奇幻新手在看完第一篇章之後還不知道他們到底在演什麼,只看得懂談戀愛的部分。
    最後,正如前面所說到的,畫風是本作一個需要讀者去接受的部分。我是看得很開心,但是我看過有人說他們看的不開心,所以這點就見仁見智囉。

    

創作回應

hayden
這篇是我把以前寫在動漫版的文章整理一下並作出修改之後形成的。
2022-01-15 23:27:13

相關創作

更多創作