主題 達人專欄

《藝x術》當代藝術是怎麼一回事?

陸坡 | 2022-01-12 21:26:42 | 巴幣 224 | 人氣 342

一窺當代日本藝術,科技與藝術之間

藝術總是讓人難懂,許多人聽到藝術一詞很多時候就會想起第二次文藝復畫作,或是梵谷的向日葵和畢卡索抽象畫。當是藝術總是隨著時間有所演進,有時也歷經了一些影像後世流派技法的重要里程碑,例如印象派就是如此,也奠定它在藝術史上的地位。

《藝x術》是一部在Netflix上極為罕見且冷門的藝術節目,在不到半小時內每集介紹一位日本當代年輕藝術家,來向人解說他的創作與理念,並描述他的創作過程中,想透過自己的藝術作品在人類迎向這21世紀中有著怎樣的看法想發聲,透過簡單的介紹,讓觀眾思考其中大小事的涵義。




《藝x術》是什麼節目?
藝術讓台灣人覺得生澀難懂的原因,也許是在於我們過去的美術課都被借去複習國英數,並且從過去填鴨式教育體制出來的學生就沒少聽過藝術不能當飯吃,拜於某位少了耳朵的大畫家窮困潦倒一生更奠定父母輩的這項說詞。

但在奠定藝術窮困說的同時,卻沒注意到富士比當代千萬的街頭塗鴉與粉碎機的紙,或是在現代藝術設計上巴浩斯與芝加哥學院派對後世築起的高樓大廈與那通用椅,藝術不是錢也不一定是錢,每個人著眼的觀點和表達故事不同,讓藝術既單純又複雜的在我們心裡留下深刻。



《藝x術》是少見且在大量韓劇、美國影集和台灣故事的影視平台上,會讓人忽略的一個文藝節目。這節目介紹當代日本的新銳藝術家,用20分鐘去探索他們在藝術與科技之間的交集,並帶來的觀點與藝術的創新手法。

例如用機器人作畫、以光線雕刻、超寫實主義、未來美的定義、攝影與繪畫的模糊界線等等,帶來當代年輕藝術家的觀點和想表達的主題,這些議題不一定是最獨特的,但是藝術家的表現手法,讓你只花短短的幾分鐘像是看了多場畫廊展覽。



《藝x術》探討、分析與延伸:
在這裡我覺得必須區分「當代」與「現代」藝術的分水嶺。現代藝術指約十九世紀中期到二十世紀中期之間,其中像是耳熟能詳的普普藝術、未來派、超現實主義、風格派等等,是一個在通用與科技還有電腦與工業充斥的藝術。

當代藝術則在其後,也有人稱之為後現代藝術,如果要簡單且大範圍的表示現代與當代藝術兩者,我會認為現代藝術是變化中求統一,當代藝術則是在統一中求變化,解構主義、超寫實主義、遊戲二次元藝術等,都可以算是當代代表性的藝術風格。



這部《藝x術》的節目中藝術家解釋自己為何會這樣創作,並且表示自己所使用的技法選擇,還有關於主題的呈現和對於作品的巧思等,我認為是很直接且有趣的,並且有時候可以看見在多件作品裡,藝術家的多種嘗試,十幾位藝術家怎麼看當代和注意的議題的差異,讓人感覺到當代藝術的多變性。

雖然有時候觀看藝術作品需要自己去體會其中,認知也非要完全理透創作者,畢竟藝術並非百萬小學堂,了解作者的想法是多了一種觀看的角度,而當代的多元性上就是在聽取別人的創作理念,而自己又有什麼樣的想法去交流碰撞,我覺得這是當代藝術家與觀眾之間的交流與激發更多創作的泉源。



《藝x術》值得一看嗎?
雖然很冷門也不一定看了就會對藝術感興趣,但我覺得在現在大家都「千萬別抬頭」提了盞「華燈初上」踩「雪降花」之餘,花不到半小時看一場當代日本藝術家對於當代和未來的想像與理念的數位藝術展覽,也沒什麼損失。

《藝x術》用最簡單直接的方式講解使用科技和結合科技來創作藝術的小劇場,讓不常接觸藝術的觀眾不會覺得燒腦難懂,喜歡藝術的人可以看見不同藝術家的創意與想法邏輯,進而是理解和思考:「原來也有這樣的角度去看藝術和科技之間啊。」



雖然想到「藝術賞析」就會想到令人呼呼大睡沒有被當壓力的通識課,又或是講到藝術就是眶在美術館理的繪畫與擺在中央的大理石人像,還是那怎麼也看不懂卻要價不凡的抽象畫作。

藝術其實應該不只是特定場合與特定行為的模式,而是多方嘗試,在現代中將藝術從貴族宗教中解放還到平民,當代更是加深了人與任何事物與形式的牽連,也許在節目的十幾分鐘理,你可以透過一件作品了解到甚麼,就在一個剎那間。





更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作