主題 達人專欄

《藍色時期》藝術是高潮的自虐秀

陸坡 | 2022-01-10 17:18:33 | 巴幣 4234 | 人氣 677

成為藝術家是要天份、努力、還是好運氣?

雖然ACG產業在老一輩家長眼中還是有如魔鬼蛇神,但基本不可否認的是從過去看著動漫長大的世代開始,這些作品也許比經典文學要來得深入下個世代人心,也有不少人是在這些娛樂上學習、領悟甚至找到志向,作為庶民娛樂來說ACG有理站在電影戲劇文學同樣高度的藝術成分。

但老實講描繪藝術的動漫作品不多,《藍色時期》算是少數以現代藝術教育為主題在漫畫圈有如黑馬的異色題材。故事以原本回家社的高中生矢口八虎在美術課認真畫一幅畫後萌生對藝術的興趣,最終以日本入取率超低的國立東京藝術大學為目標的藝術之路。




《藍色時期》是什麼作品?
王道主題是好發揮的題材,《鬼滅之刃》的大流行可看出老梗公式還是挺讓消費者買單,當然也有漫畫家挑戰在主離刊物上挑戰特殊題材,如日本將棋《三月的獅子》、動畫業者《白箱》、出版業《重版出來》等冷門雖然有與眾不同的新鮮感,但有時要將這種職業向或抽象的業界生態讓人感興趣可以說是難上加難,尤其是講述藝術、哲學、文化史。

以台灣漫畫為例,有許多講述台灣史或文化風情的漫畫作品,題材是好的但往往過於死板的故事讓人不僅有政府推廣閱讀叢書,教育性過大的缺點。




《藍色時期》做為一個以藝術學習為主軸的漫畫作品,是一種很難得也是過去沒有過的漫畫題材,故事以高中生矢口八虎要考取唯一間日本國立藝術大學東京藝大為主題,開始敘述一位藝術考生所遭遇的困難。

畫畫對自己來說是一件什麼事?藝術是不是有所謂的標準答案?當考進學校之後才是無止盡的開始,這部動畫漫畫講述對於一位學習藝術的學子來講,每天要不停自我探討何為藝術,並且展示自己腦袋想法赤裸的暴露在他人面前,中間還會遭遇無法進步與表達困境和同儕競爭的痛苦,漫畫將一位藝術考生的心境表達的非常出色。




《藍色時期》探討、分析與延伸:
漫畫作者山口飛翔本身就畢業於東京藝大,曾經繪製過新海誠的處女作《她與她的貓》漫畫版,在編輯建議下繪製王道努力勝利系的漫畫,而藝大畢業的他端出的是這部異色冷門以藝術為題材的《藍色時期》。

我認為這部作品講述的很多不是藝術家的藝術視角,而是一位藝術考生和喜歡藝術或只有藝術這項技能的學生,他們對藝術的了解,考取藝術學校所用的手段,透過主角矢口八虎這個從未接觸藝術的新手來帶領讀者踏進藝術校那每天痛苦與美麗的世界。




漫畫名稱《藍色時期》如果稍稍了解藝術的人馬上就會想到是取於畢卡索的「藍色時期」,這個時期有著憂鬱探討底層與生命意義,困惑與自我探索檢視的作品風格。

有趣的是漫畫裡的八虎第一次認真畫出的風景畫就是一幅全藍色的城市風景,也是他真正邁入探索自己今後想做什麼和藝術人生的打算,《藍色時期》這部作品並不是賣弄藝術專有名詞,而是透過主角學習做畫的技巧和自己領悟的想法,和周遭人的經歷,帶著讀者一起探索,考藝術大學是什麼事情?為何要這樣畫?




《藍色時期》值得一看嗎?
之前有一部講述文學創作的作品《響-成為小說家的方法》》以天才文學少女改變日本文壇為主題,在戲劇化上非常成功,但在作品的專業性質和小說文學作品的敘述卻相當糟糕,甚至讓人不理解主角的小說好在哪裡。

漫畫《藍色時期》卻不會有這樣的感覺,甚至裡面的作品許多都是請真實的畫家繪製,展現出作品的專業度與重視藝術表達的手法。在搬上影視平台後,加上全彩的動畫呈現讓整部作品更有說服力,並且也可以讓從未認真思考過藝術的觀眾跟隨主角想想到底一件藝術作品從無到有需要經歷過什麼?




音樂高中故事是《吹響吧!上低音號》、農業高中故事是《銀之匙》、這次輪到美術高中故事《藍色時期》,雖然有漫迷笑說雖然考取藝大有相當痛苦的《藍色時期》但等考到大學就是《蜂蜜幸運草》了。

對於自己一個過去能力分班在美術班以考取設計和藝術本科為目標的學生,這部動畫除了是一場對於自己過去在畫室的回顧外,同時也是了解自己為何那麼喜歡藝術史卻又厭惡起藝術歷史的矛盾,不管是在過去拿起畫版畫靜物,或是如今拿起平板畫萌物,繪畫的本質沒變,那個自虐感一直都在。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作