主題

工作。

達菲爾 Dephil | 2022-01-09 23:00:02 | 巴幣 2 | 人氣 56

有時我挺羨慕,那些有能力的自由接案者。

雖然身邊不乏許多接案的朋友,表示自己其實遠比在公司上班時忙碌,並不如我想像那般自由自在。
但看看自己一陳不變的生活,我覺得我並不在乎忙碌,而是希望生活多采多姿一點。

日前看過一個影片,描述人們對事情的熱情,是源於大腦的多巴胺分泌機制。

所謂多巴胺,是一種大腦在執行活動、或是受到刺激的時候,會分泌的一種激素。與腦內啡類似。
只是讓大腦分泌多巴胺的機制並不是越多越好,而是追求平衡。
多巴胺通常伴隨著倦怠、痛苦之後的放鬆感產生,會讓我們產生愉悅或是亢奮感,所以看書、遊戲都會讓大腦產生多巴胺。
從這個邏輯去構思,可以簡單理解,越大量的多巴胺,就會讓退去之後的厭倦感越高。

———當然以上所說很不專業。但反正做事感到有趣、再做其他事情就會無聊,就是多巴胺作祟。

所以,新的一年才剛開始,我其實就感到厭倦了。
我期待著更多的刺激到來,但那好像還很久;至少目前沒有感覺。

創作回應

梯太
其實有在上班比較好玩,接案生活不見得如你所想多采多姿,有時候生活跟工作的分隔反而會變得很模糊不清,也需要額外精力去安排日程。 工作還有好處可以和人社交,聽起來像是壞處,但疫情期間大家在家工作反而很多人反應內心憂鬱,證明人還是有面對面社交的需求。
2022-01-10 00:17:57
達菲爾 Dephil
人果然是群體動物呢,就算再人群再差,也無法完全一個人過活。
2022-01-10 06:13:52

更多創作