主題 達人專欄

《三角窗外是黑夜》你是命中之人嗎?

陸坡 | 2022-01-07 11:21:32 | 巴幣 222 | 人氣 412

靈異X耽美,一切是命中註定還是招來厄運

BL故事題材向來受到許多女性族群的喜愛,也成為一種橫跨媽媽世代到青少女間的流行文化,題材從中國古風、科幻未來還有專有的ABO屬性等相當多變,而雖然是男男戀的文藝作品,但實際上耽美BL作品就是一種多元的創作,它跳脫傳統男女有別的狀況而帶來更多的新鮮感。

漫畫原作改編《三角窗外是黑夜》是一部以靈異和耽美為主題的動畫作品,故事以書店的店員三角康介具有靈異體質,在某天意外的被除靈師冷川理人發現,兩人體質相當契合,冷川便認為三角是他命中之人,希望他成為除靈事務所的助手,兩人開始接受委託的同時,卻因為案件捲入了一期謎團的未解殺人懸案之中。




《三角窗外是黑夜》是什麼動畫?
耽美發展到今,在中日韓台泰等多國都有自己獨特的創作樣式,韓國條漫手機漫畫有著重度肉慾、日本則是正統派且穩定發展、泰國則是甜甜猛發糖的真人穎是流行文化、台灣則融合許多社會議題跟政治、中國是最大耽美事情但同時卻有著不穩定性。

故,可以說向《三角窗外是黑夜》這樣以靈異加入耽美BL的題材其實在許多地方都相當常見,光是台灣就有如《今夜哪裡有鬼》、《正經旅遊youtuber靈異事件簿》連軍旅題材《營長的除靈方法》都被讀者認為有股基情。




《三角窗外是黑夜》中故事其實耽美元素並不算太重,著重的點在於作者山下知子的除靈世界觀,還有從有強烈靈感的三角康介與除靈師冷川理人所延伸出來對與兩人與周遭人事物的羈絆,最終拯救自己也拯救他們靈魂的正劇。

其中也是耽美劇少有對於女性角色有多加描繪,甚至不是以愛情劇為主的故事線,如同影視版的《魔道祖師》這樣子微微在言語上挑逗和之間動作的曖昧,配合除靈過程和彼此心靈和精神上結合,可以說是插邊球的BL作品。




《三角窗外是黑夜》探討、分析與延伸:
這部作品從當時漫畫時期吸引讀者的點是除靈的部分,對於一個以靈異故事的除靈,通常日本或台灣讀者都會想到的是如神道教和佛教道教信仰我們傳統觀念的除靈方式。

《三角窗外是黑夜》所使用的方式是透過靈能者本身的靈感去消除、丟棄或淨化達到除靈效果,故除靈師冷川是透過三角的肉體進入他的靈魂和精神,借用他那強大的靈感除去惡靈與詛咒,這讓三角有一種精神上的快感就有如性高潮一般,這種看似什麼都沒作但實際上兩人精神的合體達到高潮,可以說光是這種獨特的除靈手法就讓讀者起了一種好氣跟有了興趣。




在故事線上捨去通常耽美BL常有的曖昧故事與兩人戀愛劇場,《三角窗外是黑夜》可以說是正統的靈異與除靈故事,其中也切扯到詭異的刑事案件、例如分屍案、詛咒與惡意還有宗教斂財等等。

並且在最後的大事件中將所有關係人串連一起並且解開三角康介與冷川理人兩人之間的過去和所有事情來龍去脈與真相,可以說劇情安排上直到最後一刻才將兩人的關係說清,而成為整起事件最相關與重要的兩個關鍵。




《三角窗外是黑夜》值得一看嗎?
整體故事上這部動畫是有意思的,就算不太接觸甚這怕看到男男戀愛的異性戀男性也可以安心觀賞,裡面有著鬥智也有除魔交鋒的各種鏡頭,可以說並非走一個傳統的耽美BL路線。

在這如今男性漫畫家也畫BL,甚至BL真人日劇成為主流討論點和BL動畫搬上大螢幕等,可以說耽美的發展已不在是小眾市場,而是漸漸加入新一代主流文化一環。就算不談情說愛只說男男戀的耽美BL也能很有趣,《三角窗外是黑夜》的確做到在靈異與BL之間讓普遍觀眾也能接受的作品。




但並非說《三角窗外是黑夜》沒有缺點,最大的缺點就是其實這個詛咒與除靈的設定剛開始很不嚴謹,後續補足了很多設定但卻變成冗長和沉悶,甚至到最後其實也沒有說清楚關於惡意的詛咒與淨化良善力量之間的關係,反而又回到耽美的老套救贖情節。

電視動畫與漫畫還可以完整說完故事與勉強補足設定,但在2021年上映的電影版礙於節奏時長都沒拿捏好,變成一部前期有點意思後半部卻相當不知所云和凌亂的遺憾改編真人版作品。只能說作者在駕馭靈異這點還需要再多加努力。





更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作