主題

生活中的不自信要怎麼解決?

超越困境 | 2022-01-07 02:39:52 | 巴幣 24 | 人氣 145

 
「意思是,當我們看待自己很糟糕,但是在別人眼裡如果不是,那就不是。」
 
這句話對我來說很重要⋯⋯因為即使別人認為不是,我還是會認為是⋯⋯這個問題我目前還是一直改不過來⋯⋯自我探索的結論就是接觸不夠,自信心不夠,依舊無法相信自己⋯⋯
 
 
我們可以來解釋「不自信」是什麼意思。
 
 
你因為不自信,所以不敢上台演講,這叫膽怯。
 
你因為不自信,所以在球類競賽上屢屢失誤,這叫失常。
 
你因為不自信,所以學習任何領域時都認為自己學不會,這叫否定自我。
 
其實以上情境在認為領域的更高追求中一定都會出現,我寫了一長篇文章後會猶豫到底要不要發出去,我挑了完美的一套衣服穿上後卻不敢走出家門,我長期看關於人際溝通的書籍仍不敢主動跟陌生人對話。
 
 
我另外舉相反的例子,你玩英雄聯盟時會覺得沒自信嗎? 當你連輸十場後你會覺得沒鬥志,但不會沒有自信,頂多就是離開一天後睡一覺隔天依然繼續連線打遊戲。
 
 
與沒自信有關聯的並不是真正的失敗,與沒自信有關係的其實是你沒有行動力。
 
 
當你第一次演講沒自信,多講幾次根據回饋作調整,讓自己越來越會演講,你就會熟練演講技巧。
 
 
當你第一次競賽沒自信,多嘗試幾次讓教練給予你調整方向,你就熟練比賽流程與技巧。
 
 
你因為長期把失敗跟不自信連結在一起,久而久之才會漸漸否定自我,本來只是不擅長一項領域,結果否定自我變成什麼領域都不會,這就可惜了。
 
 
如果你有要追求的目標,放棄也只是用其他手段去追求目標的方式,並非失敗。
 
 
今天你要學會人際溝通,但不擅長搭訕怎麼辦? 你可以自己辦活動、聚會,可以打扮好自己經營網路社群,這都跟不自信無關,跟行動力有相關。
 
 
想要的東西得不到,會讓人感到沮喪,會難過、會心酸,就因為困難所以才有追求的價值。
 
 
你可能會認為,遇到不會的不敢的就逃避,這樣反而是拖延吧?
 
 
是阿,我承認是拖延,但這是讓你擁有行動力的方法,你只要能夠交付成果,做出執行力,有了回饋才能做調整。
 
 
比如你在減肥上面,健身房都辦會員了卻一直沒有去,結果反而先研究穿搭、人際溝通。
 
 
當你學了穿搭與人際溝通後發現效果貧乏,最後發現健身是最後一途才逼迫不得已去健身房,最後才發現早知道一開始去健身房就好了。
 
 
很多事情我們其實都知道,為什麼要繞一大圈才能夠明白?
 
 
事業很辛苦要長期努力
減肥要持續鍛鍊與正確飲食
學習要活到老學到老
 
 
這些話聽起來都正確,卻都是那些已經成功的人說出口。
 
 
因為人生有些事就算聽起來有道理,你還是得自己走一圈才能夠明白。
 
 
你要持續拖延到自己在痛苦裡面是你的選擇,你要持續成長突破困境也是你的選擇。
 
 
沒有對錯,只有感覺,甚至這份感覺向上解釋其實也只是你大腦裡的電流反應沒有意義。
 
 
所以,你自不自信也是由你來定義,你可以定義為不自信,卻也能定義為行動太少需要更多練習來讓自己更加熟練。

===============
若文章有幫助到你,請投給我巴幣給予鼓勵!

◎我的個人網站: 超越困境
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作