主題 達人專欄

同性戀依然被受挑戰—Public opinion

艾羽 | 2022-01-05 10:21:10 | 巴幣 122 | 人氣 599


評分解析

劇情:
  女主角面對最大問題的對象應該是自己的家長,這其實和標題的「輿論」沒什麼關係,劇情編排上則採用倒敘法,看著主角從悲慘走向幸福又再掉入絕望的深淵,是有點八點檔的味道可在一些橋段還是會讓人捏把冷汗。

遊戲性:
  故事基本採用R劇,僅有在最後有點探索,如果卡了就到處對話吧,反正物件不多,很快就能找到線索了。

美術:
  每個角色都沒有立繪、CG圖的水準偏中下;封面過於簡潔,就算有暗喻也缺乏吸引力,在這個人人看美圖的年代很難討到便宜。

配音:
  女二的配音最為優秀,音質不算出眾但能感受到她很努力想要融入角色,主角的聲優則給人一種放不開的感覺,雖說扮演的是懦弱角色,可多少還是能聽出些許棒讀,比較嚴重的應該是女二的母親,她大概跟我一樣都不擅長台語吧,發音都卡的很奇怪。

寓意:
  即便是現在同婚法通過了,但同性戀依然受到某些特定族群的歧視,當中不乏就包括了你的家人以及朋友,我覺得兩方該如何相處是很值得探討的一件事。

角色:
  作者的角色刻劃非常普通,但也正因如此才讓人容易產生代入感,可女二的自殺太過唐突,實在死的有些不明不白。



遊戲簡介

這是一部特別為婚姻平權製作的遊戲。
「Public opinion」
中文叫輿論,或稱民意。
定義: 輿論是指在一定社會範圍內,
消除個人意見差異,
反映社會知覺和集合意識的、
多數人的共同意見。(來源:輿論- 維基百科)

遊戲載點:

遊玩時數:
  30分鐘~1小時(兩個結局)

推薦指數:
  ★★☆☆☆



總評

  我一向喜歡這種以社會事件做為發想題材的遊戲,真實、無情、殘忍,比起如童話般的和平這樣的故事可能更加適合我。

  這部的發布時間是2018年,很剛好就是同婚公投的那個時期,而明年同婚婚姻合法化。

  但別說還未合法的時候,就算是合法的現在同性戀依然會被某些人歧視甚至是攻擊。

  而在遊戲中扮演這方攻擊的角色就是女主角們的媽媽,俗稱老一輩的人和宗教人士。
(上帝:同性戀壞壞QQ)

  看到這邊大家心裡應該都有些想像了吧,畢竟作者是用真實案例下去改編的。

  劇情的發展其實相當狗血,也很容易預測,可在部分橋段的配樂和聲優的演出確實能讓人感受到心臟一陣,可惜沒有匹配的立繪,不然遊戲表現應該能更加生動。

  比起遊戲這部作品更像是一場戲,看就完事了,最後的探索也不難,只要耐心點很快就能找到謎題的答案。
(劇中還有不少關於同性戀的科普,看的出作者還是挺用心的)

  難得碰上這類型的遊戲,最後我也說說自己的想法吧,這邊我用「你」來代稱厭惡同性戀的人。

  討厭同性戀是你的自由,這勉強不來,沒人可以干涉你的想法。

  但這不代表你可以藉此來攻擊任何人。

  不管對方是怎麼樣的人,每個人生來都有被愛和愛人的權利。

  要是你真的受不了的話請選擇無視,你的厭惡絕對不是能合法攻擊人的理由。
(而且數落家人的興趣真的太變態了,受不了)

  以上就是本篇的全部內容,如果喜歡歡迎訂閱我的YT頻道或是追蹤我的推特、FB粉絲團,也能進入我的DC群組與我聊天,如果不喜歡也可以訂閱、追蹤和加入,或許看久就會喜歡了。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作