主題 達人專欄

《魔鬼剋星-未來世》情懷還是情懷

陸坡 | 2022-01-04 17:48:11 | 巴幣 118 | 人氣 642

1984初代輾壓,只給老粉絲的一場想當年

歐美劇本荒似乎持續著,不管是繼續拍英雄多元宇宙的次代交替,或是繼續翻拍過去老劇本的重啟與續作,都可以看出目前整體電影產業在許多困境下選擇了保守牌,反到韓國等其他國家這波電影逆勢用老梗拍出了一些新意,雖然在細節或是特效上無法與大製作媲美,但比起來來也有不少巧思跟想法。

1984年上映的經典抓鬼電影《魔鬼剋星》在多年之後先是2016年全女性翻版《魔鬼剋星》電影,2021迎來新代續作《魔鬼剋星-未來世》,單親媽媽凱莉帶著孩子崔佛與菲比來到去世祖父的小鎮住所,在這裡聰明的菲比發覺房子似乎有些異常,藏著什麼秘密?同時一場恐怖的大災難也即將降臨到小鎮中。




《魔鬼剋星-未來世》是什麼電影?
不管是叫《抓鬼特攻隊》或是《魔鬼剋星》,這部經典的抓鬼喜劇一直在搞笑恐怖片中被人一再提起的經典,不管是將超自然結合科學或是裡面使用的機器跟腳色的性格和整體故事設計都讓人覺得很有意思。

三千萬的成本全球賣出兩億票房,並且續作《魔鬼剋星2》也一樣大賣,在當時沒有太多特效加持只能採用實體拍攝與各種土法煉鋼的後製技巧,《魔鬼剋星》卻讓人可以享受電影中超現實抓鬼樂趣,並在劇情和搞笑間取得平衡,讓人印象深刻。




正統續作《魔鬼剋星-未來世》將故事拉到現代視角,由次世代的年輕人接手,這次銜接《魔鬼剋星》的世界觀,描述單親媽媽凱莉因為欠債被趕出租屋,只好帶著兩個孩子住進對她不聞不問死去的爺爺家中,孩子崔佛與菲比試著融入這個偏僻的小鎮。

聰明的女孩菲比卻發現自己住屋裡藏著一個龐大的秘密,而哥哥崔佛也在一次跟朋友出遊時發現小鎮礦坑的狀況有些詭異,小鎮地震頻發,但沒有人知道原因,只有幾個孩子發現其中似乎有什麼讓日常逐間崩壞。




《魔鬼剋星-未來世》探討、分析與延伸:
這部電影《魔鬼剋星-未來世》基本上是一部老粉絲會看得特別開心的致敬電影,電影中雖然採用新角色去說故事,但仍不斷地透漏過去故事的延續,甚至穿插許多老電影的畫面與片段和現代作牽動,最後結局也充滿傳承感。

可以說製作組很用心的在劇本上將這部續作傳連到讓過去世代的粉絲接受,用了很多巧思經典反派和鬼怪回歸,抓鬼器具和車子跟標誌也都不斷曝光,甚至連角色之後的狀況都一併交代,可以看出比起上一部2016年版的《魔鬼剋星》,這次的目標族群相當明顯。




如果以情懷牌來說《魔鬼剋星-未來世》的確給了滿滿到溢出來的誠意,和一個合理的故事,但很可惜的是這是對《魔鬼剋星》有情懷的人才會喜歡的點,這部作品就某方面故事非常公式化甚至鋪陳解釋事情來龍去脈到非常無趣,在最後高潮場面也無法弭補。

整個故事就像是為了服務老粉絲而完全不管新觀眾接不接受,這部《魔鬼剋星-未來世》電影太多情懷多到壓過新一代角色,整體的角色印象比起2016年全女性的《魔鬼剋星》更呆板和糟糕,幾乎在電影裡只是陪襯上一代的附屬品。




《魔鬼剋星-未來世》值得一看嗎?
這部電影有它有意思的地方,例如重新看見新一代的接班人從未知到摸索出抓鬼器具的使用,並且試圖只靠自己不靠大人的力量對抗鬼怪,就某方面因為主角群年齡層降低有點在看魔鬼剋星版的《怪奇物語》。

但是缺點也是很直接的,太多梗與劇情銜接需要熟悉過去前兩代電影的人才懂,甚至連片尾的小片段故事也是如此,後輩主角群實質有表現的地方太少最後風采全被老人搶走,讓人很難想像新一代的這些孩子可以接棒過去的抓鬼大業。




賣情懷似乎是現在重啟、續作等老作品再次出現再次世代或是新一輩觀眾面前,經典的故事依舊有市場,但是很明顯《魔鬼剋星-未來世》的目標客群鎖定在過去那些已經熟知它一切的客群,忘記放出善意給新加入的觀眾群。

雖然銜接了上一代故事可以繼續新展開,也賣出滿滿的老派情懷,但之後慢慢退場的上一輩沒有了情懷加持,新一代角色是否能繼續撐起《魔鬼剋星》,讓人不僅擔憂新一代的抓鬼特攻隊要怎麼創作屬於他們的經典。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

蘿莉小愛愛
下次找四個黑人小女孩來拍♥
2022-01-04 17:54:14
杜洛斯
畢竟打從一開始就說是正統續作,不賣情懷要賣啥? 2016那個就是搞得太四不像所以才會爛掉
2022-01-04 19:44:15
Shining Diamond
2016至少有雷神XD
2022-01-07 07:43:15

更多創作