小說

不知者守則 1-8 員工守則

亞龍蝦 | 2022-01-02 22:30:02 | 巴幣 206 | 人氣 133

連載中不知者守則
資料夾簡介
深淵中的微光,那是規則的光;深淵中的明光,那是人性的光。

第一談 黑心賣場
第八節 員工守則


  「吱啞──」

  聽見這聲響,休息室內唯一的員工將雙眼從手機挪開,移向房間的門。

  推門而入的正是那位他一直想著都快下班了卻仍然不見蹤影的同事。

  「晚安啊,我還以為你辭職了呢。」畢竟是關係不錯的同事,他開玩笑說著,禮貌地道聲招呼。

  進門的員工邊走邊脫下厚外套埋怨著:「唉!家裡出了點麻煩事,害得我只好請假好幾小時。」

  「既然是麻煩事還這麼惦記上班啊?」坐著的員工笑著消遣他「你家人一定認為你是工作狂吧?」

  「你可真別說,這裡的薪水多到任誰來都會變成工作狂!誰都不能阻止我對上班的熱情!」他誇張地嚷嚷,走向自己的置物櫃,從裡頭拿出賣場員工的黑色制服套上後,拿下櫃門內側掛著的識別證。

  識別證上沒有名字,取而代之是一個象徵員工號碼的數字:1937。

  而那名坐著玩手機的員工脖子上掛著的則是1846。

  入職那天,這間傳奇性質濃厚的賣場的老闆嚴格交代,在這間賣場所有員工一律使用編號稱呼彼此,並且嚴禁告知他人自己的真實姓名。

  這個古怪的規則甚至被寫進員工守則裡,強烈要求每名員工遵守。

  即使大惑不解,但不是什麼難以忍受的規定,也沒有冒犯任何人,就當作老闆奇怪的癖好吧,1937想想也就接受了。

  當1937盯著員工證發呆時,椅子上的同事伸了個懶腰站起身:「休息夠了,我就先回去工作了。你也早點過來,今天特別忙。」

  「喔?我進來的時候就注意到了,今天又不是特別節日,客人怎麼會比平常還多啊?」

  「好像是有幾個外地來的旅行團吧?來觀光順便買伴手禮,畢竟這裡賣的東西價格低到不合理。」

  「其實我一直很好奇,你說售價比成本還低,還能付給員工比一般公司高好幾倍的薪水,我們老闆到底怎麼賺錢?」

  「你這問題全國人民都想知道。」1846聳聳肩,給不出任何解釋。

  但1937也只是隨口問問罷了,這問題大概能成為世紀不解之謎。

  「好啦,晚點再聊,我先過去了。到時可能需要你來幫忙,這群外地來的傢伙身子弱得不得了,不過是稍微擠了點,就一個個缺氧暈倒,還要我們幫忙扛出去。」

  「噗!」1937不禁笑出聲「唉呀!誰叫我們擠慣了,這對外地人的確有點負荷不了。」

  「待會兒見啦!」

  在「吱啞」的推門聲中,1846剛踏出門,又將半個身子挪回來提醒道:「怕你忘記,出來前員工守則別忘了唸一遍啊!要是因為這個被扣薪水就太不值了。」

  1937回給他一個OK的手勢:「放心吧,我都不會忘了上班,這種跟薪水相關的大事就更不會忘了!」


  放完自己的東西後,1937走到休息室盡頭,路過其他員工的置物櫃時,他默數了那些沒有標識數字的空白櫃子數量感嘆道:「好多啊!而且比上次數的時候更多了。」

  「這個月還沒過完就走掉五個人?真奇怪,一聲招呼都不打就走,難道有什麼重要的事情嗎?不然這裡薪水這麼高,到底有什麼理由要離職啊?真搞不懂他們在想什麼。」


  休息室最裡頭的牆壁,一張貼滿整面牆的海報,海報上是一條條黑色粗體字整齊書寫的員工守則。

  每天上工前,每名員工都必須來這裡對著海報上每一條守則複誦一遍,以確保將守則內容牢牢記住。忘記唸還會扣薪水,但如果確實遵守也會有額外加給。雖然休息室沒有裝監視器,但老闆就是很神奇地知道誰沒有唸。

  1937活動肩頸,如同課堂上認真的小學生般站得筆直,照著海報的內容一條條唸著:

  「員工守則第一條:所有員工於賣場範圍內禁止直呼任何人的名字,僅可以代號稱呼彼此,違者解雇。」

  「員工守則第二條:所有員工非特殊或緊急事件嚴禁擅離工作崗位。離開賣場時必須經由收銀機旁的走道,並有告知每名顧客的義務,違者解雇。」

  「員工守則第三條......」

  「員工守則第六條:工作期間若發現任何走道或區域空無一人,禁止觸碰任何物品並且立即離開,返回員工休息室取出路障及封鎖線將該走道或區域封閉,打烊後再行回收,違者解雇。」

  「員工守則第七條......」

  「員工守則第十三條:絕對禁止接觸任何客人的任何物品,若客人有需求,除非該商品位於貨架上,否則不須理會客人的任何要求,違者解雇。」

  「員工守則第十四條......」

  「員工守則第十九條:收銀機底下的黑色長方形機器必須隨時保持開啟狀態,所有負責收銀的員工結帳前必須重複確認該機器是否正常運作,若損壞需立即通報老闆處理,並暫停替客人結帳,違者解雇。」

  「員工守則第二十條:若替客人結帳時,收銀機下方的黑色機器發出警報聲,立即停止結帳,並以任何理由說服客人放棄或更換購買的商品(翻閱員工手冊,裡頭附有一百種理由,自行視情況使用),違者賠償顧客消費額一百倍並解雇。」

  「員工守則最後條:本賣場員工守則皆基於『特殊事件法』第七條所制定,一切合法有據,請所有員工務必確實遵守。」

  「願規則護佑各位。」


  「呼~~唸完了!一千塊到手!」1937開心地大叫出聲,唸幾行字就能多賺一筆,老闆真的很大方。

  但就是這些古裡古怪的守則讓人感覺不太安心,但反正遵守規則就好。這些規則也不複雜,應該不用擔心會違反。

  「好啦好啦,該上工囉!」

  掛上識別證後,1937吹著口哨推門離開。

  但出門不久,心不在焉的他馬上與一人撞得滿懷。

  「唉唷!」

  對方高大的身材差點將他撞倒在地,1937連忙穩住身子,沒看清是誰馬上罵道:「你走路都不會看路啊!」

  「嗯?」

  這聲音低沉、雄渾,即使只聽過一次,卻難忘得讓1937迅速抬起頭。

  面前人一身黑西裝,魁梧的身體滿是肌肉、周身強大的氣場,加上剛才聽到的宛如火山爆發前,蓄勢待發的沉穩嗓音,讓他馬上明白自己撞到了誰。

  「老......老闆!」1937結巴地話都說不好,震驚地喊出對方的職稱。

  「嗯。」男人簡單點了個頭,伸出手協助1937穩定身體平衡,看了看對方的制服與識別證「員工?1937是吧。」

  「是、是、是。」1937在心中叫苦,怎麼運氣這麼差。

  「你今天不用去站收銀台了。」老闆平淡地說。

  1937被驚得一句話都說不出來,剛才沒有被撞倒,現在雙腿卻發軟頓時傻坐在地。

  老闆肚量這麼小嗎?竟然因為這點小事就把他開除了!

創作回應

更多創作