主題 達人專欄

【日記】一年的回顧

芊芊∣ㄑㄑ | 2022-01-02 13:20:32 | 巴幣 15404 | 人氣 3096

  整理照片的時候,突然發現這一年來完成了很多事情,想說就寫一篇文章紀錄這一年來印象深刻的事情吧。


  雖然這一整年維持著實習醫學生的身份,但以這個身份也經歷了不少事情。年初我在外面醫院實習時,和一個同學、一個學姊一起住宿舍。我生日的當天晚上,我跑到宿舍的自習室看書,準備老師出的作業。沒想到走回房間上廁所要開廁所門出來時,兩個室友捧著蛋糕站在廁所門口唱生日快樂歌!超驚喜也超好笑!
  結果唱到一半蠟燭熄掉了沒吹到,學姊還用手機載了一個蠟燭APP,三個人一邊研究怎麼用APP一邊笑成一團,滿有趣的回憶XD


  三月時IG收到一個陌生訊息,說是某個電視節目想找醫學生上電視。本來還以為這是詐騙(因為真的很像啊!),但想說如果是真的的話,那會是一個很特別很特別的經驗。所以跟傳訊息給我的人通過電話之後,想說真實性應該是滿高的,錄影前幾天還會特別打電話來跟我討論節目的內容。

  到了錄影當天,我實在很怕是詐騙XD,還拉了一個朋友陪我到攝影棚去。攝影棚在南港,跟大樓警衛說一聲之後就搭電梯上樓。幸好到了現場馬上找到當初接洽的助理,助理拿了腳本跟我們幾個學生re稿,確定等一下節目開始之後我們要講什麼、做什麼。

  錄影當天是好幾次節目一起錄,所以看到很多藝人和YouTuber 。雖然我整場節目毫無戲份、一直坐在旁邊尷尬笑,但是在後台也和一起來錄影的醫學生聊了好久,認識一些其他學校的學生。人生第一次上電視,也算是一個很特別的經驗。(我爸媽還特別去找節目截圖給親戚看,真的是先不要!)


  在上半年有人找我去外拍,我想說以前也沒嘗試過類似的活動,就去試試看好了。拍照之前跟攝影師討論好多次衣服、鞋子要穿什麼,綁什麼頭髮、化什麼妝,最後敲定是拍旗袍照,還特地跑去買衣服和小道具。(好麻煩)

  到了約定的地點,跟攝影師討論要站哪裡、要做什麼動作:「欸,所以我要擺什麼姿勢啊?」「妳平常拍照都怎麼拍?…唉算了算了,不要尷尬笑!妳伸手撥頭髮好了,扇子拿起來遮臉,不要比YA!」啊我就沒有拍過照吼,怎麼知道要比什麼!!
  一邊拍照一邊閒聊,發現攝影師比原本想像中的還要好聊很多,所以就談到一些衣服和化妝之類的話題。也就是這個時候才發現,直男的眼光跟一般女生的審美觀真的差好多,常常他覺得好看的衣服我看起來好母湯,不然就是我喜歡的衣服他看不懂。XD

  拍照的時間感覺過特別快,才拍幾個點就到光線不佳的傍晚了,感覺才沒拍幾張照就時間到了。過一陣子對方把照片傳給我,看起來成品不錯,所以今年又再約了兩次,都是滿不錯的經驗。(拿到照片再發上來。)


  說說學業部分好了。在醫院的時間久了,好像比年初的時候更知道要怎麼跟病人對談,病人遇到的問題應該怎麼處理和排什麼檢查。雖然有更熟悉一些臨床事務,但還是有很大的進步空間,希望新的一年可以趕快上手,不然就要升正式醫師啦!!超剉的啊!!

  感受比較深的應該是在刀房的助手工作吧。年初時幾乎沒有上手術檯幫忙的機會,沒想到換了醫院跑婦產科時,每一天都被叫上去幫忙兩三台手術。進手術室前天還是亮的,出來就已經看夕陽了,回去置物櫃拿包包的時候,其他實習生早都跑掉了,只剩下我還在空蕩蕩的櫃子拿東西。(精彩回顧婦產科日記

  從一開始不太熟無菌衣怎麼穿、到後來穿都沒問題還可以教人;從拿最基本的吸煙管到現在拿過腹腔鏡、拿過釘槍、可以真正成為一個助手去協助主刀者、到現在可以成為一個小手術的主刀者;從最一開始縫傷口會手抖拿不好持針器,到後來學長姐會全然放手把傷口給我縫,這一年下來似乎也算是有進步吧。

  年初的時候從來沒想過自己可以學到這麼多技術方面的學問,很感謝這一年來願意給我機會的學長姐和老師!現在練習到熟了,有時候還覺得沒有縫傷口的機會很可惜,很想繼續縫,熟識的學長還會跟我說:「只要你想回我們科上刀和縫傷口,隨時歡迎!我們科是你永遠的家!」。XD


  再來就是穿搭的部分了。剛進醫院實習的時候要嘛穿長褲、要嘛穿短裙,後來覺得穿這樣不太適合,所以這一年來買了很多條長裙,算起來衣櫃至少多了超過10條新夥伴吧?而且有的長裙穿起來比短裙還好看,新的一年應該會繼續買下去。
  以前都穿日系的少女牌,什麼heather, ingni, wego之類的,最近這一年開始喜歡上大人感的打扮(SNIDEL, lily brown, urban research這類的牌子),可能以後會慢慢轉變風格也說不定。(穿搭日記回顧


  2021的下半年對我來說是個神奇又奇幻的一段旅程,下半年我回到學校的醫院實習了,剛回去的時候覺得我真是傻子,為什麼又要回來這個地方蹲一年,不多出去外面看看?

  但後來實習上認識了很多很棒的學長姐和老師,願意跟我討論病人、願意教學我、會因為我想學而願意帶我做更多事情、也會時時提醒我(和教訓我?)工作上該怎麼調適自己的心態。本來不看好的事情,卻在意想不到的地方給了我很多驚喜,很感謝當初做出這個選擇的自己,更感謝願意帶領我的前輩們。

  2021的每一天都充滿驚喜,希望2022也是個璀璨絢麗又結實累累的一年。


 
 

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

抱抱(心力交瘁mode
天啊好漂亮......
2022-01-02 16:41:35
阿海
新年快樂~ 拍的很漂亮
2022-01-02 17:57:49
不沾醬
新年快樂~人美穿什麼都搭
2022-01-02 21:12:27
伊爾
芊芊新年快樂![e5]
2022-01-02 22:56:56
大明
謝謝分享,新年快樂~
2022-01-02 23:08:38

更多創作