主題

安撫人心是件非常高深的職場學問

露諾弭 | 2021-12-30 07:00:03 | 巴幣 36 | 人氣 213

其實我年輕時剛踏入社會一直覺得有一種人很厲害,就是從來不當面講別人壞話,情緒控制非常強大的人。

這種人彷彿看不到他生氣的樣子,不管再難聽再枯燥再負能量的話,他聽完不僅不生氣,還能反過來安撫對象的情緒。

我甚至可以說,我只有在經理襄理等級的人物,才能看到這種本領。其他一般的基層員工往往都很容易把自己的情緒散發出去,透過言語和行為上,你就會發現這個人正在暴怒、怨恨、不爽、高興、難過、高亢。

所以到我這個歲數我發現,所謂的情商–情緒智商,是一門成年人踏入社會的必修課程。

不管是對工作還是對朋友,甚至是對伴侶和家人都有一定幫助。我覺得這是勝過讀書考試還重要的技能,因為是這樣的,我們不一定能透過讀書考試獲得想要的工作和高薪;但是我們可以藉由高情商去面對各種社交場所,一旦你能控制好自己的情緒就能做到安撫人心。

因為一個不能控制情緒的人,是沒有辦法長時間安撫人心,人都有情緒問題,一旦生理上和心情上處於較疲憊的狀態,都會出現各種負面的狀況。所以當你出現負面狀態時,盡可能要趕快恢復正常狀態不要把負面情緒散播出去。

我的感覺就是忙碌一整天,身上一定有怪味和汗臭,我們所要做的就是把衣服換掉,趕快去洗澡去除那些附著在身上的髒東西。


我認為人類是一種容易讓情緒控制腦袋的生物。這我以前就常發現,跟同事說話,與其著重工作內容好不好;還不如著重工作過程開不開心,如果你持續用負面和高壓的說話方式;即使同事聽得下去,他也會私底下說你壞話。

反而那些嘻嘻哈哈整天看似不務正業的員工,他們花費上班時間在與同事交際應酬,下班還跟同事出去吃喝玩樂。他們居然在同事與上司間有較高的評價。

更可怕的是,同事們居然覺得那種嘻嘻哈哈的人,工作表現比埋頭苦幹的人還要好。

那時我才覺得事情不對勁,我們的學校似乎是要我們在一場場考試中脫穎而出;但在職場這種環境,他卻要求我們必須與同事合作去把工作任務完成。

所以在台灣職場越認真在工作內容上你就輸了,你要把重心放在工作同事身上,這可能會讓很多人難以接受。覺得事情怎麼會變得這麼奇怪?

對,就是這麼奇怪。任何認真工作的人都會陷入一個盲點,為什麼我這麼努力,大家都沒有看見我的表現?然後更加努力工作希望讓大家看到,甚至把同事的工作分擔不少,自以為在為團隊犧牲奉獻很光榮。


那都是你一廂情願的想法,真相就是工作根本不可能做完。你做得再好,只要被有心人士胡說八道幾句馬上就被退件。這就是職場不合理之處,同事可以把你寫好的考卷答案偷偷擦掉。

是的,你寫好的考卷答案就這樣不知不覺被你同事擦掉。反觀那些跟同事關係良好的人,他們的考卷答案空白欄居然還會有人幫他寫上正解。

這一來一往之下,原本自認為考試成績不錯的員工,反而被人誤認是最差勁的員工。

你說怎麼可能!?我同事怎麼會做這種壞事,我們關係都淡淡的也不吵架鬥嘴,他怎麼會出賣我?

親愛的,出賣人需要理由嗎?不需要,只要把你鬥下來我就有機會加薪。別的同事可是有小孩和房貸要擔憂,對他們而言,只要少一個競爭對手,就能無形中獲得加薪升遷的機會。

有的時候甚至只是你講錯一句話,就足以惹來殺生之禍。這就是禍從口出的由來,所以大家往往都會表現的非常保守,不敢隨便亂講話,就是怕自己的弱點被有心人士拿來利用。


所以你要做的就是把同事拉到你這邊,跟他們打好關係才能真正獲得辦公室主管的寶座。那些埋頭苦幹的天真可愛員工終將會被淘汰而不復存在。

甚至我可以說,你集合一群願意追隨你的同事,一邊笑嘻嘻一邊抹黑那個只會工作的傻蛋,把他的工作成果竊取到手上。

這些都是可以被公司允許的,只不過大家都是私底下做,而不會明目張膽打草驚蛇。

剛剛講到的事情,就是我被高人指點後得出的心得。也就是那時候開始,我才知道安撫人心的重要性。

只要你能控制好自己的情緒並且安撫同事的情緒,你就會在這場辦公室死鬥中勝出的勝利者。

如果你能更進一步,把上司拉攏到你這邊,能與上司交心談論各種大小事情,你甚至能做到狐假虎威,偷偷把你不喜歡的同事請辭掉。

不過我可以跟你說,如果你要做到這種非常厲害的程度,你就不要指望有個人休息時間,因為你連下班都要花費時間去外面跟人交際應酬,沒事還要打電話傳Line去聯絡同事間的感情。

還要天天拍上司馬屁,耐著性子把上司又臭又長的當年勇老人語錄聽完。搞清楚誰誰誰是上司心中的紅人,誰誰誰是上司心中準備要裁員的對象。

這才能真正做到持續收買人心的第一步驟,而在其中還會出現各種奇形怪狀的突發事件要你去隨機應變妥善處理。

更可怕的是,不論你心中有多慌亂和緊張,你都必須做到喜怒不顯於色,用非常沉穩的表情安撫正在追隨你的人。

『我知道了,這件事情我早預料到並有所準備。你們放心,我會好好處理。』
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

氶葸
大家脫去衣裳都是一樣。
2021-12-30 09:44:02
露諾弭
靈魂 勝過 肉體;內在 勝過 外表。
2021-12-30 09:51:58
綺麗
滿難的,比較注重技術的人會輕視處理人的事情的重要性,不過其實兩者都很重要。
2022-01-03 18:30:12
露諾弭
能當上主管職的都比較擅長處理人與人之間的互動 而專家和師傅 教授則是在他們的領域上有獨到見解 一家公司需要會做人和做事兩種員工 至於老闆則是這家公司的精神象徵和號召者
2022-01-03 18:38:53

更多創作