小說 達人專欄

【GL】骸願44

色之羊予沁 | 2021-12-28 19:11:47 | 巴幣 2354 | 人氣 271

連載中21- 骸願
資料夾簡介
神說:多米猊卡,妳是我的心臟。

羊\我說:


  愛麗絲圖沒料到多米猊卡會直接睡著,明明尷尬的是天使,精靈們卻一直道歉浪費到神后的時間,即使這是天使與精靈最初的共識,真正該表達歉意的是天使。


  天界不聞不問萬年突然想參加聖日,就該履行天使那方的職責,更新對靈界的認知,認識分佈在世界各地的精靈分族長,將靈界發生的重大事情報告給神或熾天使,如同萬年前精靈與天使仍會自由交流時那樣,多米猊卡才會出現在這裡。


  幸好一開始就說完大事了,多米猊卡沒聽到的只剩小事。


  當她張開眼時,早已不在議會裡,而是睡在神木上。多米猊卡一邊嫌棄光線刺眼,一邊揉眼睛起身,看到愛麗絲圖正在神木角落,她歪頭看,哼哼兩聲。


  「你們是不是在親親!」


  「並沒有……如果您願意站起來,會發現我跟他只有面對面而已。」愛麗絲圖十分無奈,精靈王笑著探頭:「您睡得好嗎?」


  「很好啊,抱歉我在會議上睡著了,那場面超像圖書館日常,聽一聽就睏了……」多米猊卡注意到愛麗絲圖腿上的書,立刻爬過去:「這是靈界的書嗎?我能碰嗎?」


  她去議會前就注意到架子上的書,當初只覺得很像曾經聽過的某樣東西,仔細想精靈王家也有不少,看到愛麗絲圖的翻閱動作才意識到是書本。


  「我聽說天界的書是透明的球體形狀?」


  「不一定是透明,有些會發光,然後有大有小,沒有重量!」多米猊卡好奇地玩著書,即使愛麗絲圖曾經用雲朵捏出書本的樣子讓她看,實際碰到實體的興奮感仍不減。


  「真是特別,承載越多知識的球體會越大嗎?」


  「不一定,但是有最大跟最小的極限長度。」


  愛麗絲圖面無表情看著精靈王,把書給多米猊卡時臉上才有笑容。


  精靈王笑而不語。


  「這樣看好麻煩喔。」多米猊卡剛翻幾頁就有心得了,那些不認識的文字隨著視線掃過,立刻在她腦中浮現意思,「不能一讀就知道全部,要一頁一頁翻……這本到底在說什麼呀?是人類的歷史嗎?」


  「算是歷史的一部分。」精靈王看著那本由人類編寫的歷史。因為愛麗絲圖說想知道更詳細,他才從書庫翻出人類的書籍——並不是只有人類紀錄歷史,而是他們壽命過短,所以記錄都異常詳細。


  「瘟疫……戰爭……水患……乾旱……侵略……」多米猊卡快速翻閱就看到那些字,眉頭緊皺:「奇怪,這本書才紀錄三十年而已,為什麼差不多的事情一直重演啊?人類還不斷重蹈覆轍。」


  「壽命問題。」愛麗絲圖將能述說上萬字的原因壓縮成四個字,在她快要看到提及白巫師的事情前,手指按住書本,讓多米猊卡無法繼續翻閱,用親切的笑容面對她鼓起的臉頰,問:「小殿下要不要去跟其他精靈玩呢?」


  「可是我對書比較有興趣。」多米猊卡動幾下確定愛麗絲圖不讓她繼續看,就直接躺到地上,不管精靈王在場,開始滾來滾去,「而且一直玩會膩,雖然靈界的花草很豐富,但是伊甸園跟聖域也能看到,倒是靈界的書第一次見到。」


  「還是小殿下,我帶您參觀其他地方,那裡收藏不少種族的東西,您或許有興趣?」


  「好呀!如果能看到天界沒有的東西更好!」


  「這樣會麻煩到你。」


  愛麗絲圖不贊成,聖日是精靈王的主場,現在卻變成多米猊卡反客為主,天使與精靈久違見面不該如此。


  「對我而言每天都差不多,平日與節日沒有分別,只是很少見面的朋友會回來敘敘舊,說些往事。所以能跟神后介紹這裡,我其實很開心喔,替不變的日子增添樂趣。」精靈王十分誠懇說著。愛麗絲圖收到多米猊卡帶有淚光的閃亮亮大眼,無奈地嘆氣,將書本放回自己的大腿上。


  「您去吧,好好跟著烏思,不管發現什麼都別獨自離隊,如果烏思有什麼事情無法說明,請您不要打破沙鍋璺到底,知道嗎?」


  「知道。」多米猊卡點頭,反正能看到更多天界沒有的東西就好,不然來靈界只是玩……她在天域也可以找一堆小天使玩啊!還能打摔角!拿雲朵扭出來的武器互捅都沒問題,當然後者是絕對不能讓神跟愛麗絲圖知道,會被捏臉。


  精靈王看她們有結論了,便喚來風精靈交代一下,等愛麗絲圖幫多米猊卡整理好服儀,才帶她踏入傳送陣,到神木下面時已經有精靈送來小籃子,裡面裝了許多水果,讓多米猊卡能邊吃邊參觀。


  「齁,見書忘女的智慧天使。」


  多米猊卡抱著籃子回頭看,確定愛麗絲圖沒跟來,就吐出這麼一句。


  精靈王優雅一笑:「愛麗絲對知識的追求,是我族嚮往的精神呢。」


  「我是不知道他們為什麼總是能看這麼久,天域的記載更齊全才對。」


  精靈王前幾天也這麼想,直接說出自己的疑惑,但是愛麗絲圖回覆——就只是喜歡閱讀而已。


  撇除一些光球由於多米猊卡的關係,只有熾天使能看。智慧天使喜歡一直閱讀的道理如同戰爭天使每天練武,更何況他們並非看一次就能全部記住,如果只有短短一百年還可以,問題是歷史的洪流不只百年、千年甚至萬年。


  簡直抓起一把沙,腳下還有一片沙漠要掌握。


  所以知識天使會反覆觀看,避免哪些部分遺忘。


  多米猊卡會說那句話的情況大概就是——道理我都懂,只是想抱怨被老媽丟在一旁而已。


  精靈王覺得她不喊愛麗絲圖媽媽,反而喊老師的原因是過去太艱苦。在她身為颯猊恩時,第一位給予自己無償的關愛與信任感之人只有布登崁丁爾,所以老師這個稱呼,對她來說比父母還親暱。愛麗絲圖意識到這點時,他忘不了那位智慧天使打從心裡露出的笑容有多美。


  幾乎快美滿她的天使生一樣。


  「烏思烏思,我可以叫你師丈嗎?」


  也不知道多米猊卡的思考模式如何跳躍,精靈王認真想了想,才開口:「私下相處時,您想怎麼稱呼都可以。但是在公開場合,您要先問愛麗絲,她同意就可以,我沒有意見。」


  「好喔,那你是怎麼追到她的?」多米猊卡非常好奇,愛麗絲圖明明是天界公認難追的天使之一,怎麼一來靈界,就被烏思洛姆拐走了?


  「嗯——是她追我唷。」精靈王面帶慈祥笑容,沒說出當時還被拿小刀抵脖子的事。


  遠在神木上的愛麗絲圖,忽然產生沒跟過去是錯誤決定的想法。


  「哇!老師好主動喔!」多米猊卡對這類八卦很感興趣,立刻追問下去;精靈王剪短的回答,不是把事情描得更黑就是更曖昧,多米猊卡聽完只可惜精靈王住靈界,如果一起去天域絕對更有意思。


  精靈王左思右想,問了興奮的神后一句。


  「對小殿下來說,愛麗絲是怎樣的天使呢?」


  「很好的天使!」


  「有沒有哪些詞是特別用來形容她的呢?」


  「嗯……兇巴巴又溫柔?」多米猊卡一臉苦惱,「就只有她生氣時會兇我,還捏臉頰,然後又在心疼一直揉。」


  精靈王笑出來,兇巴巴又溫柔——真是大多數生靈對母親的形容詞。


  他帶著多米猊卡到禁區參觀,裡頭有許多泰拉秋絲當年利用同族靈魂與人類怨靈製作的異狀詛咒之物,隨便拿出去都會造成極大的危害,所以精靈王先收在這裡讓自然之氣淨化,也不會給多米猊卡看這些。精靈王帶她到另個用來壓制詛咒之物,穩住自然之氣的空間。


  裡面擺滿精靈從外面收集到的美好事物,例如充滿溫馨回憶的熊娃娃,或是看起來破爛卻蘊含思念的樸素手帕,以及孩子隨意摘下贈與家人,卻被家人製作成漂亮書籤的乾糙花。


  純粹的美好事物,都蘊含對他人深層的愛。


  不論是何種含意,只要擁有正面影響。


  這裡雖然堆滿東西,卻整理的井然有序。多米猊卡覺得眼花撩亂,精靈王隨著她注視哪樣東西比較久,就介紹它的故事,除了一些怕會碎掉傷到多米猊卡的東西,她如果想觸摸,精靈王不會阻止,讓這些東西沾上天使的氣息有利無弊。


  多米猊卡喜歡這些東西帶來的感受,不論是實體的觸感還是背後故事,以及精靈都忘記自己也有付出一份心力,這些東西才得以保存到現在,鎮壓隔壁另一群東西……因為愛麗絲圖說不要打破沙鍋璺到底,所以她才沒有問。


  這些東西的強弱有特別擺放,為了維持平衡,較微弱的東西旁邊一定會有強悍的當主幹。


  多米猊卡看到一半忽然有股熟悉感,順著感覺走過去,看見一隻脖子被扭斷露出棉花的兔子娃娃。


  「那是兔子彼特。」精靈王說著,唯獨這一個沒有介紹故事,他觀察多米猊卡的反應。


  「用我們同伴核心做的。」多米猊卡蹙眉,所謂的神器,不過是人類為己私欲偷走天使核心做成的東西,為什麼精靈撿到沒有告知一聲?只要將神器交給治癒天使,他們就會想辦法拆開,找出僅剩的碎片放回重生池,看能不能讓同伴順利轉世。


  她非常不滿,被製作成神器的天使如果並非自願,靈魂會受到永生的折磨,因為天使的意識並沒有被抹去,而是隨著靈魂一起被煉製成器物,封印起來。


  但是當她指尖碰到兔子彼特時,緊皺的眉頭瞬間放開。


  她聽到同伴說——沒關係,請讓我留在這裡。


  「好吧。」


  既然是同伴的請求,多米猊卡就不強求,但是她仍拿起來用力抱一下,傳遞魔力舒緩同伴的痛苦——卻看見不同於其他東西的記憶,其他物品都是快樂與笑聲,唯獨兔子彼特傳來女性的抽泣。


  她看見了。


  有頭晶瑩剔透白髮的女人站在書桌前邊哭邊寫字,然後深呼吸,將筆放下,起身同時用衣袍抹去淚水,多米猊卡還在想「這房間未免太空」時,女人將手放下,她震撼到……那人有張與自己相似的臉龐,她想起柏格稱呼的「颯猊恩」,看著她將寫好的紙放在旁邊的桌子上,用著哭紅的雙眼注視自己,走過來。


  ——為什麼要哭?


  兔子彼特不會說話,只是沉默的觀察者,所以它接受女人親在額頭上的吻,然後被放入空無一物的衣櫃中,隨著門闔上,陷入黑暗。


  當衣櫃門再次有光時,是那名黑袍哭紅雙眼,伸手的畫面。


創作回應

小松
是信那段……颯蘿莉這樣會想起來嗎
2021-12-28 20:35:54
色之羊予沁
多多少少會
2021-12-29 16:45:32
現世.夢
好久以前的事情了QAQ
2021-12-28 20:54:34
色之羊予沁
翻回去看以前的文章
覺得現在的自己好老
2021-12-29 16:45:53
青草
再怎麼迴避,該要想起時還是會想起呢

這次愛麗絲圖這次會如何選擇呢?
2021-12-28 23:08:40
色之羊予沁
命中注定很難躲得過
加油啊!愛麗絲圖!
2021-12-29 16:46:19
無殤
......然後又睡著了?
2021-12-28 23:19:35
色之羊予沁
多米猊卡簡直把上輩子沒睡到的覺都補在這了wwww
2021-12-29 16:46:39
mushroom
會不會小多米想起太多 又再次被抹去記憶啊… 雖然老師已經極力隱瞞了 是說烏思跟愛麗絲圖會不會真的成一對啊?(拉椅子
2021-12-29 00:19:47
色之羊予沁
就看後續在想什麼惹
那兩個的情況不好說捏
2021-12-29 16:47:28

更多創作