主題 達人專欄

【讀.動畫】讀 《魔法少女小圓》——/人◕ ‿‿ ◕人\

獨行 | 2021-12-26 22:33:48 | 巴幣 1064 | 人氣 631

【前言】

  早就聽聞過這部作品,但那個片名實在是吸引不了我的興趣;之前吃飯無聊時打開YouTube,發現木棉花的頻道有期間限定公開,那就來看看吧——於是就有了這篇超長的心得感想。

  我認為本作要無雷簡評實在太難,只能說被譽為神作不是沒有原因的,所以快去看吧www;若是真的不惜破壞自己的觀影體驗也想多知道一些,再去參考我的微雷簡評,第一行會說劇透到哪裡。


  請注意,本篇的討論對象是《魔法少女小圓》的本傳電視動畫,而不是劇場版、漫畫或遊戲;同時在此聲明,請勿於本篇留言超過電視動畫內容範圍的劇透,否則除了被刪除留言,還會被我詛咒「爆雷一時爽,全家火葬場」,因為我也還沒看www


*閱讀指引
 【作品資訊】、【內容簡介】:不會有重大劇透,讓還沒體驗過的讀者可以快速瞭解這個作品。
 【微雷簡評】:針對尚未決定是否要入坑的朋友,提供我對這個作品的整體評價、它具有的特色等資訊。本部分微劇透。
 【有雷心得】:體驗過這部作品之後,我的心得與感想。本部分完全劇透,建議還沒看完本作的朋友先不要閱讀。


【作品資訊】
作品名稱:魔法少女小圓
作品類型:電視動畫(劇情片、魔法少女、治癒向(?))
編劇與製作:Magica Quartet(新房昭之、虛淵玄、蒼樹梅等)、SHAFT
(圖片取自巴哈姆特ACG資料庫


【內容簡介】 (擷取自巴哈姆特ACG資料庫

魔法少女小圓的故事,是圍繞著五位魔法少女的成長與冒險展開。
出生於良好家庭,親朋好友團聚,有哭有笑,是誰都擁有的日常生活。就讀市立見瀧原中學二年級的少女「鹿目圓」,和其他的國中女生一樣,過著平凡幸福的日常生活。突然有一天,一名神秘的轉學生「曉美焰」的出現,讓圓的命運開始改變。



【微雷簡評】 *本部分微劇透,請斟酌閱讀*

  微劇透到什麼地步呢?到第三集結束、認知到這不單純只是一部傳統的魔法少女作品。

  或許一開始的走紅靠的是這股出乎意料,但是能讓這部作品經歷了十年仍被許多人譽為神作,絕不只有靠反差。每個角色刻劃細膩,人物設計、場景、音樂搭配到位;故事完整,一路上埋了不少伏筆最後都有回收;劇情緊湊但不趕火車,第三話開始每一話都有爆點,可以說毫無冷場。

  推薦給喜歡劇情片、喜歡看情感糾葛、或是想看點具有特色的動畫的朋友;另外,如果有過一些人生歷練、經歷過希望與絕望,應該會對這部作品更有感觸。

  本片有個優點,那就是不長,只有12集——所以別猶豫了,快去看吧XD



【有雷心得】 *本部分完全劇透,強烈建議看完本作後再閱讀*

  拜之前查的貓戰合作活動角色評價攻略所賜,我個人老早就知道第三集發生了什麼事,所以後來觀看時少了一份驚喜感;但若是不知道,我也可能一輩子不會入這坑吧,這種標題詐欺誰想得到內容是這樣的啊www

  網路上普遍對這部作品的評價是非常高的,並且具有開創時代的歷史地位,讓我看到TV版居然只有一季12集時真的錯愕了一下--在較短的篇幅內,傳遞的資訊量不小,包含了六個角色的背景和從單一地區角度切入的世界觀;劇情緊湊,但又沒有趕火車的感覺,戰鬥場面有緊張刺激、悲傷衝突的有表現出張力、校園日常還是有日常戲的步調。

  本作劇情基本上都只發生於「見瀧原市」這個地方,也因此世界觀設定僅提到故事所需的量,關於其他地區只有一點提及,稱不上完全完整,但基本運作、因果關係都有了。我個人認為雖有點小可惜,但是相較於拖慢整體節奏,省略不那麼重要的部分還是比較適合的。

  原本想先講各角色感想,但是後來想想,先來提一下音樂,這樣待會就可以順便分享她們的代表曲www。本作配樂由現在大名鼎鼎的梶浦由記擔綱,我覺得那些感覺抓得很妙,日常時有輕鬆、魔女空間有詭異、帥氣時有學姊BGM、沉靜悲傷時有黯淡的氛圍。先上治癒(?)代表曲〈Sis Puella Magica!〉,可以搭配著閱讀本篇。



  「身體好輕盈,第一次以如此幸福的心情戰鬥;已經什麼都不怕了——因為我不再是孤單一人了!」——巴麻美

  作為前輩,她一直很努力在小圓和沙耶香面前表現得光鮮亮麗,想耍帥以捕獲學妹們的心絕對是一個原因,另一方面潛意識下是為了掩蓋自己的孤單、自卑,透過各種外在行為建立自信,來彌補心中空缺的那塊。也因此,在第三話小圓答應要成為魔法少女、陪伴她的時候,那塊空缺有人來填補了、不需要再故作堅強,之前壓抑的情緒就潰堤而出。

  本作中學姊的戲份其實不算多,甚至其中有些是在回憶片段出現,但她在小圓、沙耶香與觀眾心中佔有很重要的地位--突如其來的震撼當然是一大原因,另外則是因為她所表現出「正義的魔法少女」形象,一方面成為了大家對於魔法少女的第一印象,後續的其他魔法少女會被拿來與之作比較;另一方面,也成為了兩人的憧憬和對自己的期望,

  以下巴麻美學姊帥氣BGM〈Credens Justitiam〉,聽了覺得希望都湧出來了。



  「為某人祈禱多少幸福,就得對其他人施予多少詛咒,我們魔法少女就是這種構造吧;我這個人,真的是笨蛋。」——美樹沙耶香

  表面上她活潑開朗、富正義感,但其實心思很細膩,而且愛著某人。

  她是有理想的,要成為像學姊那樣救人的存在,而非一心為己,是偏奉獻己身那類的人;在第七話可以看到,她對於靈魂被抽出一事非常在乎、在被仁美宣戰(?)後更是,相較於此其他人似乎沒這麼在意。

  「妳是想實現他的夢想?還是成為實現他夢想的恩人?」從結果來看,她應該是後者。打從一開始她就想好要許什麼願望了,只是在衡量代價;簽下去過了好一陣子才發現代價原來這麼龐大時,她動搖了,但不是去面對自己真正的想法,而是逃避、說服自己沒有後悔,一切都是自找的,把心中那股聲音埋在心底——絕望自此生根。

  和杏子不同,她不是從此獨善其身,反而是捨棄自我、向外瘋狂付出——那是失去了自己的定位,想以最激進的方式尋求新的認同的表現。既然不值得活在世上,那也要有價值的死。最後,她仍沒找到其價值,在杏子接納她之前,先行黑化了。

  沙耶香絕望主題曲〈Decretum〉,我覺得有埋在心底的能量迸發、掀起大海上一陣波瀾的感覺。

  岔個題,來聊聊上条恭介。網路上普遍對他的評價是「渣」,完全有道理,但我猜他或許沒有自知?首先,國中年紀的女生幾乎都會接觸到戀愛的想法,但同齡的男生可不一定,尤其是專注於自己的專業領域中(像他是拉小提琴),在戀愛方面就會完全忽略、超木頭;而且,TV動畫版有提到他們兩人是青梅竹馬,他看待與沙耶香的關係可能是好朋友、甚至像手足,有了這個預設就會忘記去思考對方是愛上自己的可能性,相反仁美就很明顯是因為愛慕而來的。又另一件渣男事蹟,是他出院前後完全沒有告訴沙耶香,關於這個舉動我猜測有個可能性:在他的心中,沙耶香的印象已經和過去那個殘廢的他連結,一旦看到沙耶香,就會勾起他痛苦的回憶,因而會刻意或是下意識的避開——當然這會讓沙耶香很受傷,但上条自己的心情又怎麼能忽略呢?



  「獨自一人會孤單吧?好吧,我來陪伴妳吧,沙耶香。」——佐倉杏子

  巴麻美戰死後登場的角色,不良少女的形象和前者形成強烈的對比——但看到後面就知道,這個表面的背後,也是有故事的。

  抱有希望、成為魔法少女、而後反而被這個願望吞噬,這個經歷在第七話她有自述,我就不再詳細提。當一個人想對別人好,他會怎麼做?如果去觀察一些年紀較小的小朋友或是比較聰明的寵物,會發現他們「己所欲,施於人」——我認為這是同理心的表現,個體知道自己收到這樣的禮物會開心,於是同理到對方身上;但在成長的過程中,我們會發現這不是個好方法——給予對方他想要的,才是對雙方最好的做法。

  杏子就是在觀念還在「己所欲,施於人」的時候許下願望的,換來的不是對方的高興,反而是毀了對方的美夢;有了這樣的經驗,她決定再也不為他人使用魔法,從此變得自私自利,「對,當成自作自受就行了!如果只為自己而活,怎麼做都是自己的問題;這樣就不會憎恨別人,也不可能有所後悔——大部分的事情,只要這麼想就能承受了。」

  那她為什麼後來竟一反常態想開導沙耶香呢?我覺得杏子在沙耶香身上看到過去的自己——那是她既討厭、又可憐的存在。她一直以來都很孤單,想要找到能夠理解自己的朋友是人之常情,看到這樣的沙耶香,正是最好的機會。

  與其自己孤單一人、嘴上無憂無慮實際上卻帶著心中的疙瘩活下去,和知己一起同歸於盡,更加幸福吧。果然自古紅藍出CP呢(X

  她們甚至還有專屬片尾曲〈And I'm Home〉,中文歌詞可以參考GIIxGIV大大的翻譯
  標題直翻為「我回來了」(不要問我And是什麼意思,窩不知道.jpg),有種家的溫度,那是接納對方、和被接納的溫暖。



  「和我簽訂契約,成為魔法少女吧!」——丘比

  王牌業務員丘比,絕不說謊,先攤開所有好處和一點點代價,讓妳自以為已經瞭解全部、而忽略更多真相,之後再來用「沒問是你自己的問題」回應,讓大家清楚認識定型化契約需要法律規範的必要性、以及不要自以為都清楚了就迅速按同意www;為達業績不擇手段,寧可放棄小案子換來大案子,馳騁地球根本業務之神……結果最後簽到一筆,原以為大賺一波,竟然反而虧掉整個業務部、還翻盤整個營利機制XD

  本作要角中唯一不是魔法少女的角色——牠是孵化者,造就一切的謎樣生物。一開始看到牠說話時嘴巴不會動,我就覺得有鬼了,在可愛的外表下伴著反差,有令人毛骨悚然的作用。

  一直到第十一話,我們清楚了牠的來歷與目的,那論述聽起來好像有道理、但好像又哪裡怪怪的——「合理不合情」,是我的解讀。丘比那種生物沒有情感,當然完全不覺得哪裡怪;小圓有,尤其她很溫柔、富同理心,會把自己代入其他魔法少女的處境,就非常的痛苦。

  瞭解牠的無情之後再往回看,很多觀眾原本無法理解的東西就都會恍然大悟:為什麼對小圓窮追不捨、為什麼不阻止杏子、為什麼刻意感謝焰……。人類對待牲畜,給予充足飼料、請來獸醫照顧已經是很不錯了,和孵化者說「我們有尊重妳們的意願哦」,差不多意思吧?



  「我保證,我絕對會拯救妳;無論要我重來多少次,我也一定會保護妳!」——曉美焰

  前期一直無來由的做出怪異的事情,被當成瘋子是理所當然的吧?但其中似乎又帶有些許關聯,就變成神秘人物了。

  網路上有一說,看完第十話之後請先回頭重看第一至九話——雖然我沒這麼做,但在二刷時真的發現了一拖拉庫伏筆線索:從第一話開始就看得出焰的神情不一般,那包含著猶豫、包含著不甘、包含著矛盾,她必須扮演一個她其實不喜歡的角色,她打從心底不想對小圓扮黑臉,但為了目標,她必須;第四話從學姊家離開之後,小圓有說會永遠記得麻美姊、絕對不會忘記,焰說了句「幸福到令人羨慕」;第八話的崩潰更不用說。

  回顧最初,焰各方面都很弱、沒能力,後來還被身為魔法少女的小圓救了一命,和小圓有部分相似,具有某種程度上的自卑,而一樣憧憬著魔法少女。大概是久病住院,一直都很孤單、沒朋友,第一次有人對她這麼溫柔吧?在焰的心目中,小圓是個非常特別的存在,特別到她願意把願望許在小圓身上——當然,那時候的焰還不知道這麼多。

  而後一次一次的輪迴、發現了「魔法少女」背後的真相,直到小圓請求她回到過去阻止自己簽約,她毫不猶豫的答應、踏上無止盡的迴圈——「最後留下的路標」,焰只剩下這個人生意義、只能不斷逼迫自己前進,一旦停下,即會被黑暗所吞噬。

  相較前面三位,她更加孤獨了——首先,她知道一切,卻只能自己承受;一次一次的輪迴,沒有其他人記得、沒有其他人分攤痛苦;每到最後,一再發現自己只是徒勞無功,一切又回到原點,所有的努力都要歸零、重新來過。那樣的心理壓力,不是一般人能承受得起的。

  真ED〈Magia〉就是在講焰的內心吧……;中文歌詞可以參考大棕熊大大的翻譯



  「如果有人說懷抱希望是種錯誤,我會反駁這種說法是錯的;無論幾次我都會如此回答,我肯定會永遠如此堅持。」——鹿目圓

  本片標題斗大的字寫著「魔法少女小圓」,卻硬是拖到最後一話才變身,還真是顛覆想像啊。(不過相較於本作中其他顛覆預期的東西,這根本是小case……

  身為主角,貫穿了整部作品,同時是其他每個角色故事中的配角,觀眾透過小圓的眼睛,去認識了四位各有不同的魔法少女。但她呢?她只是一名善良、溫柔、乖巧、又堅強的孩子。

  她其實什麼都不缺,有美滿的家庭、沒有殘廢的暗戀對象(?),只不過是沒特別的長才、不清楚自己在社會的定位,但那似乎不足以用性命去換。成為魔法少女、拯救世界,就找到定位、能自我肯定了啊?而且她的母親也是類似的心態,所以她動心了。

  被死纏爛打的業務緊盯不放、被好友勸退又激將、被過去的自己派來的使者(O)百般阻撓,她一直沒下定決心簽下去或是拒絕;直到最後,她許下的願望很溫柔、很大愛,代價是昇華之後的孤獨。她的同理心又發揮了,她不想要經歷絕望、也不想看到身邊的人絕望,於是發願讓所有魔法少女都不會絕望,這可以說是為他人而許下,但也是拯救了自己呢。

  整部看完一遍之後再回頭來讀前兩集假ED〈Mata Ashita〉的歌詞,會發現原來它不單單只是為了幌子而幌子——媽呀,原來打從一開始就在講結局的啊?!中文歌詞可以看咖啡店裡的貓大大的翻譯
  有點無奈的悲傷呢……但這就是許下這個願望的代價。



  青春期、同個階段在另一個角度又稱叛逆期,大概是人類一生中情緒起伏最大的時候,而女生相較於男生又更感性一些——從小時候的天真浪漫轉變到必須面對現實,其中又有許多少女經歷了初戀和第一次分手,如果能夠提取做為能源真是再適合不過了。

  我們的現實生活中,奇蹟與魔法幾乎可以說不存在;但是所有願望都會有代價,是同樣的真理。劇中這個實現願望的機會,促使少女們去好好探索自己想要什麼、又要付出多少代價,這個付出與所得有平衡嗎?我覺得每個人都應該要去認真面對自己、好好思考這個問題,釐清自己真正想要什麼、又願意付出什麼,想清楚才不會徒留後悔。



  好啦,劇情的心得感想差不多告一段落;想分享的音樂還剩下最後一曲,也就是OP〈Connect〉,中文歌詞可以參考Tokihara Sayuki大大的翻譯
  老實說,我不確定這歌詞是在講述誰,有點像是在講小圓、但又有點不像;不過輕快的曲風、整體正向的情緒,真的很適合作為片頭曲,也能充當幌子的一部分XD



  來談一下美術部分吧。一直以來看日本動畫,我真的覺得他們畫景很強、很寫實,但是人物完全不寫實,有種反差www。畢竟是十年前的動畫,要比精緻度當然比不過近幾年的,但是有些特色我覺得值得注意。

  本作人物設計有個特點,那就是她們的臉不是鵝蛋臉、也不是圓臉,而是寬的,這一般用在Q版畫風——你怎麼捨得讓這麼可愛的少女們去面臨這麼黑暗的世界呢,編劇大大QAQ (X

  魔女空間的美術風格相當奇特、少見,用的是拼貼風(也譯為「珂拉琪」風格),把許多不同的元素湊在一起,搭配暗色的背景營造出詭異的氛圍。其中被放進來的那些元素,根據不同魔女也不一樣,會暗示魔女生前在乎的東西——最明顯的就是沙耶香黑化後的魔女,是小提琴樂團,對應到她所愛的對象。



  以下有些延伸討論,是我在看過其他人的心得和分析之後,又得出的感想:

  首先,我非常推薦去看一下老爹對於本作配色設計的分析解說,呼應到每個角色的性格特色;然後可以看看地穴裡的燭火藍色窗簾探究之旅www,我本來完全沒想到那些魔女文字原來有意義、又可以扯上這麼多對照;最後,可以看看巴哈專板上開路勇士大大對於稱謂的解說——日文非常重視禮節,光是怎麼稱呼對方就有一堆學問,從各個角色之間的稱呼可以稍微一窺她們是怎麼看待彼此。

  另外我看過泛式的解析,他引用了一句禪語:「看山是山,看山不是山,看山還是山」。先不論這句話原本的意思,泛式是拿來比較魔法少女類的許多作品,我則是想把它拿來看本作中的魔法少女們:首先,巴麻美屬於最傳統的魔法少女,代表著愛、勇氣和希望,在「看山是山」這一層;沙耶香以黑化收場,完全相反的代表著絕望,在於「看山不是山」這層;最後的小圓,用她的溫柔和勇氣為世界帶來希望,到了「看山還是山」這個境界。短短十二話,翻了又翻,編劇真是滿厲害的。



  來做最後的總結吧。我自己完整看了兩遍、撰文時又重複看了很多段落,再加上讀了網路上一堆細節解析,我非常佩服製作團隊——一方面,他們對「魔法少女」題材做出了很大的挑戰,前無古人,不成功便成仁;另一方面,整體規劃做得很好,從劇情、場景、音樂,每個細節的設計皆有選擇其的原因、或是要表示的意涵。非常感謝他們,為這個世界帶來這麼精采的作品。

  一開始到第三話案發之前,除了魔女空間有點詭異之外,根本不會預期到後面會如此絕望;中期沙耶香黑化、杏子同歸於盡,也無法預期最後能迎來希望。《魔法少女小圓》要講的仍然是「愛與勇氣與希望」的魔法少女——人生旅途中總是樂極生悲、又否極泰來,不是嗎?

  在最後的最後,我想講一句話:這部竟然才保護級6+?不對吧?www



【後記閒聊】

  我是獨行,是個邊緣人。

  三個月前首刷時我是一個人看,看完後我大受震撼,但身邊沒有人能分享、又沒朋友可以推坑,於是這股滿溢的情緒使我忍不住在根本不太熟的遊戲公會裡說了一句「突然好想推坑喔」。隔天,有個人跟我說她看了兩集,覺得沒什麼;我不想劇透她,只說妳繼續看下去吧。大概一週後,我原以為她已經棄坑,她卻突然說「欸我看完劇場版了。」——「等等,不要劇透我,我還沒看新篇www」

  這標題詐欺、封面詐欺很難推坑欸,說至少看三集又會讓對方知道第三集一定有什麼,能在完全一無所知的狀況下看我覺得最好。

  我寫心得感想的目的,是想記錄下自己在看完後的感受與想法,因此我刻意在本文撰寫完之前忍著不去看劇場版,否則會蓋掉我這個當下的狀態。再重申一次,留言區請不要劇透TV動畫本傳以外的東西,感謝。預計之後會再寫一篇《魔法少女小圓劇場版【新篇】叛逆的物語》心得感想,但不確定什麼時候,敬請期待、不過不要太期待(?


  我很喜歡本作的配樂,而YouTube上已經有官方上傳的OST了,耶;但是,想在這裡求一下第十二話2:47~6:34那段背景音樂,我沒找到QQ(12/30更新:感謝巴友分享,這段為Sagitta Luminis的主旋律)


  光是心得本文就已經破五千字,應該創下我的新紀錄了;而且,我有印象還有東西沒寫進去,但現在突然想不起來內容是什麼==,之後如果想起來了會再更新進去。


  今天的心得分享就到此結束,感謝閱讀!歡迎在留言區分享你對這部作品的想法或是提出建議,也歡迎訂閱我的小屋Facebook粉絲專頁,讓我更有動力繼續分享更多心得!


(縮圖與文中未註明來源的圖片皆擷取自巴哈姆特動畫瘋

2021/12/26 發表   獨行
2021/12/30 更新後記   獨行

創作回應

阿風
好文推。叛逆物語的劇情雖然不複雜,但越了解TV版最後一集會越好看
2021-12-28 09:26:41
獨行
感謝讚賞;看了一次看不懂怎麼辦?那就多看幾次www
2021-12-28 10:12:48
西子灣溺水鱷
焰廚前來點讚,你說的那段小圓最後OO時的音樂應該是「Sagitta Luminis 」的部分片段
2021-12-28 11:52:26
獨行
從暱稱就看得出是位焰廚了,吼姆吼姆www;我想找的配樂的確是〈Sagitta Luminis〉的主旋律,感謝分享 :)
2021-12-29 21:21:10
千緒
第一次看這部還是年紀很小的時候,當時沒看很懂,長大補完後感到驚豔,爾後每重看一次都會再次驚豔,而且越來越能被故事感動。
印象最深刻的是QB一句定義了魔法少女的台詞:「這個國家把成長期的女性稱為“少女”,那麼終將成為魔女的你們,就該稱為“魔法少女”吧?」
在以前的那個年代,可想而之這樣翻轉了魔法少女套路和定義的作品會引爆多大的話題,虛淵玄的劇本無論是伏筆情節還是台詞在這部中都展現的太完美了
期待叛逆物語的心得,我也很喜歡
2021-12-28 13:09:28
獨行
一部有深度的作品,會讓不同年齡層、不同人生經驗的不同人,都可以在觀看、閱讀過程中有所領悟或得到滿足。《魔法少女小圓》也是這麼一部優秀而有深度的動畫呢。
2021-12-29 21:24:18
Eplsine
看完後好一段時間,現在我只記得學姊掉頭就走.....
2021-12-28 15:33:41
獨行
那就是時候該重刷了www
2021-12-29 21:21:41
小玄
這部從來不缺討論的人
期待你將剩的新篇還有魔獸篇看完
2021-12-31 18:56:36
獨行
真的呢,我本來沒想到這篇會有這麼多人氣。

過幾天要來看新篇;魔獸篇之後有機會也來看好了,感謝推薦!
2022-01-01 01:50:00
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作