小說 達人專欄

《輪椅學姊想找到無出其右的存在意義》-79 初次排演就破音的紬前輩

Aoaiya | 2021-12-26 08:00:03 | 巴幣 330 | 人氣 168


79
初次排演就破音的紬前輩


  暑假開始,紬和步就瞞著伊凡娜,假借出去玩的理由去和舞台社團的人碰面,眾人借了學校的舞台來做彩排練習。


  「紬同學應該沒有演出的經驗吧?」惠美雙手叉腰,很有精神地問道。


  「嗯嗯,素人。」


  「戲劇表演最困難的事莫過於排演過程,尤其是滿是素人演員的業餘劇團。很多人有熱情想參與演出,但他們的技巧必須從零開始訓練,這對導演跟演員而言都是一個很大的挑戰!」


  惠美拍拍紬地肩膀講:「不過好在只有紬同學一個素人,相對會輕鬆些!也請紬同學放輕鬆吧!」


  紬點點頭。


  身為導演與編劇,惠美是最清楚劇中所有角色的想法、個性、目標的人了。


  她首先要做的,就是帶著紬「讀」劇本,解釋女主角這個角色的設定,讓紬可以對飾演的角色有更深的理解,在呈現的部分才會有效果。


  再來是指導如何演出,教紬節奏、對cue點,要紬在什麼時候做什麼演出,戲劇張力才會顯現。


  接著,是聲音。


  「聲音?」紬問。


  「嗯,聲音在戲劇中扮演舉足輕重的角色,易學難精。人們平常是用習慣的風格在說話,但在演戲時,每位角色在不同的劇情有不同的台詞,也就有數以千計的語調。」


  看紬已經懂了,但是一旁的步一知半解的模樣,惠美伸出兩根手指,給出了簡單的例子:「如果是在演小孩子時,聲音就必須提高些,如果是演一個老奶奶,那音調就要降低,說話也要比較慢。」


  「哦哦......好像真的聽起來簡單學起來很難呢......」步講。


  「唯一的方法,就是需要不斷排練、進行調整,才能在最後有逼真的效果。


  雖然惠美給紬最快、最簡潔明瞭的懶人包教程,最後還是花了一個鐘頭,這一個鐘頭其他演員當然沒閒著,沒被惠美叫來輔助紬練習的通通自律地分組排演。


  最後,正式排練終於要開始了,由於紬第一天排練,所以還不需要站起來。


  通常一個兩小時的演出需要一百二十小時的排練,本齣戲莫約需三至四十分鐘,也就是說大概需要三十至四十五小時的排練,劇本的難度與工作人員的熟練程度會令排練時間有所增減。


  排練過程正常分九個階段:開場白、圍讀、開台位、粗排、掉本排練、細排、串排、技術排練、總排練。


  一開始的三個階段結束,進入粗排的階段,紬便開始緊張起來了,所以講起台詞會頻頻缺乏感情,產生棒讀的感覺。


  「那、那位長相庸庸庸……俗的牧羊人,可、可是我的真命命命天子!」


  步在台下默默看,看到紬緊張到雙眼不禁撐大了點,語氣顫抖、比平時更缺乏抑揚頓挫,然後身體產生詭異的顫抖。


  如此遜泡的模樣,放到姬華高嶺之花上,讓他忍不住噗哧笑出聲,其他人也開了眼界,「想不到那個有氣質又美麗的學生會長也會有這種模樣」……會有這樣子的想法。


  「對啊!他很……善良的,又正『ㄓ』──」


  「哇哈哈哈──」步捧腹大笑,而紬羞人地用劇本遮臉,剛剛的自己居然破音了。


  其他演員不覺得怎麼樣,也並沒有不耐煩的樣子,而是跟步一樣輕鬆地發笑,只是沒那麼誇張就是了。


  「沒事兒沒事兒!第一次嘛!別太放在心上!紬同學」、「是啊,會長,欲速則不達!」、「前輩加油!放輕鬆!」


  紬把劇本拉下露出揪成八字的眉毛與兩顆羞澀的雙眼吐:「謝謝你們……不過你們其實可以對我更嚴格一點哦……」


  這時飾演男主角牧羊人的俊俏二年級男生,露出開朗的陽光笑容回予紬。


  「紬同學真是努力呢!」


  「嘛……畢竟當了兩年學生會長,努力已經變成習慣之一了,呵呵!」


  這時紬透過眼角餘光可以看到,台下的步那雙嫉妒的灼熱目光,像雷射光一樣筆直炙燒著紬與俊俏男的臉頰。


  現在的步,要是再給他一條手帕咬就再完美不過了。


※     ※     ※


  今天的排演總共三次,在第二與三次的排演中,紬有趨近佳境的感覺,成功在破音後重新建築了自信,也讓其他人都安心些。


  大家分工合作把器材收拾、搬運,接著惠美的小叮嚀(暑假時間很長,好好養精蓄銳,出遊玩耍注意安全不要受傷之類的)也結束後,今天的排練才算是正式結束。


  「紬同學!辛苦了!這個請你們喝。」


  「謝謝椎名前輩。」


  「欸?我明明沒做什麼事啊?我可以收下嗎?」


  「對啊,這傢伙就只會笑我出糗而已,不用對他太好。」語畢就捏步的屁股肉,讓對方痛得叫出聲。


  惠美自己也喝著飲料,呵呵笑說:「你可是作為本齣戲第一個觀眾在台下貢獻了哦。」


  「我是第一個觀眾嘛!?呃……不過,只有我一個觀眾應該算不上什麼貢獻吧?」


  惠美搖搖頭,並且露出一種「專業影視人」的形象,就如同在排演時所嶄露的專業形象一樣,講:「nonono一個人的貢獻也可以很大啊!先前0觀眾排演時,大家的表現算是穩定,但今天大家算是都有點怯場呢。」


  「欸?我都感覺不出來……看起來大家都表現得很好啊。」


  「那是因為紬同學太在意自己的狀況了,這也很好,舞台劇演員本就該專心在自己的角色演出上。必要時刻,才須用些特別的招數來引導怯場的同夥。」


  「是的!」


  「好了!那我們下次排演再見吧!劇本台詞要背熟哦!下一次可能就需要紬同學站起來走路了,沒問題嗎?」


  紬拍拍豐滿的胸脯,使具有彈性的兩團東西晃動幾下。


  「沒問題!」


※     ※     ※


  紬和步回家前,在商店街的拉麵店吃晚餐。


  「明天能陪我去復健嗎?」


  步吸了一口湯麵後,還沒咀嚼完吞下就問:「可以啊,不過平常不都是周日復健嗎?」


  紬用食指捲了捲頭髮回:「反正暑假時間多得是。再說,我不打算每天都去醫院復健,畢竟要花錢嘛,去附近有健康設施的公園就可以了。」


  「前輩可以嗎?天氣很熱的哦。」


  紬瞇起眼睛露出小惡魔一笑:「怎麼?你怕熱嗎?」


  「才沒有呢!陪就陪!」


To be continued


這裡是班導,以上就是本回內容,不知道各位覺得如何?

本回為了向大家介紹有關舞台劇的排演冷知識,雖然我高三也有參與英文話劇,但是現在回想起來排演根本就是一團亂xd雖然最後還是如期演出,表現普普的,但我真的覺得我們每一次的排演練習有夠浪費時間。

有些男生很皮、某些人狀況一堆偷懶一堆、演一演又突然要去做道具,真的有夠亂,最後燈光跟聲音的東西還是最後幾天才有老師下來指示0.0

所以特別去查閱了資料,也問了有在從事相關學科、工作的朋友,將這些資訊整理消化後變成本回中間的劇情,不知道各位觀感上如何?是覺得過多沒必要?或是其他想法,歡迎提出~

以上,感謝閱讀到這裡的你/妳

創作回應

Demon616
這種一群人互相支持 演好一場話劇真青春啊 我高二時整班去參加歌唱比賽也是這樣喔 所以應該差不多吧
2021-12-26 09:33:59
Aoaiya
啊對ww我高二也有英語歌唱比賽wwwww但我覺得排演還是比較難搞wwww我記得歌唱比賽只是花了兩三天準備而已
2021-12-26 12:03:04
香蕉你個芭樂
這話劇表演好青春,每次提到要表演我永遠只會提出跳火圈吞火劍
2021-12-26 11:02:09
Aoaiya
等等那個是馬戲團等級了wwwww
2021-12-26 12:03:15
愛德莉雅.萊茵斯提爾
學姊排演緊張的樣子感覺好可愛~(ˊ//v//ˋ)
雖然不熟,但慢慢學習總是會逐漸上手的,不知道為什麼很希望學姊能表演順利呀

雖然只是演戲而已,但步吃醋的樣子感覺挺可愛的(給手帕ww
大家一起表演什麼的,肯定會有美好的回憶吧
2021-12-26 16:51:26
河合艾梅莉
感覺對演戲的說明很詳盡,詳盡到可怕的地步,我在系上雖然每年都參與日文話劇演出卻完全不知道這些事情,也完全同意班導對於每次排練感覺都超浪費時間燃燒生命,有些人愛來不來讓守時的人都要等他們很久,真的是...

然後身體產生詭異的顫抖。
>>大法師紬要出現了嗎www

咬著手帕的步感覺像什麼遜泡角色一樣w
2021-12-26 22:41:15
Aoaiya
我想出演話劇的使用語言不同,運作方式應該也不太一樣吧ww
這種時候就真的很希望大家沒有自由意志,都被我催眠通通聽話wwwww

突然覺得扮成女鬼在地上爬行的紬很適合當鬼屋女主角xddddd
2022-01-05 12:40:13
deadking
照規矩,帥哥男主角必須在出演前受傷導致無法上場,於是和紬re劇本到滾瓜爛熟的步就得被迫上場……
2021-12-30 05:50:25
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作