主題

急驚風遇到慢郎中

露諾弭 | 2021-12-26 07:00:05 | 巴幣 12 | 人氣 96

這是我認識的兩個巴哈朋友,我觀察下來的結果。為了保護當事人我就不多提ID,這樣說某A,某A我跟相處起來是一個做任何事都很迅速、變化很快的人;往往他今天早上跟你說完,今天晚上前就會馬上變化。

另一個叫某B,某B是一個做事都必須按照計劃,做人做事有他一套原則的人。他其實能把他的成果展示出來,也能做到一定優秀的水準。他往往會花費大量時間去準備所有他認為該做的事情。

然後這兩個人因為某些事情就吵起來,很神奇的是我在這兩人身上看到我過去上班的兩位主管身影。

一個男經理和一個女課長。

這個男經理一直都是幹勁十足的人,不管什麼事都很快推動,你跟他相處其實不知不覺會動起來。他也不喜歡跟你太囉嗦,他今天交代給你的事情你今天就要完成。

如果你不能完成,他就會馬上找人幫你或是他自己下去幫忙一小段(不會全幫完,畢竟他也有他自己的事情要忙碌。)

我多次看到他時常把我們叫過去訓話,說課長要怎樣又怎樣,也會把課員叫過去說你們要怎樣又怎樣。

其實我看某A就彷彿看到這個男經理的身影,只差不是跟他一起工作,不然我們之間應該也是:

『XXX,早上交代給你的事情辦得怎樣了?』、『報告經理,人我已經打電話聯絡,也跟小夥伴宣導,Line我也一個一個追殺過去。剩下的就是等他們晚上跟我回電成果狀況。』

,或是:

『我不是跟你說過快點做完?你都已經拖拖拉拉逾時三分鐘,究竟怎麼一回事?』、『非常抱歉經理,我那邊人手不夠,我們沒辦法準時做完。你放心,我已經照你事先吩咐找了別單位的人手來加入這個案子。』

是的,你只能配合他,你不能跟他說不。他這個人最討厭別人跟他說不。說不的課長和課員他會火速把你開除,我的好同事就被他開除不少,其中感情特別跟我好的也被他開除༼☯﹏☯༽       

(坦白講我因為這點有點氣他,很多同事都跟我很要好。結果都被男經理逼走,我下了班找不到人聊天就有點對他積怨。)


再來講女課長,她跟我比較要好,基本上我們職場上配合的比較順利。不過這個人出了名的固執,我為什麼說她固執?

因為她不管什麼事都要照她的規矩,她外表看似隨和有禮貌但其實很難搞。你要是違背她的原則,不管你怎麼跟她催促或是拿經理的名字出來壓她。她都不為所動,但她成果其實也不差,而且她在我們那邊是待最久的課長。

其他課長在男經理壓力之下死的死、逃的逃,就這個女課長特別堅挺,不論男經理怎麼拼命施壓說快快快,遇到這個女課長就是慢下來。

我後來私底下問她為什麼不配合經理?她說她覺得這個經理做法會出事,他都只要別人做他想要別人做的事情,如果別人不順從敢反駁就會給人壓力甚至要人滾蛋,她覺得這點不好。公司的幹部又不是從田裡種出來,說要採收就採收出一大把。

再來就是她其實都有安排計劃好要找誰做誰,其實就算沒有所謂的別單位人手加入幫忙。她那個部門加點班其實也是能把事情做完。

而且她有點不爽她都安排好那個弟弟或妹妹(工讀生)在那個時間點要做什麼事,結果卻被所謂的臨時調動搞亂她原本的計劃。

導致她交給弟弟或妹妹的事情都沒有完成,結果別部門的工作完成,反而是她這個部門事情拖延了。

這種挖東牆補西牆的做法,她覺得不妥。



所以事隔多年,我在電腦桌又看到類似的爭執點,我拿起我的小茶杯去廚房給自己倒了杯熱茶,回來電腦桌前。

果然人類的歷史就是不斷的輪迴和重演......
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作