主題 達人專欄

《勇闖世界14高峰》挑戰不可能

陸坡 | 2021-12-23 12:14:46 | 巴幣 42 | 人氣 555

不可能的任務,亞洲登山家的高嶺挑戰書

挑戰極限的方式有很多,其中運動項目通常是最能讓人看見化不可能為可能,十分鼓舞人心的一項自我與世界的挑戰。登山便是如此,與自己毅力、體能戰鬥的同時,還得看山岳女神是否賞臉你的侵門踏戶,山上攀登者的故事可說是難以三天三夜說盡,每個登山家都有他的抱負與願景。

《勇闖世界14高峰:挑戰不可能》是一部登山紀錄片,也是少數描寫亞洲登山者的紀錄電影,尼泊爾的登山家普爾加刷新紀錄,在短短七個月內攀登了世界14座高峰,並且鼓舞自己國家的登山者,也讓登山史留下尼泊爾人歷史的一頁,但其過程除了體力耐力之外,最讓普爾加頭疼的其實來於家庭問題與募款不利的山外事。




《勇闖世界14高峰》是什麼電影?
登山運動風靡世界,但處於多山百岳的亞洲國家的登山客往往較少人知,不管是台灣、日本、中國等地山岳的陡峭刁鑽往往都可在世界讓登山者印象深刻,尤其是剛好以喜瑪拉雅山脈為天然國界的尼泊爾,在世界10大高峰裡就有8座位在亞洲傳統古國尼泊爾境內。

因為多山與登山者們常常蒞臨於此,也發展出尼泊爾一系列的登山旅遊與觀光產業,但其實尼泊爾處與地震帶之上,高山處也往往伴隨自然雪崩,故如何與天災打交道也是前往尼泊爾的登山客必修的功課。




雖然尼泊爾處於山邊也有著許多登山好手,但因為國家8成以務農為生其餘幾乎都是發展觀光產業,故尼泊爾當地的登山家往往很少被世界知道。紀錄片《勇闖世界14高峰:挑戰不可能》中宣布自己要用最短的時間征服群山的尼泊爾登山好手普爾加,決定用自己的實力讓生於山間的尼泊爾人被世界看見。

但計畫卻屢屢被人打槍認為是「不可能的任務」但他仍一邊執行一邊籌資並反諷將這別人說不可能的計畫,取名為「可能計畫」,組織自己的團隊挑戰一座座大山。




《勇闖世界14高峰》探討、分析與延伸:
與其說這是一部登山紀錄片,不如說是出生於尼泊爾的登山家普爾加的個人傳記與生涯,出生於貧窮家庭,家族男性幾乎都為了家計當上英國皇家海軍特種部隊的廓爾喀士兵,他在服役之後產生挑戰爬山極限的興趣,最後辭去自己的軍人職務不顧家人反對以自己的興趣登山事業維生。

就連婚姻也是,普爾加不顧尼泊爾傳統種性制度的規矩與老婆結婚,原生家庭被大家族斷絕了關係,但妻子很支持他的登山事業,就算有著恐懼但對於丈夫的選擇她選擇相信自己枕邊人的能耐。




這部電影其實相當立志並且拍得簡單好懂,電影主線就是看普爾加登上一座座高山達成他攀上14高峰的大計畫,穿插他的過去、家庭、還有登山遇到的困境與身為決策者的壓力。在山上只要他做錯了一個決定很可能會讓團隊全滅,故即便害怕擔憂他也必須穩重的做出抉擇。

另一面他想將這榮譽共享給幫助他的團隊所有人,在過去他見過許多西方登山家其實透過他們尼泊爾當地雪巴人許多幫助才得以完成登頂,但卻完全忽略這些雪巴人其實有名有姓,普爾加希望將幫助自己達成目標的團隊各位名字都展現出來,他並不是一個人完成創舉,而是一個團隊。




《勇闖世界14高峰》值得一看嗎?
這部電影很正向立志也是少數在講述山岳各種登山困境災難之外,少數讓人振奮的強心劑。《勇闖世界14高峰:挑戰不可能》回到挑戰極限與為自己的理想和讓其他地方人看見自己的國家登山者的能耐,可以說整部片重拾最初人類想挑戰高山的初心。

但這部紀錄片也有很大的問題,雖然故事線直接不複雜,但在剪接上卻很零碎且剪輯片段湊合的相當生命,在劇情線的安排上總有點卡,且插入動畫、實景、回憶片段這些都相當粗糙,是這部紀錄片嚴重的問題點。




我會建議這部電影不要當成登山紀錄片,而是了解一個尼泊爾登山者的抱負和普爾加個人自傳與他的民族感,也帶觀眾了解尼泊爾除了與印度貿易和國境問題,還有中國一帶一路外,比較屬於當地民眾較私人的故事與樣貌。

在現今大家熟知的登山家幾乎都是白皮膚的歐美人,或亞洲日韓民族之外,尼泊爾這農業大國裡的登山者也努力用自己的方式告訴世界他們在山頂的故事,如今台灣從過去的畏懼山海逐步慢慢踏出步伐,回到多山島國人民與山共存之原貌。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作