主題

入冬之至,新機之時

黑米BR | 2021-12-21 18:07:43 | 巴幣 128 | 人氣 84

  四年的 Xperia XZ Premium 無預警黑屏,去維修店家試圖修理,卻發現即便使用全新螢幕測試依然黑屏,老闆推斷是主機板出問題,我遂決定購買新機。

  壞掉的XZ P是工作用的,有用於登入公司網路的二段認證app,加以手頭上沒有其他適合的替代手機,遂在冬至綿綿細雨的台北中跑了幾個地方,最終於三創購入新手機。

  雖然只是短短的一天,但少了可以裝忙的手機之後,也就短暫重拾機不離身之前的視野與體驗。

  第一個注意到的是手機=我的時空舵手,在不知不覺中我已是「有 Google Map 闖天下,無 Google Map 皮皮剉」;且「一機在手,洞察機先;手中無機,時非我有」。

  第二個注意到的是人際關係的脆弱。透過手機與他人交流非常方便,卻也異常脆弱;一旦手機脫手,所有的交流就戛然而止

  不過,少了手機上過於緊湊的人際關係,也就多出了心思細細感受冬天如霧般的綿綿細雨、遠觀在雨中淺水窪上繞圈跳舞的小鳥,以及關注現實中的人際互動--例如將接待客人的工作扔給後進,然後繼續盯著展示電視播映的節目找話題閒聊的資深員工們。

  虛擬網路雖無界,現實生活才真切。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

音研生
被手機綁架是一件不知不覺的事情呢
2021-12-22 13:21:47
黑米BR
手機上癮 (´・ω・`)
2021-12-22 13:40:47

更多創作