主題

HALO人物誌:Escharum / 艾薛拉姆

天天貓耳的撫慰娘 | 2021-12-20 22:52:17 | 巴幣 412 | 人氣 949



  「我也想讓你知道我的名字,知曉我的傳奇,否則你又該如何向我求饒?我是艾薛拉姆 ( Escharum ),流放者的戰爭統帥 ( War Chief ),這個世界已屬於我,而你活著的時間也所剩無幾。」

— 艾薛拉姆向John-117揭露他姓名時

  艾薛拉姆是流放者 ( Banished ) 內一位傑出的吉拉漢尼 ( Jiralhanae ) 戰爭統帥,在德西姆斯 ( Decimus ) 死後繼承了牠二把手的地位,在流放者創始者與領導者阿崔奧斯 ( Atriox ) 消失之後艾薛拉姆獲得了權力,並於2559年年末帶領流放者戰勝了UNSC並成功獲得了Zeta Halo的控制權。



訓練阿崔奧斯

  在人類-星盟戰爭期間艾薛拉姆擔任了阿崔奧斯的daskalo,或者稱之為導師,艾薛拉姆形容阿崔奧斯為牠手上最優秀的新兵,牠們兩者都在星盟期間當阿崔奧斯向他諮詢時艾薛拉姆建議阿崔奧斯反叛。

帶領流放者

  2558年四月時阿崔奧斯與德西姆斯搭乘永恆信念號 ( Enduring Conviction ) 前往方舟,讓艾薛拉姆負責管理銀河系內剩餘所有流放者部隊,阿崔奧斯離開後不久艾薛拉姆指派劍聖伊恩斯蘭.葛多凱 ( Inslaan 'Gadogai )  作為卡斯特 ( Castor ) 的顧問,如此身為多卡布 ( Dokab,吉拉漢尼的宗教領袖頭銜 ) 的卡斯特才得以在其他吉拉漢尼軍團長 ( Legionmaster,地位比戰爭統帥低一階的酋長 ) 中發展勢力,卡斯特的勢力-普世自由監視者 ( the Keepers of the One Freedom ) 在戰帥 ( warmaster ) 阿崔奧斯離開前往方舟前加入了放逐者。


  ( 譯者註:德西姆斯有出現在星環戰役二的遊戲哩,最後死於火靈號UNSC部隊手中,算是遊戲劇情之一,過場動畫阿崔奧斯反抗薩哈里時第一個動手的就是德西姆斯。)

  薩哈里 ( Sangheili ) 顧問還有另外兩個目的:充當艾薛拉姆的代表,如果卡斯特試著背叛牠那便將其暗殺掉,在阿崔奧斯最初的副手德西姆斯死後艾薛拉姆成為了繼任的副手。


  2559年夏季艾薛拉姆收到了來自阿崔奧斯的訊息,阿崔奧斯告知戰爭統帥牠取得了一塊先行者的滑流真空帶躍遷晶片 ( Slipspace flake ) 並打算使用它來藉此通過一個隱藏於瑞曲 ( Reach ) 星上的傳送門返回銀河系,他指示艾薛拉姆盡快找到傳送門並將它啟動,艾薛拉姆將監視者、屍月 ( Corpse-Moon ) 與災禍獠牙 ( Ravaged Tusk )-另外兩個被併入流放者的吉拉漢尼氏族,並分別由兩位軍團長Deukalion和Ballas指導下重組加入自己的軍團內-三者一同派往了瑞曲星。

  他們的任務是找到傳送門的位置並告知艾薛拉姆,等艾薛拉姆抵達並啟動傳送門後這樣眾人便能一同見證阿崔奧斯的回歸。

  2559年10月12日艾薛拉姆搭乘自己的護衛艦前往了瑞曲星,親自會見了卡斯特並責罵牠未能完成尋找傳送門的任務,監視者與其他軍團已經執行任務三個月左右,但牠們除了擄獲到的人類硬體設備或打下的城鎮外甚麼成果也拿不出來,儘管牠允許了卡斯特跟蹤近期抵達斯巴達小隊藉此尋找傳送門的計畫,但他對此番成果並不滿意。

  位於Figyelő點降落後牠會見了卡斯特與葛多凱並對於傳送門的位置依舊未知與UNSC開始奪回瑞曲星控制權兩件事表達了不滿,對牠們二者的任務施加更多壓力,然而劍聖提出了一個能為牠們爭取更多時間的計劃-表現出彷彿這計畫是卡斯特提出的,要是斯巴達小隊無法帶牠們找到傳送門,那牠們便會利用擄獲的人類俘虜作為人質逼迫其他人類離開此世界。

  這個計畫滿足了戰爭統帥的憂慮,但隨後便不再重要,監視者發現一隊UNSC部隊護送一艘運輸船進入了高地山脈 ( Highland Mountains ),卡斯特透過路徑推斷他們的目的地是鈦鐵礦山 ( Menachite Mountain )。

  艾薛拉姆待在自己的護衛艦上與監視者和部隊們在城堡基地 ( CASTLE Base ) 上方盆地集結,該盆地原本是城堡基地正上方的山脈,後來在星盟入侵期間遭到開挖強行移除,城堡基地是斯巴達小隊真正的目的地,諷刺的是城堡基地就建於流放者尋找的先行者傳送門設施上方,在挖掘出傳送門後艾薛拉姆、葛多凱、卡斯特、監視者與其他流放者部隊一同見證Atriox的回歸,卡斯特讓隊伍中一位人類追隨者啟動傳送門,隨後一艘巫妖號 ( Lich ) 便從如風暴般的天空中降臨。

  阿崔奧斯與他最忠誠的戰士們一同下船並與艾薛拉姆會面,牠們準備在守護者 ( Guardians ) 發現傳送門被啟動並前來調查之前離開,正當牠們藉由艾薛拉姆的護衛艦撤離時卡斯特開始了牠的行動,牠與牠的人手登上了巫妖號並向阿崔奧斯宣布牠將前往方舟執行朝聖之旅,阿崔奧斯意識到不能浪費時間與生命和這群背叛者交火,阿崔奧斯下令艾薛拉姆要牠將流放者部隊撤回。


  然而阿崔奧斯下令要葛多凱將卡斯特的頭帶回來給牠,艾薛拉姆警告卡斯特儘管牠最後能保存性命,總有一天當牠們再次見面時牠也會親自殺了牠,阿崔奧斯、艾薛拉姆與忠誠的流放者部隊退回了護衛艦上並離開了星球,最後葛多凱選擇加入監視者並一同搭乘巫妖號前往方舟,牠們知曉在方舟會遇見更多的流放者部隊。

  ( 譯者註:以上內容是小說-最後一戰:瑞曲星之影 / Halo: Shadows of Reach的故事劇情。)

Zeta Halo之戰

  阿崔奧斯重視加入流放者的人類,並譴責種族滅絕是毫無益處的野蠻行為,允許流放者讓原本相互敵視的種族納入其中,但艾薛拉姆卻因為不明原因違背了阿崔奧斯讓流放者各種族彼此合作的核心理念並宣布了人類的毀滅。

  2559年12月阿崔奧斯與艾薛拉姆率領流放者在07特區與UNSC部隊爆發了衝突,並在首次交鋒中取勝,此次衝突導致UNSC損失慘重,特別是無盡號 ( UNSC Infinity ),由於Cortana對環帶進行破壞,導致阿崔奧斯被流放者們認為失蹤並死亡,接下來的數個月艾薛拉姆持續控制著特區並與六個月後回歸的士官長展開了大規模衝突,在士官長於環帶上活動時艾薛拉姆對牠放送了數則挑釁意味的訊息。

  之後就是戰役的內容,這裡我就省略不翻了 :P



人物性格與特質

  儘管阿崔奧斯因為人類的用途而歡迎人類加入流放者服役,但艾薛拉姆仍出於未知原因對人類極其厭惡並將他們視為害蟲,因此許多艾薛拉姆旗下的部隊例如屍月與災禍獠牙也同樣拒絕讓人類加入,這點在普世自由監視者還在流放者內部時引發了相當大的衝突。

  ( 譯者註:普世自由監視者允許同樣相信朝聖之旅的人類加入,同時還有一隊斯巴達小隊-雪貂小隊 ( Ferret ) 混入其中。)


  儘管薩哈里在星盟中虐待了艾薛拉姆與牠的同類,並在星盟大分裂時期如同種族滅絕般殘酷的屠殺了那些遭到流放的吉拉漢尼,但很奇怪的是艾薛拉姆並不像憎恨人類般憎恨薩哈里,牠最為尊敬的士兵是Jega 'Rdomna並和牠建立了某種同袍情誼,這在兩者的種族之間是非常罕見的,同時牠也厭惡先知的欺瞞行為。

  後面的部分也是戰役劇情相關,一樣跳過不翻了 :P



瑣事

  艾薛拉姆患有某種未知絕症,Jega 'Rdomna能夠透過嗅覺聞出牠的病情正在加重。


  艾薛拉姆這個名字可能源自於拉丁文的Eschara,意思是傷疤、疤痕,這與牠的人物外型十分符合,早期美術概念圖裡牠的半邊臉遭到毀容,而實際遊戲裡能看到牠失明的右眼與嘴邊的傷痕。

創作回應

Takaru
現在的流放者組織規模到底有多大?
2021-12-20 23:04:48
天天貓耳的撫慰娘
這個不好說,因為牠們其實設定上算是傭兵大軍閥,主要勢力範圍遠離UNSC控制,所以可大可小,哪天爆出一堆部隊真的不意外
2021-12-20 23:08:44
漆黑的狼煙
Halo翻譯文真是久違了XD
2021-12-20 23:21:20
天天貓耳的撫慰娘
真的,最近因為無限所以重新看劇情了,接下來可能找些無限的新東西來翻一下暖暖手,你有沒有想翻甚麼的,我怕我們倆撞車 xD
2021-12-20 23:23:57
漆黑的狼煙
其實我目前有在翻譯兩篇,薩哈里歐之劍(Swords of Sanghelios),還有00特區(方舟)戰役的後續,但這兩篇實在夭壽長加上最近都在玩無限,所以進度緩慢XD
2021-12-20 23:28:12
天天貓耳的撫慰娘
OK那放心我絕對不會搶 xDD
2021-12-20 23:33:51
天天貓耳的撫慰娘
我最近可能先找一些無限的新武器新載具或和流放者有關的東西吧,看看板上還有缺哪類型的文章,原本想翻新種族但掠盜獸資料太小了 :3
2021-12-20 23:34:53
sayaka
原來還有弄halo喔
2021-12-20 23:55:54
AL阿嚕米
雖然Halo都是看某上校說書的,但看看這詳細的人物介紹也不錯
2021-12-21 08:23:46

相關創作

更多創作