主題

溝通是通往做人的開始

露諾弭 | 2021-12-20 07:00:04 | 巴幣 124 | 人氣 101

我覺得這是一個父母身教大於學校教育的重要能力,如果你的父母能做到良好溝通的話,往往出社會就會馬上會展現其優秀的對話能力。

但若是你的父母只會用辱罵、教訓、責備、挑剔、抱怨、猜忌、質疑等負面做法跟你說話,那麼恭喜你,你來對地方了。

你會被這樣粗魯對待不是你的錯,是你的父母沒有做到溝通身教的部份;尤其是在溝通那塊,這往往會影響到你整個人生發展。

我們要先知道一件事情,即使是身體發育健全的成年人都很難做到知人心這件事。要徹底瞭解一個人往往需要經年累月的追隨和對話,才能真正知道當事人的全部想法。

我們看到的往往只有表面,還有更多的是潛藏在冰山底下。

如果你今天有戀愛過,追過一個男生或女生,我想你應該會很想知道關於他/她的一切事物和人生,只希望多瞭解他/她一點。

所以你如果用這種戀愛的態度去跟每個人溝通,你就會發現世界怎麼不一樣。

相信我,別人會突然驚訝你改變怎麼這麼大。不過我不是要你愛上溝通的對象,而是把他當作是你戀人的樣板。

如果你沒有戀愛過,那趕快去談場戀愛或是請教有談過戀愛的人,你就知道你人生缺少什麼重要經驗。


我們現在回到溝通這塊,這裡有一些重點。

重點分別是溝通對像的情緒感受、溝通對象的對話內容、溝通對象的肢體動作、溝通對象跟你之間的互動。

首先是溝通對像的情緒感受,這是重中之重。

我們要搞清楚他的情緒是喜怒哀樂悲哪一個,然後用對應的情緒回應。如果他在開心,我們就開心。如果他在難過,我們就難過。如果他在生氣,我們也要跟著生氣。

所以如果你不知道對方情緒就貿然表現,你很大程度會被對方討厭或困惑。好比對方正在為失業後的經濟狀況煩惱,你還在那邊說我們出去玩,讓自己開心一下。

或是對方正在為小孩的成績不理想在憂愁,你居然跟她說小孩就是笨一點才好,無憂無慮才快樂。

以及最經典的小孩正在大哭鬧脾氣,父母居然說要小孩滾出去你不是我們家的小孩。

不是不對或是不行,而是對方會覺得你好像不知道我目前的心情感受。情緒這塊往往沒辦法安撫到,而我發現一旦溝通對象的情緒無法被安撫到位,哪怕你說得再正確都沒用。

再來是溝通對象的對話內容,這邊要做好一個『聽眾角色』。你要記住所有他跟你說過的內容,接下來才能一來一往對話,如果你沒有用心聽,很快就會漏掉重點。

任何的溝通都是由理解對方開始,如果你在這個過程中不想去理解對方,用一些馬虎眼或是嗯嗯嗯回答。那麼溝通就會突然失去意義。對方也會馬上察覺到你的不耐煩,開始覺得你是不是拿他消遣?

重點一漏掉就會變成雞同鴨講,他明明是在跟你說早餐的奶茶喝了肚子不舒服,你卻跟他說不好吃不要吃。他就已經吃下去吐不出來,是事後在不滿意衛生這塊。

對方就會覺得你是不是漫不經心,而且根本活在自己的世界。他會覺得跟你說了也沒效,你根本就不在意我的想法,然後就不願意繼續說話。

是我們要去進入溝通對象的心裡世界,不是他進入我們的心裡世界。所以我們是探索方,他們是被探索方。

溝通對象的肢體動作,如果你注意到這塊就會發現,這塊往往在無形中影響巨大。好比手腳的擺放位置,臉部表情的動作,視野的角度,口氣的變化。

這都是在短短數秒內就必須掌握且理解,所以我們常說做人難就是難在解讀肢體動作。一個人可以在言語上有所隱瞞或言不由衷,但是他的肢體動作往往會出賣他。

除非溝通對象是那種外國來的高級特務,可以做到嘴巴說一套心裡想一套;那就真的無話可說,我們被誤導或被欺騙也是不虧。

但幸好的是我們遇不到那種人,而且我也不覺得過度聯想會對溝通有幫助。我們必須以現有的資訊去理解並感同身受,才能做到良好的溝通。有一說一,以對方願意透露的資訊為溝通內容。



最後是溝通對象跟你之間的互動,坦白說上面雖然洋洋灑灑寫了一堆;但只要你沒看到這段或是已經離開上一頁,那我就沒有成功,要讓你看完整篇文章才是我的目標。

畢竟最重要的就是你必須跟你的溝通對象進行一來一往互動,如果沒辦法做到這塊,那麼就會變成老師上課學生只要聽就好。

這也是我覺得傳統填鴨式教育的老垢病,從來都是教育者主導的形式,很少會顧慮到受教育者的心裡感受。

這往往會變成一塞一餵,上面說什麼下面就聽什麼。久而久之就變成單方面吊打的局面,教育者就是高高在上不可一世的神,我們做學生的都不能反駁或是有意見。(如果你有一個老師爸爸和老師媽媽,或是當他們的朋友就會知道傳統的老師在家裡是什麼樣的角色。)

也許在職場上和對父母上,這種作法是正確的(嗯,你知道的。老闆跟老爸一樣,你不能反駁他們,一反駁就是不孝順的華人文化。),但如果單純是平輩和朋友的關係,就會變得很不洽當。

所以我們要注意的是,當我們跟溝通對象的溝通過程中,對方的反應如何?有沒有我講了什麼,對方就突然沉默、暴怒、反駁、厭惡、不耐煩,那往往就是我們不小心說錯話,刺激到對方。除非對方自己講著講著就突然生氣或是哭泣,那肯定是他自己講到氣憤處或傷心處。

這點很致命,同樣是趕快安撫對方情緒然後再恢復溝通。不要對方都不想聽或是在生悶氣,你還講個沒完沒了,那對方也只會覺得你是在上課,展現你那高高在上的知識和學問而不是在跟我講話。

所以發現對方已經不說話,你馬上中斷不講,絕對是好事。這樣你才能知道對方是在不開心什麼點。


希望各位都能好好跟朋友、家人、同事、小孩好好溝通,尤其是小孩,他們都會把外人的一舉一動,不管好壞都學起來。

財富上的富裕只會招來禍運和忌妒,而心靈上的富裕會帶來平靜和祥和。溝通的技巧學起來之後,我們就能讓小孩當一個心靈上的有錢人。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作