小說 達人專欄

NEW【受刑人】8.受刑人(4)-我們兩個很相似呢

暮羽 | 2021-12-17 18:23:01 | 巴幣 134 | 人氣 146

連載中(NEW)小說
資料夾簡介
一起殺人案件,兩個家庭的破碎。 多少人因而受到了牽連,而與這起案子相關的人又各自隱藏了什麼秘密? 誰是被害人?誰又是加害人?

※本作經鏡文學授權刊載
作品最新進度請至鏡文學觀看

  會認識廖筠萱本來就是一場意外,他們分別生活在這個社會階層兩端的極端值,本該是平行線的他們卻莫名其妙的相遇。

  「聽起來好像是貧窮女孩遇上多金貴公子的浪漫故事,這很像小時候看過的偶像劇,那齣叫什麼呢……唉,想不起來了。」廖筠萱將整個身子陷進沙發裡,雙手的食指不停纏繞垂在胸口前的髮絲。

  「你有看過嗎?我記得故事內容是個貴公子遇上後來家道中落的貧窮女生。」

  楊方杰搖了搖頭,家中從來都不允許他看這種娛樂節目。

  「他們的相遇注定這段愛情將會很坎坷,雖然中間有過因為不得已的原因而分離,但最後經歷了千辛萬苦,王子跟公主還是在一起,並重新過著幸福快樂的日子。」

  「妳很喜歡這部戲劇?」

  「還蠻喜歡的啊,劇情跟畫面都很不錯,男女主角我也很喜歡。」

  但是她講這段話的時候眼神卻絲毫沒有一絲的光彩。

  「妳說這部劇的男女主角很像我們?」

  她歪斜著頭,思忖一回後才緩緩回道:「像……卻又不像。」

  楊方杰沒有回應,只是靜靜等待她接下來的解釋。

  「戲中男女主角的相遇注定是一齣美麗的童話。」

  然後,廖筠萱緩緩轉過頭,用那黑到幾乎看不見任何一絲光的眼眸盯著他說。

  「我們是因為痛苦而相遇,所以我們的相遇註定只會是一場毀滅。」

  她露出那抹意味深長的笑容。





  升上國中後,楊方杰逐漸放棄跟上父親所期望的道路,在班上幾乎是將自己整個隱形起來,對於旁人及老師對他的刻意關切都一概敷衍應付,逐漸將自己排拒在班上其他同學之外,不願再相信任何一個想接近他當好朋友的人。

  他的自甘墮落與不成材,讓從小就悉心教導自己的母親日日面帶愁容,不論是威逼或是鼓勵,對他都再也起不了一絲波瀾;而父親偶爾回家看見他所露出的眼神,他也拒絕去詢問,也忽略去感受。

  在他開始放棄去迎合家族的期望後,幾乎就將自己關進虛擬的世界裡。

  有時因為家族要求,他還是得逼著自己去出席那過於光鮮亮麗的場合,逼著自己去迎合長輩們的喜好,逼著自己站在那些將他視為眼中釘的親戚們前,甚至得與眾多位於社會最頂端的那些少爺小姐們交際應酬,坐擁在那些光環之中,楊方杰只覺得自己格格不入。

  在那些花言巧語下又掩蓋多少見不得光的醜事?望著那些總是散發光輝的眼眸,他不自覺在心中喃喃問著。見多這類人物後,他也慢慢懂得找出暗藏在那份光彩下的陰影。

  聽著在場眾人七嘴八舌交談哪個國家推薦去旅遊,哪個精品即將要推出,誰家的企業將要合併其他公司,或是最近又參與哪些政商名流的宴會……等話題,他卻一點也提不起勁,只是一人靠在角落搖動手上的高腳杯,盯著杯中晶瑩剔透的液體發起呆來。

  真無聊。

  他開始對於周遭這些跟自己身世相仿的人感到不耐,想到曾在新聞裡看到因繳不出債務而自殺的一家人,對他來說都彷彿是在聽童話故事一樣不可思議。

  所以有一次他便心血來潮,搜尋跟他年紀相仿的年輕人現在都在玩什麼交友軟體,最初只是抱著無聊玩玩的心態開啟,在個人簡介上概略寫上不錯的學經歷,以及還算寬裕的家世,立刻吸引各式各樣的人向自己攀談,但發現這些人不過是因他身後的龐大家產感興趣後,便開始刻意隱瞞自己的身世,同時還將自己最不堪的一面寫在簡介上,果不其然,在毫無包裝下的殘破簡介一點也不吸引人,放置一個多禮拜始終無人向他主動搭話。

  「看來不管是哪個階層的人都一樣現實啊。」

  後來的他不再開啟交友軟體,將注意力轉移到其他地方,當回過神想要刪掉這個占手機空間的程式後,卻發現有一封新的交友訊息跳了出來。

  對此他感到相當疑惑,自己都刻意將最不堪的一面放到檯面上,竟然還能收到新朋友的邀請,於是懷著好奇的心按下同意鍵。

  『我想我們兩個很相似呢。』

  那是一段令人匪夷所思的開場話,尤其在知道對方與自己的身世如此懸殊,從小到大的生活環境完全是南轅北轍後,他更思索不出來他們兩人到底有哪一處相似。

  直到後來逐漸頻繁來往的訊息,從中找出與自己相似的經歷,發現與自己同樣的心情,他才開始對這個照片裡的女孩慢慢感到興趣。

  『不如我們見面吧。』

  主動對送出邀情的是她,如今要求見面的也是她,雖然這番的主動讓楊方杰有些不習慣,但他也沒因此拒絕厭惡,確定好時間地點後,他竟有些像要去畢業旅行的小孩子滿懷期待,這樣的心情不禁讓他覺得羞愧幼稚。

  「你比我想像的還要高呢。」

  又是一句很突兀的開場話,留著長髮的她將頭髮紮成馬尾,腳下踩著的白鞋輕輕墊高,即使如此她還是矮自己一顆頭。

  不同於網路上的健談,初次見面的兩人安靜地拿起餐具用餐,在人聲鼎沸的餐廳裡顯得格外突兀,飯後等待上甜點的時刻,他們也只是尷尬地將眼神擺放到餐廳的其他角落。

  「妳跟網路上簡直判若兩人。」

  最後還是他打破了這個沉默,而坐在對面的女孩聽到這話後笑了出聲,然而好不容易打破的寂靜卻又在店員將甜點端上後重新返回,這一下連盤子的巧克力蛋糕他都覺得苦澀難嚥。

  「你剛剛說我跟網路上判若兩人吧?」

  走出店外,刺眼的陽光讓他險些睜不開雙眼,撲向自己的熱風讓他馬上汗流浹背,但他不懂為何女孩要走到陽光底下忍受這高溫的天氣。

  「對,網路上的妳很健談,但剛剛的妳還蠻沉默的。」

  「那你覺得哪個才是我啊?」

  楊方杰開始覺得眼前這個女孩不似外表那般文靜,對一個才認識沒多久,甚至直到今天才第一次見面的人就問出這種問題,著實在有些唐突。

  「兩個都是吧。」

  「對了,我們好像都還不知道對方的真實名字,網路上都是用假名,你叫什麼名字?」

  「一定得說嗎?」他下意識對要介紹自己很反感,即使很少出現在螢光幕前,但不能就此保證沒有人知道自己名字背後的身家背景。

  「你不說嗎?這麼抗拒?」女孩雙手交叉於胸前看著他說:「那我先說好了,我叫廖筠萱,名字是這樣寫的。」

  廖筠萱打開手機將自己的名字輸入上去,接著走進騎樓將手機螢幕轉向他,這三個國字組成的名字在台灣似乎不是那麼特別,卻也不那麼的氾濫常見。

  「你在網路上說的那些經歷跟心事,應該不是騙我的吧?」將手機拿走後,她猛地靠近自己問著。

  「妳覺得呢?」因為對方剛剛逃避他的提問,因此不想直接了當的回應,而是反問她。

  然而廖筠萱沒有回答,只是朝他冷哼一聲,轉頭就朝電影院的方向前進。

  後來他們兩人一起看了電影,從未跟一般大眾排隊買票,甚至擠在狹小廳院裡看一部電影的他對此感到很新奇,那股興奮感甚至壓過眼前放映的驚悚電影,也是直到出了戲院後才想起剛剛在裡頭聽到許多女生高聲尖叫時,身旁的廖筠萱卻絲毫沒有任何反應。

  「妳好像不會怕這種驚悚片?」剛剛的電影可說是有很多慘無人道的血腥場景,但廖筠萱似乎不為所動。

  「為何要怕?難道你會害怕嗎?」

  他想了一下,點點頭後又搖了搖頭。「偶爾會被嚇到吧。」

  「你不覺得很棒嗎?」

  起先他以為是自己聽錯,但後來看到廖筠萱的表情後才發現自己並未聽錯。

  「很多死法都是我未曾想過的呢。」

  「妳很喜歡那些血腥的場景嗎?」他也不是沒聽過,有人就特別喜歡這種驚悚的場面。

  廖筠萱輕輕搖了頭,走到垃圾桶前將手上的飲料跟爆米花紙盒丟進去後再緩緩朝他走來。

  「我只是一直想著要怎麼死。」

  聞言,他嚇得瞪大雙眼,望向廖筠萱眼裡藏不住的瘋狂,即使在網路上聊了好幾個月,但今天是他們兩人第一次的正式見面,這樣的發言實在有些超乎常理。

  「你要幫我嗎?」



寫到這裡時心想著藏了好久的廖筠萱真正性格終於要顯現出來了,不知道前面覺得他是乖乖牌(的確也是很乖巧?)會不會衝擊很大?

寫的時候我自己也快人格分裂了,也很難衡量要將廖筠萱寫到什麼程度的"偏執"跟"瘋狂",真的好難取捨哈哈哈哈哈,還是請大家看一下後面筠萱的"瘋狂"(?!)程度吧


創作回應

神秘贊助者向創作者進行贊助 ✦
有人默默贊助你,願創作能量隨時飽滿!
2021-12-17 18:23:23
暮羽
太感謝了~~
2021-12-27 21:01:28
露諾弭
網路一條龍 現實一條蟲 有時候看到人反而會不好開口 要顧慮的事情太多
2021-12-18 10:45:05
暮羽
是真的,在網路上才發現其實很多社交有困難的網友
2021-12-27 21:01:45
小屋已經死了.緣~/銨銨
人格分裂怕~(搖晃)
2021-12-18 21:43:11
暮羽
穩住穩住(扶
2021-12-27 21:01:54
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作