主題 達人專欄

《蜘蛛人:無家日》成長是辛酸且苦澀

陸坡 | 2021-12-16 16:02:24 | 巴幣 164 | 人氣 1345

從男孩畢業,第三代蜘蛛人的成人禮章

從2002年索尼從漫威驚奇影業獲取版權開拍《蜘蛛人》英雄電影三部曲,在到2012重啟蜘蛛人世界《蜘蛛人:驚奇再起》,到如今漫威宇宙的回歸共同合作的第三代英雄電影《蜘蛛人:返校日》,重新打造一個符合現代世界觀與價值的年輕英雄。

因為疫情延期而險壓2021年底上映的《蜘蛛人:無家日》,是部將最新一代的蜘蛛人英雄生涯畫下三部曲終章並開啟了他新的起點。接續《蜘蛛人:離家日》的劇情,彼得帕克是蜘蛛人的身分曝光,開始得面對各式各樣支持與指責他的意見,走投無路的他求助於奇異博士希望可以讓人忘記他,但卻在法術中意外開啟多元宇宙縫隙,使蜘蛛人面臨更大的威脅。




《蜘蛛人:無家日》是什麼電影?

從2017年第三度重新啟動的《蜘蛛人:返校日》塑造一個與前兩位蜘蛛人形象不同,聰明活潑但卻有時候少根經的當代年輕英雄少年郎,因為輕快的節奏且全新的特效,還有年輕演員湯姆霍蘭德演技的加成,蜘蛛人第三次重起的電影獲得成功。

整體來說這次2021的續集電影一樣有著前期明快的調性和主題,但也納入了第三代蜘蛛人終於有的關於他轉變成真正拯救世界的英雄,背後背負的辛酸與苦澀。




《蜘蛛人:無家日》這次的劇情基本和前兩代蜘蛛人所經歷的故事差不多,都會面臨一次讓他心碎的與成長的生離死別,但也是促成他持續擁有信念的原因,因為前期的鋪成,這次將一次把蜘蛛人的成長和塑造給說完,讓觀眾見證這個年輕人的成長,而不再是一個不成熟的英雄。

這次的敵人也比歷代蜘蛛人電影來得更多更複雜,且因為與奇異博士的連動,讓漫威宇宙擴展到更多元的世界觀,也是一部展現出漫威世界佈局野心的電影。




《蜘蛛人:無家日》探討、分析與延伸:

面對從上一部《猛毒2:血蜘蛛》延伸到這次蜘蛛人本傳電影推出時,許多觀眾和影迷就猜測了許多蜘蛛人這次新電影會有的種種驚喜,而可以說這次大家所說的驚喜,電影幾乎完整表達誠意實現大家長久的期望。

電影表現上,《蜘蛛人:無家日》感情戲和動作戲的拿捏相當平衡,且在成長與最終戰表現不俗,且在結束時擁有後勁,可以說比起前幾部《猛毒》、《黑寡婦》、《永恆族》等漫威電影不同的嘗試和摸索,《蜘蛛人:無家日》反而是正統漫威英雄的味道。




第三代《蜘蛛人》三部曲其實還是說著大家熟悉的蜘蛛人故事,匿名英雄、有著對自己拯救世界的天賦和日常生活身分的雙重掙扎、以及必經的傷痛。但第三代蜘蛛人最大的成功是它知道自己怎麼改變要講什麼故事,它還是一部超能英雄電影。

就算改變女主角MJ一直以來形象或增加許多新一代的搞笑和各種不成熟的行為舉止,第三代《蜘蛛人》並沒有不斷宣揚家庭價值、女性意識和陣痛史,它記得自己是部讓人爽感十足的動作片就算有文戲也不忘記這點,這是如今《蜘蛛人:無家日》好看的一項重點。





《蜘蛛人:無家日》值得一看嗎?

雖然在我心中《蜘蛛人:無家日》還是差動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》一些,但這次電影不管是故事架構或是人物塑造,節奏和動作場面都相當值得一看,尤其在已經看到爛的蜘蛛人故事,這次漫威與索尼合作收尾仍保有著新鮮感,更重要的是它滿足了影迷所有對這次電影版的期待。

故可以說2021年漫威靠著蜘蛛人最新一部的電影重新扳回觀眾和粉絲對於它的好評,這次開播網路上不管是觀眾和影評人都對這部作品有著不錯的評價。




目前三部曲的蜘蛛人替這一個漫威宇宙的彼得帕克的蜘蛛人故事有了一個完美的英雄式開場,後續是否會有全新的故事,電影的片尾也許留了點伏筆,但更多伏筆可能還落在奇異博士即將推出的二部曲電影版上。

隨著連動電影和戲劇越來越多,也讓漫威故事越發複雜,尤其是在《永恆族》電影和《洛基》影集推到多元世界和宇宙種族,可以說要看完整個漫威英雄故事對於新觀眾來講相當不親切,但蜘蛛人之後會在全新的漫威英雄團裡扮演什麼角色著實讓人期待。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作