主題

【FF14】[ 大雷 ] 5.0 心得(文長注意)

大きな小代 | 2021-12-14 10:51:38 | 巴幣 3002 | 人氣 417


▲ 這張應該很防雷吧?!是 6.0 Early Access 前的最終進度

若防雷無效請再告訴我!謝謝!
我希望每個人都有良好的遊戲體驗,盡力不劇透沒玩過的
但也希望能抒發感受,所以怕雷的各位還請不要點進來!
另,本篇文正文丟 Word 計算字數:4910 字,
無耐心者、不能接受本人行文風格者,建議不要看
圖多且大,注意流量!
最後,請留言勿劇透我後面的劇情
先謝謝大家配合了 ٩(๑•o•๑)وFight⚑⁎∗

本篇文是 5.0 通關當下的心得,最真實的感受
過了一陣子的現在我是寫不出來一樣的了XD
另因本人日文 N87,有些可能會錯意或沒讀清楚的部分
若有問題,都歡迎指正!盡力了,還有錯的話望原諒QQ

目前的 FF14 心得們:


☀︎ 說說劇情以外的 ☀︎


節奏 |

5.0 節奏很好,無意義的對話幾乎沒有,內容豐富度明顯提升,小瑕疵、bug 不多,瑕不掩瑜。
因此這版我有意識就會點 NPC 看他們在想什麼,會很在意他們的心境並想收集線索;且劇情文本不再是大致上懂就好,只要有一點困惑的我都會丟翻譯、查字典讀到幾乎全懂。

1. 除了雙子去第一世界後成果較少外,其他人各自在不同地方有所斬獲
2. 很有協力感,感受得出每個人都在自己的崗位做好自己的事
3. 同時說明原初世界發生的事,時間空間總算比 4.0 更立體
4. 沒有做太多白工,NPC 都有幫忙,我一個人要做的事變少
 = 跑腿感減少,這跑腿的份量剛剛好
5. NPC 在劇情中的能力讓我感覺到有「賢人」的正常水準(贏不過我們但是還是世界頂尖的概念)
6. 不過時空穿越這部分,會是 bug 嗎(?)究竟穿越後是平行時空?或是修改舊的時空?那會造成什麼影響?為什麼是選擇修改過去,而非為了未來做當下的補償性措施?可能後面會補述,目前對我而言還是謎團就是

音樂

音樂很棒,祖堅是神,每次想到他在對抗病魔時還能創作出這麼棒的音樂,都會泛淚QQ

1. 我很喜歡新的戰鬥音樂,而 4.0 的戰鬥音樂我不是那麼喜歡。現在心中戰鬥音樂排名:5.0 > 2.0 > 4.0
2. 副本音樂一如既往(甚至超越)讓人感到很熱血
3. Lahee!!!

轉場 |

動畫轉場又更加華麗、生動。

1. イノセンス變成帥哥,讓我中二魂爆發XD
2. 該噁心的都有噁心到!像是變成罪喰的過程、罪喰的模樣(我覺得很多罪喰 boss 其實長得不醜,甚至是很端正,但就是會覺得他們很噁心,我覺得這點很神奇、很厲害)
3. ヘディス的真實模樣與招數成功讓我毛起來⋯⋯卻又感到哀傷QQ
4. 4 人副本中,走路的階段多了很多過場,像是石像拍掉一群罪喰,帶入劇情
5. 人物有很多新的動作,不侷限於用 emote 展現


☀︎ 劇情流水帳 & 心得 ☀︎



序章 |

剛進入第一世界時,遇到了新手教學的商人,想到當初他不只帶我們新手教學,還在政變時協助我們逃離,很有親切感也很感動,彷彿他又要帶領我們經歷第一世界的新手教學
——然而他馬上領便當,直接震撼教育,也暗示罪喰是由人類所變⋯⋯
而破完 5.0 才知道更深層的意義:現在世界的所有人類都是「不完整」的,在不同世界都會找到一個鏡像的自己,合起來才是完整的人類(古代人)。
簡單的開場,卻暗藏許多線索,環環相扣。

ユールモア |

我首先走的是アルフィノ那一線,所以先到了コルシア島。
剛進圖沒多久,就先注意到的是遠處浮誇的一座城堡。光之氾濫在城堡後映照著,襯托出一種恐怖氛圍,凸顯這地方有多麽「極樂」世界。這是我對ユールモア的第一印象。
ユールモア的劇情中,用了一個嗓子壞掉的金絲雀和舞廳的醉生夢死等,鋪陳這座城堡中的信仰——成為罪喰是最棒的歸宿,以及大肥宅(ヴァウスリー)能控制罪喰的線索。那時候還想不透為什麼他擁有這個能力,直到劇情近尾聲時,點破「大肥宅就是エメトセルク創造的大罪喰,他利用人性,確保第一世界會永遠浸沐在光之氾濫中」,終於把這一切都兜了起來。我認為這步棋下得很好,且藏的很妙。


アム・アレーン |

到了アリゼー所處的アム・アレーン,アリゼー對我的情感濃厚,讓我當下大受感動,很有分離很久再次見面之感,可惜她尚未成年
藉這個區域,點破被罪喰攻擊會成為罪喰——根據這個線索,官方又發一個便當——我不會忘記テスリーン變成罪喰的過程有多駭人⋯⋯當下我可能嚇的、可能是難過到默默流淚,體會到這世界的殘酷,以及無力感。
那個龍族孩子,算是他害死了テスリーン,又不言不語,即使知道有隱情,但至今仍難以接受或原諒這一切⋯⋯


イル・メグ |

之後我記得就是救ミンフィリア了吧~為了躲避ランジート逃到妖精鄉。
這段應該是其中最歡樂的XD 在肩負拯救世界的重任中,有這段劇情的調劑,頗有被救贖的感覺XD
其實一開始覺得妖精們長得很⋯⋯相處後,雖然仍覺得他們很孩子氣,但也漸漸忽略他們外在,覺得其實也算是很可愛XD 也多虧了ウリエンジェ的耕耘才能這麼順利,他竟然還學會妖精語。
話說ウリエンジェ到 5.0 除了是智囊,還是搞笑役啊XDDDD不會游泳還想學水上漂真的很有趣XD 5.0 結束前,大家上岸時發現他不見,還懶得找他(這樣大丈夫嗎XD)最後有一幕 take 到他趴在水面上真的是快笑死XD
妖精王的戰鬥也很美,我很喜歡,她的大愛值得這樣美美的結束。

ラケティカ大森林 |

剛進 Lahee(亂代稱XD)時非常歡樂!總算聽到名曲了XD 深覺這張圖必須是這首曲子!
與ヤ・シュトラ接觸之後,很多場景都是透過ヤ・シュトラ之眼發現特別之處,像是我們體內エーテル異常等狀況。雖然私以為ヤ・シュトラ失明後,眼睛仍然很萬能;不過在我們擊敗當地的大罪喰後,她說了一句:「星空美嗎?真想看到啊!」當下我不禁哭了出來⋯⋯這一句話囊括了無言的嘆息和一直以來的艱辛。
一直以來辛苦了,ヤ・シュトラ。
夜之民的部分,ヤ・シュトラ苦心經營,成果豐碩,都變大姐頭了w
我認為,我們讓黑夜再臨,成為他們眼中的神蹟,是對弱小的人們最大的溫柔。我很喜歡這段用信仰去帶出人雖渺小,卻還是想盡微薄之力的生活態度。
而這段劇情讓我印象最深刻的,就是去大大罪喰前的解謎宮殿!劇情在打架以外,有這種不一樣的關卡模式推進劇情,增添趣味性。天知道我看著一堆日文解謎有多 hardcore XD 沒想到都一次通關,很有成就感~
順帶一提,跑劇情同時我也會去打 F.A.T.E.。兔女部落附近,有一個攻略 boss 的 F.A.T.E. 是連貫性 F.A.T.E.,且 boss 還是一隻龍之類的魔物,魔物獵人既視感XD

リーン |

為了找出大罪喰,陪同リーン前往犧牲自己的路上。
サンクレッド的心境轉換讓我深刻感受到角色的成長。他愛原初的ミンフィリア,從 3.0 不太能接受原初ミンフィリア犧牲小我,到 5.0 學會尊重她的選擇,無論心中多麽不捨,最終仍將リーン視為獨立的個體,並把她當作女兒,我看到了一個男孩蛻變為大叔(?)
操控サンクレッド攻略ランジート,最後幾次他突破極限時一直被識破,那時著急得不行⋯⋯一直碎念說,你可以不要這樣虐待自己身體嗎QQ 差點以為他要死了⋯⋯
リーン的心境也寫得很好,從一個不諳世事(被關起來許久)到逐漸了解自己使命並接受它,對一個小女孩來說是多麽困難。長時間被當作ミンフィリア而沒有自己人格,卻不怨懟一切,讓人心疼這個小女孩的成熟,完全能體會サンクレッド希望她遠離這一切的心。
ミンフィリア化為自身的力量而消失後,リーン依舊只想到身邊的人,怕サンクレッド傷心;慶幸サンクレッド溫柔的言語讓她最終得以跟自己和解,並發揮自己的力量,她真的是個有用的人(欸XDDDD
也是這裡點破了「英雄有兩個」。
原本認為アルバート可能會幫我們負擔部分光之氾濫的力量,接著變回有實體的人,為世界繼續努力;然而看到這段,開始感受到他滿滿的便當感了⋯⋯

最後一隻大罪喰 |

劇情到這裡,我心情很輕鬆愉悅~就剩最後一隻大罪喰了,雖然身體快到極限,可能吸收不了大罪喰的光,但我那時認為アルバート或什麼的會來擋。
我愉悅到還為最後一片光之氾濫之地拍照:


這邊不得不說一下ドゥリア,本來以為她是大壞蛋才會把畫家丟出城堡,特別是第一次接觸她時她又很癡漢(?)初次潛入ユールモア時,アルフィノ照實畫出她的樣貌,那時我也很害怕也被丟出去⋯⋯沒想到她居然是一個好人。
劇情到此,把ユールモア的人都喚醒後,ドゥリア還自我懺悔並熱心協助我們,反觀她老公畏畏縮縮⋯⋯不過後來也釋懷了,她老公就是比較懦弱沒自信嘛,幫助他建立自信也是很鬧XD
這邊有個小瑕疵是,所有被喚醒的ユールモア住民居然都認同我們,沒有人覺得「原本自己過得好好的為什麼要來破壞」,其實挺不符合人性的XD 但畢竟篇幅有限。
最終決戰規模龐大,且所有參與者都是有脈絡的,而不是莫名其妙有大愛加入。大家齊心協力幫助我們到斷崖上方,以及建造タロース,深深感受到之前做的事都是有意義的。
然後我就被打臉了QQQQQ
再次讚嘆大肥宅變成的大罪喰真的很帥XD 朋友還說,大肥宅雖然噁心又肥,但是品味真的不錯XDDDD

討伐成功,然後呢?|

吸收最後一隻大罪喰的力量,身體真的扛不住了,不斷地吐白血,我看得好心疼(受不了兒子遭受這種痛苦⋯⋯我看這段的時候一直覺得是兒子在受難而非自己,反而更痛QQ),一直希望有誰能幫我
——但是卻沒有。
絕望感席捲而至。
突然,水晶公跳出來,說了一堆壞蛋才會說的話。一開始很錯愕,但兩三句後我很明確感受到,他在騙我們、騙自己,想讓彼此心裡好過一些⋯⋯揭露其真實身份後,想起他在決戰前說著想跟好友一起冒險,真的很想大罵他:「為什麼要騙我,我也想跟你一起冒險⋯⋯」
為什麼⋯⋯為什麼你在 2.0 水晶塔那時犧牲了一次,現在還要再次成全大家⋯⋯我們不能一起想辦法嗎?
但好像真的沒有其他方法,我真的好弱、我不夠強⋯⋯
——剎那,エメトセルク一槍擊落水晶公
——我整個傻住。
然後狂飆髒話。
那一刻只有一個念頭:果然是アシエン
那一刻只有斷線的眼淚和理智,資訊量轟地在腦中無聲巨響。最終,我像失戀一樣,哭了非常久。努力的一切都白費了,之前開開心心截圖最後一片光之氾濫像是笑話一樣。我像當初的闇之戰士們,本想拯救世界,卻成為這個世界最大的威脅,要是自殺可以解決問題,我在那世界裡一定自我了斷⋯⋯
力量像被抽走一般,我動不了我的滑鼠,我完全沒臉面對任何一個 NPC,結果劇情居然要我 NPC 巡禮⋯⋯我真的邊哀號邊巡禮 = = 但仍謝謝這個橋段所有 NPC 的加油打氣,害我眼淚又潰堤了到底是多愛哭。
接著我選擇睡了一覺XDDDD 不然承受不了,眼睛還都哭腫了 = =

面對 |

打起精神後,得知要坐雲神去海底,出了「叫妖精出來幫忙」的選項,會心一笑XD 這時候真的需要這些開心果呀!她還很開心說我們終於學會找她幫忙了XDD
雲神很可愛,我想幫他刷牙XDDDD
找到可能的據點——海溝之後,第一次進去驚呼連連:雄偉的城市承載無聲的孤寂,毫無活人的氣息。
與其中的古代人對話,了解到這座城市其實是アシエン們的過去,得知光暗兩位「蠻神」創造過程與アシエン的目的,真相逐漸撥雲見日。
古代人很強大,エメトセルク會這麼看不起我是理所當然的,但是他的好基友也提醒了我:我不是一個人,是兩個人。
我想至此,アルバート也才逐漸清楚自己能做些什麼。
而我們和アシエン都是為了「自己的」世界奮鬥。
我從 5.0 中段エメトセルク的自白開始,對這角色的厭惡感逐漸消逝,直到他帶走水晶公,並放著我自滅,燃起我熊熊怒火;而到此,我發現我沒辦法為此生氣了,我不會原諒他,但是我知道大家都有自己的立場。其實要說的話,很感謝他最後仍肯正面對決。存活的那方就繼續為「自己的」世界努力吧!
只可惜,我終究是「不完整」的人。大家在エメトセルク面前都如螻蟻般,一個接著一個倒下,而我也快要變成罪喰。「アルバート會幫忙」算是可預知的未來,然而我還是很難過,像是活在劇情中一般⋯⋯
朦朧間,只剩下我與アルバート。他說著道別的話,站了出來,給予我他最後的力量。想必他已好好地跟自己與最珍愛的世界和解了吧!闇之戰士們一開始沒想過會害了世界,身陷絕望,因而轉向與アシエン合作是非常合理的行動。錯就是錯了,被譴責無話可說;但最後的努力彌補,也不該被漠視。
アルバート讓我自身稍完整了一些,得以承受體內罪喰的光之力。最終,我將光之力化為アルバート的斧擊殺エメトセルク。我看著扔出去的斧,心中空了一塊但又感到溫暖,不知不覺流下淚水。


而エメトセルク最後的話語,在在顯示這個角色很飽滿,且會讓人不禁感嘆,這就是古代人的高度和智慧。
劇情結束後,我還特地回去看看アーモロート,我原以為這座城市也會隨エメトセルク給我們看的副本般化為廢墟,但彷彿時間停滯在遙遠的過去,一切如往昔。
這樣就好,這樣安安靜靜的,就好。

尾聲 |

水晶公時空轉移的謎團,透過異界遺構才算是補完:2.0 巴哈姆特大迷宮的地圖、3.0 機工城的時空停滯、4.0 次元的狹間概念,構成了整個系統。把以前的種種串接起來,感動之情溢於言表 ❤︎(讓我想念アルファ了XD)
P.S. 我打異界遺構時,finder 排到的隊友有一位名叫 Cid XD
回想起水晶公一開始向別人介紹我的時候,都說是同鄉,結果還真的是同鄉⋯⋯這孩子一開始屁孩的不行,最後接受自己身份與使命關於塔中,再經過歲月洗禮,昇華成這樣體貼的人。
這次的「反派」エメトセルク塑造得非常出色,辦事很厲害,有辦法掌握各種可能性,是個智商在線的角色。談到掌握大局,我認為他念在舊識,確實想給我們機會,可是我們沒有、也沒辦法把握。
我們到底是什麼人?想到 2.0 最開始的 PV,直到 5.0 開始前,我都覺得,我們是第七靈災前的英雄,被大家遺忘而已;但是 5.0 這樣結束後,我想,我們好像比我們想像的更強大。


接著,我會帶著アルバート——另一部分的我,以及其他闇之戰士的念想,為了彼此的世界繼續努力。



創作回應

相關創作

更多創作