主題

亞洲男人的重責大任

露諾弭 | 2021-12-13 07:00:03 | 巴幣 1004 | 人氣 144



有時我常感覺男人這兩個詞代表一種既定印象,我們常說男人要有男人的樣子。尤其是在亞洲文化,男人要有結實的體魄、旺盛的體力、承擔一切的肩膀、與任何人對談自如的風範、能有一份工作養活自己和家人、強大的自信心和強烈的自尊、對待異性的獨有溫柔、教育小孩的智慧......


基本上你可以看得出來,亞洲男人要學習的事物之多絕對會讓你咂舌,可以說每一個亞洲男人一出生下來就背負著龐大的壓力。

不管是職場上面對偶虞我詐的敵我關係,情場上要從眾多追求者中脫穎而出,家庭裡要侍奉父母和養育小孩,身體還在年紀增長過程中逐漸衰老不靈光。

雖然說這個喪氣話不太好,但是真的不是每個男人都有資格做人家爸爸。尤其是那種連自己脾氣都顧不好,會言語霸凌和肢體霸凌的爸爸,對於小孩的傷害是非常可怕。

甚至連自己的身體狀況都顧不好,每天與酒精和香菸為伍,不斷用外在事物傷害自己的身體,提早把自己的生命透支掉。

我們都知道做一個亞洲男人,甚至是亞洲爸爸難度之高,絕非平凡人所能到達的領域。這往往跟你賺了多少錢沒有直接關係,而是你對人生的理解程度。

我非常不喜歡某些男生口中的『錢能解決所有困難』論調,我們台灣新聞經常出現有錢人家的小孩家教奇差,甚至為非作歹打傷無辜人士。如果錢能解決所有問題,為什麼會把小孩教成是一個犯罪者、施暴者?


我有時候會花上一整天時間去研究某些現象為何會頻繁出現,而我發現的結果就是口中錢錢錢的男人,精神層面往往比較貧乏,也會特別重視物質慾望等享受。

不過我可以跟你說,錢要累積是件很困難的事情,但是要把錢花光是一件異常簡單的事。簡單到你覺得三歲小兒都做得到,只要你想買什麼就買什麼就好。

而那些嘴巴說著錢並非人生唯一追求之事的男人,或許經濟收入和社會地位不如口中錢錢錢的男人。但他們給人的感覺往往會比較舒服且溫和,還擁有不少興趣和才華,不管老少都一樣,或許他們把人生視為是一場旅行。

在旅行過程中接觸的人事物都是旅行中的美好回憶,畢竟人死後什麼都帶不走。在古代,那些生前有著豐沃財富的富人,他們會把自己視為生命一部分的財寶與自己埋葬。

但是不管怎麼埋葬,始終會有竊墓賊想竊取那些金碧輝煌的陪葬財寶。

反觀那些古代的文人和畫師留下的文辭詩句和各種圖畫,往往會成為我們文化的一部份。在學校中我們都在閱讀學習他們的成就,這也是我覺得一個男人除了要顧好健康和經濟之外,更重要的是他的興趣成就。

或許你目前的興趣成就,會在百年後被我們的後人所模仿和崇拜。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作