主題

《無奈》現在和以前學生的差異

柔親帶笑 | 2021-12-11 22:44:12 | 巴幣 14 | 人氣 204

這篇沒有詆毀、毀謗、評論和抹黑的意思,純粹敘述心情。
辯論贏台大生乃至被稱作姐是什麼樣的體驗?
高興不起來,很憂慮,沒有絲毫的成就感。

更有一點的難以置信。

現在資訊這麼發達,為什麼,學生在學有國家投資,應該會比我們這些已在外工作單打獨鬥的社畜強,不是嗎?
辯論贏台大生怎麼發生的?就純粹想讀研究所找個經濟能力強的學系,可研究所每個學校考的目標重點和評分還是有些微差異。也不想像以前一樣只是有個學校讀就好,想找間理想學校,比較有拚勁。

看學校好不好記得以前老師在評價時,都是看學習風氣還有學生素養之類,因此就下載 Dcard 來看看學生都在討論什麼,還有各個學校互動之類。

傻眼行為:
1.講不贏戰校戰男女
2.一個重點講「10」遍以上還有人誤會你,那還不是刻意的,腦袋真的轉不過來。
3.舉實例只要自己沒看見,就通通不曉得。
4.成語不會用、一直錯字、物理化學不好那就算了,連自己讀的本科都不太了解,還要外科生上網google解釋......
...
...
例子舉到這邊就好,怕舉下去會看不到隔天太陽。
總之,某蘘極之傻眼,以前在聽長輩還是長官批評學生越來越沒競爭力會很不服氣奮發向上,觀察了整整一個月。某蘘在內心忍不住冒出個想法:這些,真的是我想當同學的人嗎?

而對攻讀研究所卻步了,很怕進了研究所也變得跟他們一樣沒有思辨、判斷、查詢......能力,如果只會死讀書背資料,對未來能有什麼益處?如果沒有判斷思考能力,會做下後悔的事、不能為自己負責。如果沒有思辨能力,連接收資訊度都很脆弱,不靈活,失去彈性。

如果要問辯贏什麼,就只是為什麼台灣沒有死刑?這個報紙查一查,資料看一看就懂了。
但一講深入點的政治因素,還被說亂扯東西......呃......

還好我畢業了。

創作回應

小褎
以前我都以為資訊流通的迅速會使人們更方便得到資訊,完全沒有往反方面想過。前陣子我說了因為資訊量大所以反而要靜下心來沉穩仔細篩選、辨別、學習,結果被懟了一句「現在誰跟你慢慢來」,唔,假使這樣隨便的人真的很多的話,那麼你說的狀況也不意外了XD
2021-12-12 00:16:17
柔親帶笑
謝謝您的解惑,原來是這樣,看來是我有點太高估學生的自治能力了。
我承認是有點吃驚,因為就自己在學期間其實對「不知道」這三個字是不能輕易脫口而出,也許還有科系之間的差距。
看來學校還是師資比較重要的
2021-12-12 21:40:19
種菜的老爺爺
真的啊很多都不會用
2021-12-12 19:00:58
柔親帶笑
呃,那我是真的有無言到wwwww
看來我進入了誤區。我們大學excel最主要作用是用來計算細胞成長動態曲線和儀器分析之類判斷實驗的結果是否合乎常規和精準,所以對於你說的狀況是真的有點震驚到沒想到是這樣的狀況。
2021-12-12 21:46:22
種菜的老爺爺
我剛畢業出來腦袋是死的直到我開始管人
2021-12-12 21:53:22
柔親帶笑
你磨練了多久呀?
我應該有磨練一年左右~
2021-12-12 21:58:48
種菜的老爺爺
至少出社會就開始大概快6年吧
2021-12-12 22:01:25
露諾弭
思辯能力是出社會第一門課程 尤其是我們茫茫人海中 舉目皆是不認識的人 這時候都會對第一個伸手友誼的人有特別好感(然後就被騙了 職場經驗)
2021-12-23 09:35:11
柔親帶笑
真的呢!思辨能力是真的很重要的
2021-12-29 00:19:01

相關創作

更多創作