主題

假文青總是誤解小丑,從網路上的亂七八糟見解看文青市場的惡劣現象

爆炸哥布林 | 2021-12-05 15:18:02 | 巴幣 200 | 人氣 150

近幾年,華納兄弟要是輕易的想挑戰迪士尼的地位,把超級英雄片弄得娛樂性高一些,十之八九不會有好下場。要嘛像《綠光戰警》那樣放不開,再不然就是像《自殺突擊隊》那樣無聊。

《樂高蝙蝠俠》等片屬於例外中的例外,兒童向配老宅梗成就一切的例子不多,輾壓其他正經大片可說誰也沒料到。

我們今天的主題又是《小丑》,這片被視為是走諾蘭路線,但實際上又更文藝些。儘管把很多古早設定改得面目全非,煽動性遠大於藝術性,可這樣至少是好看的,大家也確實買單。
無奈網路上有些奇怪的分析,說他老兄人格分裂,還提出好多間接證據,哪隻手寫字和殺人等等。幕後特輯和專訪等根本沒這樣說,更別提人格分裂此一特徵其實會扔給另外幾個知名反派。

小丑的壞和瘋狂完全是單一人格的運作成果,他越缺德就越是覺得上軌道,越糟糕就越是自我陶醉,基本上是從壓抑反社會到純粹的反社會,沒有其他的可能。

導演特別提到亞瑟也是個自戀的人,這要說到人格異常的刁難之處,即這類麻煩人物有沒有足夠的本錢無所謂,甚至可能根本精神問題不那麼嚴重,反正有行為能力就沒幹什麼好事,以致於法庭不可能因為一個人極端自戀或反社會就輕判,反而還會判得更重,因為該與社會永久隔離的就是這種人。而多種人格異常互相糾纏等又增加問題的複雜程度,也難怪世上多少左膠看這個會離廢死很遙遠,讓自己的思考方式太偏向檢察官,就乾脆放棄討論,更拒絕研究。

我們今天少談左膠,專心說文青帶來的尷尬就好。強調亞瑟這個角色自戀的是導演,出現在幕後特輯中,結果有人出來嗆聲說他不懂這個角色。類似的情況也出現在導演的一篇訪談中,他強調亞瑟在最後一幕是發自內心的笑出來,不是為了轉移壓力或遮掩些什麼,更不是受到藥物影響,一樣有人出來靠北說他沒進入狀況。

這真是太好笑了,人家是導演,這一切當然他說了算,且文青強調的怎樣矛盾不僅二創成分滿滿,還忘記國外曾經有過很多隨機殺人案和連環殺人事件是因為主嫌自戀但受打擊就開始失去控制。我建議過許多在網路上班門弄斧的人去好好研究犯罪側寫、判例和人格異常分析等等,畢竟這其實不花什麼時間,還受用無窮。

其實用膝蓋去想也知道,他們不會聽的,很多人是因為濫情而選擇要替殺人犯開脫,甚至把這類人給反英雄化,所以才需要創造出一個封閉環境,變成自己怎樣胡謅都不該被噓。

這不僅是道德堪慮的行徑,還非常幼稚。

順便一提,亞瑟雙手都不錯使,表示他非完全左利。他拿刀械殺人的段落也不是用左手,看得出很隨心又只顧一時方便,至於最後拿槍的部分,我得強調,最後那個目標在他的左手邊,他側坐,在加上他手裡握著的這把看來就是周六夜特價品等級的東東,用起來是要多講究姿勢?

筆者我是個左撇子,可以用右手寫黑板字,平常用滑鼠是右手,接電話兩手都行,但筷子只能左手使用,啊請問我也分裂了還是怎樣?

討論要客觀,看別人換手寫字,左右開弓至少該研究一下。

二創值得鼓勵,推理等等也不用太客氣,但以為自己大得過導演就太超過了。千萬不要變成這種人,不因為別的,就他們都假文青。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作