主題

Fate/Apocrypha漫畫47~55感想

嘯月 | 2021-12-05 14:56:40 | 巴幣 250 | 人氣 1251

Fate/Apocrypha漫畫44~46感想

Fate/Apocrypha漫畫39~43感想

Fate/Apocrypha漫畫36~38感想

Fate/Apocrypha漫畫27~35感想

Fate/Apocrypha漫畫15~27感想



Fate/Apocrypha漫畫47~55感想

對應原作劇情,大約是到達了小說vol.4的尾聲,坦白說我認為進展和節奏都有點快過頭,對於決戰前多數角色的心境整理顯得粗淺,這部分小說描寫深入了不少。

但考量到原作早就完結、TV版結束也近五年,漫畫版連載若是再拖長的話效益也不算好,這也是種商業上的考量吧。

然後改編的部分依然是老樣子,動畫好的部分有取一部分延用,改壞的部分大多數沒有跟著畫蛇添足(但還是混了少部分進去...Orz)。



【EP.47 解體聖母】
開頭是赤Rider阿基里斯與天草四郎正進行著打發時間的模擬戰,起因是天草不經意帶著些許挑釁的話語,觸怒了阿基里斯的自尊。不過天草是故意的,他認為透過戰鬥能讓對方更加看清自己是什麼樣的人。

這場模擬戰裡雙方使用龍牙兵拿的劣質兵器,阿基里斯只用五成功力以及僅限單手使槍。他整場將天草壓得死死的,但一時之間卻也拿不下勝利。如果只論防衛戰,擁有雙重心眼(寶具效果)的天草算是挺能撐的。

最後被槍尖直指的天草,沒有一絲猶豫地宣示自己的決心,明白這份志向後阿基里斯給了他差不多及格的評價。

在天草離開後赤Assassin瑟米菈蜜絲責難著阿基里斯,卻因此被對方察覺到了她對天草的情感,並且被調侃了幾句。


場景回到黃昏的圖利法斯。

Ruler已確認到黑Assassin開膛手傑克潛入了城鎮,但是因為氣息遮斷技能發揮了作用而無法鎖定出詳細位置。

在兩人享用著午茶時,齊格詢問著天草四郎到底是什麼樣的人,這場大戰到底誰是誰非?以及遭到被判被火刑而死的貞德,真的沒有遺恨嗎?

對複雜的是非問題,貞德沒法給出明確的答案,但她認為英靈是世界的影子,開創未來是活在當下之人的責任,英靈可以助一臂之力但不應該企圖主導,以及她不怨恨任何人。

此時,城鎮迅速地被魔霧壟罩。

貞德和齊格一邊尋找開膛手傑克的行蹤,一邊引導市民避難。然而傑克的召主--玲霞趁機偽裝成市民,對準齊格的心臟連開三槍。

慶幸的是,被瞄準的部位是心臟。一般武器對齊格飛的心臟效果不佳,但大量失血仍是必須緊急治療的傷勢。然而這邊很可惜把小說裡齊格正在法蘭肯斯坦化的徵兆給全刪除了。

而在另一頭,潛伏的開膛手傑克已鎖定目標,奇齊發動了詛咒寶具--解體聖母。



【EP.48 願逝去的靈魂安息】
寶具解體聖母命中了,卻沒有順利讓貞德開膛剖腹而死。除了貞德本身對於詛咒有高度抗性之外,千鈞一髮之際她使用了聖旗來削減詛咒,這部分是比照原作小說處理,不像動畫那麼草率。

在近戰落於下風的開膛手傑克立即使出下一著,控制了大量的孩童作為肉盾,逼迫貞德暫時無法出手,只能先轉進。

但這個行動並非撤退,而是引誘孩童聚集後解放寶具,驅散詛咒並指示凱隆該狙擊何處。

下個瞬間,傑克的身體就被箭矢刨去了部分身軀。就在貞德要補刀的時候,察覺不對勁的玲霞以令咒招回了傑克。然而前來偵查的赤Archer阿塔蘭黛鎖定她們,立即狙殺了這對主從。

可是玲霞死前施加的兩道「活下去」的令咒導致了恐怖的後果。凝聚在傑克體內的怨念被釋放出來,將週遭人捲入了殘酷的精神世界。

被捲入後阿塔蘭黛回想起了過去的事。

這邊在畫面上的呈現有和動畫版一樣的爭議:這個時期的阿塔蘭黛不該有獅耳和獅尾。不過爬了一些日本討論串,也有人解讀成並非客觀的往事,而是一種意象。

在這之後孩童被消費的景象、人類社會殘酷的風景襲向了阿塔蘭黛和齊格。而齊格的場景則參考動畫版的詮釋,讓玲霞再登場。

早已明白人類能有多殘酷的貞德不為所動,打算淨化孩子們的怨靈。

就在貞德要下手時,阿塔蘭黛從中攔截。這時的她已經SAN值掉落失去了正常的思考,身上也沾染了詛咒。

在兩人爭論過後,怨靈們選擇了被淨化--徹底從世界上消失。之後眾人脫離了精神世界,回到現實後,陷入了瘋狂的阿塔蘭黛發誓要殺了貞德。



【EP.49 虛偽的聖女】
已瘋狂的阿塔蘭黛連續朝向貞德射擊,但是放任情感宣洩、不成章法的弓箭難以構成威脅,反倒給了凱隆從旁狙擊的好機會。

灌注龐大魔力的三連致命射擊「神之鐵槌」射出,但出乎意料地阿塔蘭黛憑藉自身的機動力完美回避這記殺招。

其後艾斯特弗也抵達了戰場,他的寶具剛好對弓箭有相當的妨礙效果。判斷一對三沒有勝算後,阿塔蘭黛迅速地撤出圖利法斯,飛快的腳程就連駿鷹也追不上。

戰鬥結束後齊格問著貞德剛才看看見的到底是什麼,在明白人類同時有善也有惡之後,齊格默默思考自己對於人類的看法會是什麼。

回到空中庭園後,天草雖然察覺了阿塔蘭黛不太對勁,但忙著調整大聖杯的他沒有餘力去在意其他事情。於是赤Archer就此墮落。



【EP.50 分水嶺】
在等待決戰到來的時間裡,赤Lancer迦爾納耐心守護著中毒的原召主,避免他遭到滅口。

對迦爾納而言,協助天草僅是交易,他真正的召主依然是原本的那位。

過來察看的瑟米菈蜜絲調侃迦爾納的愚忠,卻被對方直指自己雖然口口聲聲說著利用與背叛,但實際上主從關係卻是牢不可破,還直說對方已經愛上了自己的召主。

最後瑟米菈蜜絲滿臉通紅、故作鎮定地離去。

場景轉到千界樹的城堡,一群人討論該如何登上空中庭園。

雖然已經確定了會採用大客機當交通工具,但該怎麼面對敵人的欄截是個大問題。

最後決定等待三天,選在黑Rider艾斯特弗可以想起寶具真名的新月之夜進行決戰。這樣子至少能夠瓦解來自庭園的砲擊,剩下的各自臨機應變。

會議結束後寇列斯找姊姊菲歐蕾談會,指出姊姊的精神已經到了極限,是該卸下魔術師的身分了。菲歐蕾也認同了這件事,決定交棒給弟弟。

最後的場景是齊格與艾斯特弗在城市裡的餐廳遇見赤Saber莫德雷。迷惘的齊格詢問莫德雷對於人類的看法和什麼才是正確,而艾斯特弗則是質詢莫德雷她的王道是什麼。

雖然只是一段簡單的問答,卻戳中了莫德雷生前還來不及思考的問題,讓她重新審視自己的願望。



【EP.51 召主的責任】
由黑Archer凱隆主持儀式,菲歐蕾的魔術刻印有大半移轉到了寇列斯的身上。不過雖然卸下了家主的職位,菲歐蕾並沒有打算退出聖杯大戰,而是要擔任黑Archer的召主直到最後一刻。

而這一點,寇列斯也是同樣的心情。雖然黑Berserker早早退場,但他也認為自己身為召主的使命尚未結束。

在齊格結束了與莫德雷的對談後,於回城路上迎接他們的是蕾蒂希雅,趁著決戰前最後能悠哉的日子,她告訴了齊格不要太給自己過低的評價,她認為齊格已經是很好的人了。



【EP.52 最後的夜晚】
由於到時候無法在現場觀和支援,天草將剩下的所有令咒都使用在祝福從靈們,讓他們可以免疫Ruler的令咒效果,盡情地作戰。

而千界樹這邊,黑Archer主從、寇列斯也整理好心情準備迎接決戰。

然而貞德卻是在戰鬥之外的地方起了疑惑,她開始面對自己對齊格抱持的心態,質疑自己為什麼不希望他上戰場、為什麼不希望他死去。

另一方面,雖說勉強算是同盟,但赤Saber主從這邊沒有絲毫與千界樹並肩作戰的念頭,他們自己準備了一台戰鬥機,打算靠它登陸空中庭園。

場景轉至空中庭園。

阿塔蘭黛受到詛咒影響的情況日益加劇,但沒有人有心思顧慮她的事情。

阿基里斯專注在師徒對決上,反覆進行假想訓練。

迦爾納默默守護召主和等待決戰。

莎士比亞專心撰寫著他構思的新故事。

就這樣,黎明到來。


漫畫版對這一段大段決戰前夕的篇幅作了不小的濃縮和刪減,使得不少角色的心境和轉變被淺淺帶過,有興趣釐清他們行動原理的話,必須透過閱讀小說才能補完。

另外齊格的夢境也是被刪減了。他在夢中對抗法夫納不是只有那一次,而是每個夜晚都在進行,所以才能在第三次變身時,就掌握到齊格飛的身體和幻想大劍該怎麼運用才正確。



【EP.53 出擊】
為了隱藏神秘,菲歐蕾將整個機場都包了下來,而資金當然是靠達尼克留下來的資產。反正已經不打算當魔術師了,之後也會被協會追究而沒收,那不如現在就盡情揮霍。

確認好各自的分工後,眾人搭上了飛機。

漫畫版比照TV動畫,追加了菲歐蕾使用一道令咒祝福凱隆。

艾斯特弗雖然想起了寶具真名,但取回理性的他也想起了什麼是恐懼,擔心自己會失敗而害了大家。但齊格緊握他的手,傳達自己的信任並給了艾斯特弗勇氣。

而另一邊,整備完戰鬥機的獅子劫與莫德雷也打算出發。

由於戰鬥機的代號是Lancer讓莫德雷很不滿意,她拿噴漆在機身上寫了Saber的字樣。

考量到敵方有瑟米菈蜜絲,千界樹有凱隆。獅子劫判斷戰場上會九頭蛇毒的可能性很高,因此準備了解毒血清。


場景轉到天草這邊。

大聖杯的基本調整已經完成,終於要進入最後也是最重要的修改核心程序,略過原本的儀式而直接許願。

在這之前,天草先以令咒禁止莎士比亞寫下悲劇。確保這一點後天草才發動雙手的寶具,前入大聖杯內部。

這邊沒有跟著說明為什麼禁止寫悲劇,應該會造成有人看不懂。

這是因為莎士比亞擁有透過撰寫故事,來給予目標對象不可思議的強化或是精神攻擊的能力。

為了讓天草修改大聖杯的成功率提升,莎士比亞用這個能力撰寫他成功的故事,但天草也知道莎士比亞有寫成悲劇的傾向。為了避免發生那種事,所以才使用令咒。

為了確保莎士比亞真的不會亂來,瑟米菈蜜絲再給了他一次威脅。而莎士比亞也看穿了對方的愛意,並大肆宣揚。

本來瑟米菈蜜絲動了殺意召喚出魔獸要懲罰莎士比亞,但在這時候千界樹的飛機追上了空中庭園。

最終決戰即將開始。



【EP.54 約定的時刻】
一路打到底,不過接下來的這幾話都有受限頁數影響到分鏡的問題,導致燃燒不完全的感覺。

TV動畫有速度感,但很可惜作畫品質不穩定又簡化了許多內容。

石田老師的分鏡雖然也是別有一番魄力和韻味,但屬於靜態又同樣簡化了許多內容。

Apo小說裡許多戰鬥場景都有著爽快的躍動感和安排了花式特技般的打鬥,看得很過癮。可是在改編時若沒有足夠資源的話,往往只能大幅省略,真的是很可惜...。


阿基里斯鎖定凱隆、阿塔蘭黛鎖定貞德、迦爾納等待齊格變身、瑟米菈蜜絲掃蕩其他的飛行物。

凱隆雖然展開有如機槍般的連續射擊,但難以命中駕駛戰車以超音速移動的阿基里斯,轉眼間兩架客機就被阿基里斯擊墜。

接著凱隆命令一架客機緊急翻轉,要制止對方的突進。怎知阿基里斯硬生生將幾百噸重的客機推了回去,連凱隆都感到吃驚。

但凱隆也立即作出反應,凝聚魔力射出飛彈箭將迎面而來的客機給炸了。

另一邊阿塔蘭黛則是瞄準貞德進行狙擊。

雖然狙擊的威力大到連迦爾納都沒法忽視,可是在聖旗那更勝要塞的超高防禦力之下,任憑她怎麼射擊都被彈開。

明白遠程攻擊殺死不對手了,阿塔蘭黛直接來到客機上與貞德對決。



【EP.55a 神罰的野豬】
以狹窄的客機為戰場等於是自封機動力的優勢,加上又腦充血一味猛攻使得阿塔蘭黛很快就居於劣勢。

抓狂的她,終於解放了另一件寶具--神罰的野豬。



【EP.55b 神罰的野豬】
標題詐欺,只有開頭兩頁是寶具變身,後面全是其他人的戲份。

解放寶具--破卻宣言後,獅鷲的突進彈開了來自空中庭園的所有砲擊,並破壞了一座砲台。

明白對方擁有針對魔術攻擊的防禦手段後,天草陣營改派待機已久的迦爾納出陣。

另一邊,凱隆不斷地射擊但全都被阿基里斯閃過,甚至有許多箭大幅偏離目標,像是在亂槍打鳥。

但下一刻阿基里斯頂上卻降下箭雨,就連拖曳戰車的馬匹也死了一頭,他這才明白先前那些不知道往哪裡射的箭全都是誘導和佈局。

這一段是直接延用TV動畫的呈現,效果不太好但可以理解這樣畫能夠省下幾頁篇幅。

明白自己的仍在老師掌心起舞的阿基里斯決定不再駕駛戰車,要以近身戰分出勝負。

外頭的戰況如火如荼,而在大聖杯內部的天草卻是早一刻抵達終點,到達系統的中樞。

創作回應

相關創作

更多創作