主題

刀劍神域劇場版4DX無雷觀賞心得

夏目上將 | 2021-12-05 12:34:23 | 巴幣 16 | 人氣 150

一、緣起~

  因為有朋友找,想說疫情算趨緩便跟著去看了。

  至於為什麼要看4DX,就朋友想看4DX版。不得不說很尷尬,4DX體驗沒有少戰好,我想還是代入感問題。

  刀劍神域劇場版- PROGRESSIVE - 無星夜的詠嘆調,是取自刀劍神域小說改編漫畫《刀劍神域Progressive》(簡稱SAOP)的劇場版電影。

  與其說是劇場版,其實應該是稱作OVA。首先SAOP是由比村奇石老師(星期一的豐滿作者)作畫,由女主角亞絲娜為主要視角的劇情線。跟原作以桐人為視角的劇情線有微妙不同,且節奏更慢,更加細緻。

  再者,或許可能大概有用到TV的鏡頭,但有原創角,有新增劇情,且視角是由亞絲娜為主,很多鏡頭根本就是從新製作。所以我個人比較偏向將其當作OVA來看,雖然它依然是改編作。

  當然,要說是劇場版也不是不行,不過我TV版早就忘得差不多了,所以哪些鏡頭是從TV節錄,哪些才是原創我也只知道個大概就是。

(PS:這次的劇場版有多出一個原創角色,以及專屬於該原創角色的劇情,而這個角色漫畫版原作也是不存在的,所以我才認為當作OVA來看會更好。)


二、劇情~

  因為是無雷心得,所以不特別討論劇情細節部分。只看劇情節奏的話,本次故事到第一層突破為止,大約一個多小時快兩個小時的片長(扣除廣告跟片尾曲大概一個半小時)。

  開場時補上了一些戰鬥畫面,是來自於遊戲封測前的事情。戰鬥畫面還不錯,也在此展現一下4DX的感覺是甚麼。

  呃…坐在電影院椅子上感受跑步的感覺真的微妙,老實說這段真的很尷尬。後面戰鬥需要隨著角色閃躲而搖晃椅子,也很莫名其妙,雖然知道為什麼要這樣做。

  戰鬥時敵人武器掠過角色的臉頰也會有風吹的感覺,總之就是想營造自己親身體演驗角色戰鬥時感受到的情況吧?這讓我想起銃夢的死亡球,也是類似的作法。但銃夢的死亡球可不會在我耳邊吹氣,這真的讓人很尷尬。

  戰鬥結束後,前面有一小段很枯燥,不過牽涉到亞絲娜現實世界的事情,算是給角色定性的文戲,以及一些伏筆。雖然有點無聊,還是硬著頭皮看下去。

  接下來進入主線後,節奏才稍微變得不那麼無趣。就跌宕起伏部分抓得還算可以吧?雖然原創劇情有幾個點讓我覺得有很大的漏洞,但算了,因為這個漏洞也不是無法解釋,只是解釋起來會有爭議而已,不提。

  我只能說這跟原創角色與原創劇情有關,我個人認為這是劇場版製作小組的鍋,因為原作根本沒這段。所以如果是真的很喜歡SAO的我還是建議去看,畢竟除了原創劇情外該有的場景還是有的,能看到很多原本期待看到的東西。


三、角色~

  再來是,角色部分,嗯!我蠻推的!

  主要是在桐人的部分,完全感受得出一股宅味。與亞絲娜對話的生硬,以及不擅長與人交流的中二味道都表現得恰到好處。這個是SAO小說版感受不太到的,就算是SAOP也沒有那麼的明顯。

  也就是從亞絲娜才能感受到的桐人的另一面,所以有著能吸引人的落差感。也稍微合理化了為什麼桐人會在最後自爆的性格基底,所以我蠻推這一部分。雖然說還是有一些讓人很想吐槽的地方就是,還是有一些啦。

  至於亞絲娜的部分,可以理解原創劇情的部分,是為了補足她戰鬥的理由,以及這中間的心境轉換。但因為原創劇情真的有個很大的洞在那邊,所以咳…我個人是覺得不要太過關注亞絲娜的部分。

  其他配角?嗯大概除了原創角色外,都跟原作TV版差不多,算原汁原味吧,所以這邊就不多講了。

四、畫面表現~

  最後是畫面表現,先談談戰鬥部分。呃…該怎麼說,其實我個人認為SAO的TV版戰鬥,在打第一層boss的最後那段很注重移動的感覺。而劇場版將這種移動的感覺加重並放大,從一開始的戰鬥就延續到後面。

  也就是說,戰鬥不再是兩個人原地互砍,是會有擊退跟突進跟位移。尤其是亞斯娜的戰鬥方式很注重速度,為了表達出這種速度感,使用了一些感覺像是慢動作鏡頭的移動。但卻缺乏了一種勢,變得雖然流暢但失去了力量感。

  快是變快了,但感覺就沒打擊感(很可能是打擊的時候4DX座椅的攻擊讓我分神)。我覺得蠻可惜的一點就在這,不過還是比TV版的一些跟靜止沒兩樣的分鏡好很多。嗯…之前還有一部SAO的OVA~序列戰爭,在戰鬥這部分也做得比TV版不錯,某些戰鬥場景的打擊感也很棒,果然有燒經費有差。

  城鎮跟一些背景場景像城鎮跟迷宮內部boss房是沒甚麼好挑剔的,大概差不多就這樣吧?

五、4DX~

  4DX特別拿出來講是因為這是我第一次用4DX看這類型的電影,之前我看過的4DX有少女與戰車、環太平洋、就是那種有駕駛的。但像這種附身式的4DX體驗,我是第一次碰。

  少戰劇場版能成為子龍在華納威秀的4DX七上七下,本來就有它的獨到之處。坐在戰車上的感覺透過4DX椅子來呈現真的很棒。環太平洋就更不用說了,巨大機器人怎麼坐怎麼爽。

  但附身式的4DX體驗真的讓人很尷尬,因為我真的不想感受到戰鬥時武器從耳邊擦過的感覺,更何況那吹氣強度也不夠尖銳,感覺有點抖。

  然後有些場景會有女孩子頭髮香味的表現,拜託你不要拿香水來充當好嗎?我一點也不想聞到那種香味,還好那天我鼻塞,沒有感受到太多香氣。不然我真的很想走人,這太尷尬了。

  至於更糟糕的煙霧場景跟泡泡場景我就不提了,完全讓我感到破壞觀影體驗。

  所以嗯!我非常不推薦花錢看4DX版,大家看一般的數位版就好,省下那筆錢買更多吃的進電影院感覺都會比被噴香水跟耳邊呼氣好很多。

六、結論~

  我其實很期待SAO能夠在現實世界出現,這也是為什麼我喜歡SAO這部小說的主因。但4DX的感受差到讓我感受到恐怖股效應,以至於我或許該好好想想,這種尷尬場景如果出現在SAO的遊戲中,我會有多難過。

  接下來VR與元宇宙的發展,或許會讓我們碰到類似SAO這樣的遊戲,或許不一定能有如此真實的感受,但我還是會很期待哪一天我也能進入類似SAO的遊戲世界裡探索與戰鬥。

  只不過在相關的技術發展成熟前,我還是先說聲NO,免得4DX的痛苦體驗再現。

  撇除這點,這部影片還是蠻不錯的,尤其是SAO的喜好者們,有興趣還是可以進電影院看看,體驗一下流動的戰鬥場景。

  至於4DX就算了,那真的很糟糕。


創作回應

寒月
我也很期待刀劍現世的時刻!!!
2021-12-05 13:41:02

更多創作