主題

2001宇宙漫遊

爆炸哥布林 | 2021-12-04 10:31:27 | 巴幣 0 | 人氣 24

,這部於1968年上映的科幻經典在視覺方面無懈可擊,雖說誇張的內容和神奇的慢節奏導致推廣困難,好像帶有外星文明還是奇異神話的故事元素又加深粉絲與非粉絲之間的隔閡,但在往後超過半世紀的時間中,它的梗被一再提起,像強尼戴普飾演的《巧克力冒險工廠》中就有石板被換成巧克力的段落,《少年泰坦GO》中徹底失控的鋼骨也成了紅眼超級電腦,甚至在《潛龍諜影》的結尾也有關於主要角色本名與該劇重疊的梗,這可是一票受眾多為青少年甚至兒童的作品,卻被刻意植入相關訊息,可見《2001宇宙漫遊》的影響規模不僅是世界級,更是跨時代的。

美術和精神方面的豐富也許不足以遮掩它文字訊息稀薄的問題,但光是音樂和場景的搭配,有關超級電腦和更高階生命與人類的互動等,就足以讓它被視為是永恆經典。
此外,本片的製作年代是嬉皮士開始活動,LSD已經在街上氾濫,冷戰正式進入白熱化的階段。因此,本片的視覺體驗相當誇張,還摻有不少花草元素於抽象細節中;美蘇本來有可能一同進行登月任務,卻未能達成協議,卻還是成就這部在開頭就談到俄國人參與太空旅行,美國人卻得對特定資訊保密的寫實風作品。
劇中的許多預測當然不是太誇張就是前衛程度有限,不只是因為原作如此,從導演的許多拍攝重點來看,比起正確強調科技進展的種種可能,要本片成為充滿硬科幻元素的美學大百科顯然才是初期的主要考量。
順便一提,它一定程度上也影響《裝甲騎兵》和《星際牛仔》中的許多細節,哪怕標題和主要賣點都差太多,氛圍和場景方面的重疊仍不容忽視。
大推,但建議兩倍速甚至三倍速觀看。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作