小說 達人專欄

算計電極compubrain 5-10 Encyclopedia(百科)

奇箱 | 2021-12-02 00:08:53 | 巴幣 8 | 人氣 95


 
        0000感覺自己非常清醒。
 
        雖然他清楚的覺得自己在睡覺,說自己清醒有些詭異,總而言之就是非常清醒。
 
        「不過畢竟是那個舉辦競賽的組織,想當然事情並沒有這麼單純呢。」
 
        就在0000自言自語的同時,一個非常熟悉的文件飄到0000的面前。
 
        那是自己第一次使用0000時閱讀的第一份資料,0000的說明書。
 
        百科的功能已經幫助自己無數次,0000也知道電極的使用是會隨著想法而有巨大的改變。就像當時roommate一語點醒自己一般,如果遇到甚麼靈感,0000,甚至於其他擁有電極的人都能重新衍生出意外的功能吧。
 
        0000看到了。
 
        在漆黑深邃的暗幕中,浮現出一道破舊的木門。
 
        如果這裡是自己腦海的世界,那麼那扇門應該就是1111所說的,能去理解腦袋中不正常知識的方法了吧。
 
        「嗚…」
 
        隨著0000將木門打開後,迎面而來的是白色的強光。
 
        整齊,乾淨,窗明几淨。
 
        被整理過的長條型空間中,只在中間與左右擺放著四排書櫃,但卻看不見房間的盡頭。
 
        無限的書物呈現在自己的眼前,不須比較便能知道,那遠比自己掌握的,甚至認識的還要多。
 
        宛若是進入了汪洋無垠的知識之海。
 
        就好像…
 
        「…百科一樣。」
 
        為什麼自己總是用搜尋的方式去使用呢?
 
        明明從一開始就寫明了,功能是「百科」,但是0000使用時卻只像是萬能的解答機一樣。如果只是單純的一問一答,那何必以此為名呢。
 
        0000好像知道1111想要自己拓展的功能是什麼了。他走入第一排走道,隨意的抽了一本書出來。
 
        上面寫著『中文修辭學』。
 
        「就連語文的點綴也能成為學問啊,這個書庫對知識的分類真是嚴格。」
 
        一望向綿延無盡的書皮,0000將書物放回,走馬看花的掃視一遍。
 
        『語言通用學』,『地球科學』,『英國歷史』,『婆羅門教』,『美索布達米亞人種遷移路途』
 
        雖然前後完全沒有關聯,範圍也詭異至極,但0000能簡單的發現,在這走道上似乎是與語言,文化,國家,地理有關的書物。
 
        最重要的是,這些東西0000完全不會去想要了解。
 
        「原來如此…」
 
        無關自己有沒有知悉,有沒有興趣。
 
        在現實中,百科全書一旦下單訂購,便會將至當代為止,古今中外的所有知識匯入書本中,交與購買的家庭。通常全文本的書物會占滿房間一整排的書櫃,而那些書物於專業人士而言並不被當作是資料為其檢索,作為休閒讀物又顯過嚴肅。
 
        百科總是盡全力提供大量資料,但有無興趣閱讀卻是按照人作為標準,如果連興趣都沒被提起的話,就算書擺在那裏,也終究無法把知識傳載到人的腦袋之中。
 
        就像0000從不會對這些人文歷史感到興趣,如果依然用過去問答方式使用0000,那他就會喪失從人文歷史的角度面對being與電極的想法吧。
 
        現在此處,無疑運載著無窮無盡的知識,對擁有無盡好奇心與求知慾的人而言是個理想的天堂。
 
        0000望向前方陰森黑暗的走道。
 
        只要在這裡,0000便不愁利用知識找出 i ,甚至連being的正體,電極的解除方法都能搞得一清二楚。
 
        只是這書庫到底有沒有盡頭呢?
 
        0000手指觸摸著書的封皮,腳步不自覺地朝無盡的道路緩緩走去。
 
        『政體』『法律原則』『戰爭通史』『西元前宗教』『一神信仰』……
 
        一旁的書目隨指尖的觸碰一閃而過,但是都沒有讓0000停下腳步。
 
        『古代遺物』『水源文化發展』『氣候與文明』…
 
        不過同時0000也注意到了,這間屋子裡的書物每一本都是獨特的領域,至少最初五本的知識領域名,0000還沒有發現到相同的書目出現。
 
        這裡恐怕是這世上蘊藏最多知識的圖書館了,而且還會比現今為人所知的知識量還多。
 
        約莫走了十多分鐘,0000終於停下腳步。
 
        「…走不下去…但是啊…哈哈。」看到眼前的情景,0000打從心底笑了一聲:「我的不足,就是指這意思啊。」
 
        書櫃到此處便告一段落,沒繼續綿延下去。
 
        但是,並不代表這間屋子沒再延伸。
 
        0000眼前看到的是阻擋自己的灰色牆壁,而對面又是按著相同的規格所延伸下去的書物。
 
        似乎像是警方常在拉的封鎖線一般,那層牆壁表達著濃厚的警告意味。
 
        不過0000還是很清楚的,這裡畢竟是類似夢中的世界,灰色牆壁想必也能直接走過去吧,抱持著這想法0000用手指輕輕戳了下灰牆,雖然進入時有點感受到阻力,但如果硬要走的話,身體還是能承受這點力道的吧。
 
        「我想你不要強行走進去那裏,會出事的。」
 
        「嗚…」
 
        一道低沉的聲音,從0000後方傳來。
 
        「那個灰色的牆壁,不單單是阻礙你前進而已,要是罔顧警告硬闖進去的話,犯下的可不是外面1111設置的東西救的了你的錯誤啊。」
 
        「要是沒有任何能解決事情的知識在這一區的話還好說,但明知道接下來的區域有點異常,誰都會暫時停下腳步想一想吧。」
 
        0000對善意的提醒,立刻回以不怎麼友善的回答。
 
        「不過我倒是覺得你是會不小心闖進去的人啊,先後次序沒搞好的話,就算你擁有0000也還是會瘋掉的。」
 
        「我可是不打算過度使用電極。」0000頓了頓後繼續說道:「那牆壁對面應該就是更加高深的知識區域了吧,只是要接收那些東西前,應該先研究接收後自己會變成怎樣才對吧。」
 
        腳步聲漸漸接近,而0000也從書櫃的的縫隙中,看到對方的身形。
 
        瘦弱的身形,身高卻比0000高出一點,身著白藍色條紋襯衫,打著黑色領帶的人物,走到灰色牆壁面前。
 
        「看這副樣子,你似乎很早就在這裡等我進入此處了。」0000見對方表現出比自己還要了解書庫的態度時,已然暗暗的開始推敲對方的身分:「如果我天真一點的話,可能就會把你當作是0000內建的導航精靈了,不過此處還是認為你是某個與being或 i 有關的人比較妥當吧。」
 
        而剛剛他無心說出的話,更能在0000心中顯示出他的身分了。
 
        畢竟知識學習先後的話題,只在自己睡去前從1111那裏聽到而已。
 
        「嗯…即使你已經知道我大概是誰,報上名號這種事情,雖然第一次與陌生人接觸時再正常不過,但是仔細一想對我還真是困難。」
 
        「啊?」
 
        「待在幕後太久,沒甚麼接觸其他人,社交活動過少居然有這種弊端啊…」明明沒人為難他,只見穿著襯衫的男子面露難色,自己喃喃說道:「如果是在being裡面,就能用『家法』或是更糟糕的『鬣狗』自稱,要是在自家人面前一句『上司』或『長官』就能打發,再不濟還能讓1111代替我說話…嗯…果然現在這種時候,用那傢伙對我的稱呼比較可以不偏不倚地描述我呢。」
 
        自言自語結束後,男子面向0000,用憔悴的臉色硬擠出笑容。
 
        「初次見面,你好啊0000。方便的話,稱呼我為主持三次競賽,與 i 同流合汙過的『藏鏡人』就行了。」
 

創作回應

更多創作