主題

心機掃描

爆炸哥布林 | 2021-11-28 01:50:43 | 巴幣 0 | 人氣 40

《心機掃描》,中國翻譯為《盲區行者》、香港翻譯為《新世紀毒殺網路》,2006年的片子,當初的宣傳資源就極為有限,不過畢竟看來是瞄準文青市場,又是以反毒為重點,還使用很罕見的動畫繪圖技術來呈現劇中的每個畫面,所以印象中在動漫博覽會之類的地方還有看到至少一臺電視機展示劇中的幾個片段。
是科幻片沒錯,原作者和大名鼎鼎的《銀翼殺手》是同一位,就我看來《心機掃描》的劇情是更好消化,且顯然從上映到日後發行等階段不會說像《銀翼殺手》那樣旁白全部取消等等,再加上主演是基努李維,配合當時第二次因為毒品問題被抓而後復出的小勞勃道尼演出重要配角,綜合分析一下本片的所有優勢,會覺得它應該是贏在起跑點上才是。
可惜,由於本片視覺體驗太過奇怪,科幻的部分又不夠酷,說呈現出一個警示怎樣的東東在本世紀頭十年也顯得比較落伍,再加上八百萬的成本讓劇中多數場景看來也就小辦公室配小公寓,還有很多地方看來就像垃圾場,甚至不具有特別搶眼的動作場面和哲學思辨,動畫的細節又實在不怎樣,於是八百萬的成本只回收七百多萬,這算大虧。
為什麼基努李維演《駭客任務》紅了後可以說領沒很多錢就接拍像這樣的小成本怪片?
因為他就是這樣的演員,可以為了證明自己有夠多的戲路和進行藝術方面的挑戰就接演看來很奇怪的小成本電影,還願意砍酬勞,哪怕他是臺詞最多的角色。
小勞勃道尼當時則是還沒接到《鋼鐵人》這部戲,客觀來看,他的身價無法因為《心機掃描》而上升,儘管劇中是擔任一個有非常多鏡頭的要角,卻因為演這種形象太差的角色而很難與任何大獎有緣,倒是有助於他吸毒後強調自己改過的形象更新,因為不僅劇中他是毒蟲,全劇也是圍繞在毒品危害和人權議題上。
主角是個臥底,跟一群毒蟲打混,他所受到的訓練讓他可以假裝吸毒也假裝HIGH,但顯然是跟社會主流議題疏遠太久,又不是很滿意自己的日常生活,他很快就栽了進去,成為一個真正的毒蟲。
他當然想過要替吸毒成癮的人爭取比較公平的評價,但無論是劇中的原作設定1994年還是本書出版時的70年代,試圖把使用娛樂性用藥的人看成病患不僅沒機會成為主流,還可能被視為是嚴重反社會的。
值得一提的是,菲利普·迪克自己就是嬉皮世代的作家,給毒品危害健康甚鉅不說,還患有精神分裂症。因此劇中哪怕一票人的胡言亂語聽來特別糟糕,很挑戰觀眾耐心,寫實度卻是一等一的。哪怕是放到今天,劇中一堆對於毒蟲的描寫都還是具有參考價值,甚至一般人短時間內還找不出幾部能與之相提並論的。
也因此,本片可能很容易讓觀眾覺得煩躁,哪怕爛番茄等評分會讓它高於平均值好了,票房還是有夠糟糕,不少負評還是壓過好評。
本片的迷人之處幾乎給一堆亂糟糟的場景稀釋,強調悲哀和謊言無處不在的情節也讓觀眾看得難受,所有看似充滿活力的段落都帶有警世成分,可以說超過五成的劇情真的都是在講毒蟲怎樣HIGH又怎麼沉淪下去,甚至不惜減少臥底的真實性,也要把劇末的沉重感給強化,配上千變萬化衣這個看來非常詭異的道具,讓一些關鍵轉折顯得既感傷又重口味。如果是當警匪片來欣賞,看編導把一大缸子的不可逆傷害全丟給劇中的主要角色,也很不符合好萊屋的主流娛樂標準。
更讓人感到不舒服的是,本片很多家庭等相關情節其實真假難分,因為打從某個階段開始,幾個主要角色就很難分清楚現實和幻想的差異,甚至常為了換取同情和信任而扯謊。
當他們因為一次又一次的奇怪野心和被害妄想而動起來時,看上去像是一幫不夠成熟的大孩子,但他們不是童心未泯,而是已經嗑昏了頭,還顯然都沒有正經工作。
他們的對話是很沒營養的,所作所為不是無聊就是充滿風險,以至於有時我們觀賞到一半會忘記這片和臥底有關,還以為不過就是演出邊緣人的日記,唯一比較常見於劇中的科幻成分不過是名叫D藥丸的東東。
藥癮讓不少人的言行變得猥瑣,思考方式也日漸下流,但畢竟他們從藥物中追求的就是降低標準,最好還能夠在放鬆之餘又自我感覺良好到家,於是不意外的,他們越陷越深,所作所為也越來越沒有道理。以至於到了片尾,一個由原作者菲利普·迪克寫下的朋友健康紀錄中,一票人早已死去,還有不少是陷入不可逆的嚴重精神問題中,要不就是混合內臟、心血管方面的傷害。
本片的氛圍充滿絕望氣息,是一部讓人看完後可能會出現腸胃不適的電影,根本不適合午後放來消遣用,也不推薦用來打發防疫期間閒在家的青少年。
但在我心中,它和《銀翼殺手》的地位相當,主要是因為它傳達出的絕望幾乎是在精神而非生死上。
我承認,自己曾在看到別人強調自己因為經歷親朋好友的死亡而開始學會欣賞《銀翼殺手》的時候,還滿頭問號,主要是因為我個人對於寵物和家人的死可能感受更強烈些,而《銀翼殺手》呈現出的這類問題又很難讓我感覺和現實體驗有太多關係。
後來我發現,只是關注焦點的差異,以《心機掃描》為例,有些人再也好不起來,你根本救不了他們。時間一長,你只是看他們壞得更徹底,好像還會寫自己的名字都算了不起了,可要說到同情他們,似乎又比恨他們要來得難太多。哪怕是之中最值得同情的,也無法讓多少人產生共鳴。試圖讓宗教介入,又或者投入其他類型衛道人士的懷抱,卻也可能只是用謊言去包裹,帶來的傷害可能就生理上來看偏少,但就某些結果來看又和吸毒相當。
我倒是沒有辦法允許自己再更濫情,或隨便說什麼「人就是要瘋狂才活得下去」等詭異結論,那太假文青了。
但回歸一開始的重點,本片的趣味足夠,表現手法可謂前無古人後難有來者,只要做好準備,吸收起來不難,且有反覆觀看的價值。相信哪怕是對這個圈子深惡痛絕的人,也能夠在劇中找到一個適合自己的欣賞點。個人很推。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作