主題

重裝任務

爆炸哥布林 | 2021-11-28 01:37:05 | 巴幣 2 | 人氣 33

《重裝任務》,十九年前的電影,B級片,那時飾演男主角的貝爾兄才剛要從童星形象轉型,而這片和《太陽帝國》也真的很不一樣。

謝天謝地,這部成本有限,且背景很科幻的作品沒有搞砸。雖然士兵使用的頭盔明顯是用安全帽改裝的,很多細節超省錢;有些畫面看來是怪怪的,顯然是重拍次數也受限所導致;還有些明明該是呈現大空間卻很沒看頭,因為整體設計和道具安排等都沒什麼好說的。很多東西我相信是從舊貨攤甚至垃圾場拖來的,B級片該有的寒酸浪漫本片一樣也沒少。

但誰都沒料到,本片除了說故事能力還行,起承轉合夠王道之外,全劇最唬爛的槍型武術還影響了各類創作不只十年,哪怕實際上邏輯根本不可靠,模仿起來也就形式上的,還顯然不可能用於實戰,甚至是源自劇中最缺乏合理講解的段落。

我說它不可能純粹是因為所有涉及槍械的活用基本上都不重視雙手持槍,更不鼓勵別人用那種伸手外撥又一連串相互擊打的方式來做為攻略重點。

但是很帥,這就對了。現實中有讓人卡彈的擊打,本片沒有;如果使用腰射顯然對方就沒戲唱,本片不演;中後段有跑出狙擊手卻突然不見,我們說不清楚為什麼,反正好玩就好。

劇中的槍砲彈藥種類不多,要說夠看實在勉強,甚至可能略遜於某些校園槍擊案搜出的東東,更沒有多講究的陷阱和手榴彈運用,甚至有些幹架導致的現象還得透過觀眾來解釋,一定程度上讓人意識到後面《紫光任務》為何人氣有限,因為導演的缺點不僅沒改善,還更讓人難以忽略。

片中奇怪的是槍械可能因為沒有電而無法使用,那顯示劇中的高科技根本脫離實用已久,還顯然在初期設計階段就對現實有很多誤解。

但本片提供的概念至少是好玩的,道德勝利的部分和人怎樣才算自由的辯論也挺有營養,無奈按照劇中那種用藥方式,人類大腦的部分區域發展應該受限,且和《駭客任務》一樣,沒法解釋在那種一票人都沒脫離官方掌控的情形下還幹掉他們算不算卑劣。

我個人推薦在看過《安妮日記》和《1984》等書後再欣賞本片,會比較舒坦。這是一部寫實度極為有限的片子,但地位不凡,值得一看。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作