小說 達人專欄

印度神話同人系列-莎克蒂女神(122)

Cynthea | 2021-11-27 20:33:46 | 巴幣 4 | 人氣 102

連載中竺語梵說--摩訶篇
資料夾簡介
主軸是濕婆的成家故事

  「我不曾有相,是不存在!今你卻膽敢『定義』我。」莎克蒂女神怒目而視,達剎生主看不清祂其他的面部,只看到一雙黑白分明的眼珠盯著他。

  達剎生主雙手禮敬,請求女神寬恕。

  「住口!我亦明白你所為何來!」那一聲狂喊,再度震撼此界,達剎生主內心有些慌亂,不確定是否要許下願望。

  「陽性元素之極,需要我的力量,若未現世便是時刻未到,難道要我讓力量強行現世嗎?」莎克蒂女神怒發出質問,達剎生主這時有個想法:這必也是在考驗他內心是否堅定?

  「終極的女神,您無形亦無所不在,存在物質界的每一處角落,難道您不知曉,讓新的陰性元素現世的時刻已經到來?」達剎生主說。

  不料,此話完全激怒了莎克蒂女神,女神模糊的臉上,額間之處竟然開了第三隻眼。

  傳說,三眼之主,在滅世之即,會張開第三眼,那名為滅世的火焰會燃盡一切靈體。

  達剎生主見到那第三隻眼的恐怖相,他驚恐地以為自己即將遭到女神的怒火而死。

  結果女神的第三眼沒有噴出滅世之火來,而是發出一道金光,將周遭一切照亮。

  摸不著頭緒的達剎生主仔細觀察四周,發現除了發光,再也感覺不出其他異樣,當他再將目光放回女神身上時,女神把雙目閉上。

  「這是無。」女神忽然說。

  「然後是一。」女神說完,金色的世界閃爍一下,達剎生主感覺全身震了一次,金光消去,四周充滿複雜的波動,一陣陣刺耳的雜音傳出來。

  後來,女神再說:「從此便是二。」

  世界又有變化,變回達剎生主來到此地最初的樣子,似是梵界卻不是梵界的未知領域。

  「你在虛界,卻不屬於這兒。」女神說出此界的答案。

  「您是虛界之主,唯一的主。」達剎生主恍然大悟,與之相對,物質界的主是三相神。

  「如此,我卻從此不再『虛』,你的狂妄定義了我。」女神合上了額間的第三眼,神情複雜地看著達剎生主。

  「我是為梵而來,陰性元素之主,三相神需要您的力量。」

  「那本與我無關,若是輕易讓『虛』的力量現於你的世界,未必是好事,世界會再成為『一』,最後會歸於『無』。」莎克蒂女神邊說,祂的形象在達剎生主的眼裡卻越發清晰,女神的面貌最初似是三相神的合體,再來越來越像辯才天女、吉祥天女……

  「我必須現世了,虛界之主身上已有業力,是你帶來的。」女神口氣不再有怒意,反倒充滿無奈。

  這時,達剎生主望著表情微露傷感的莎克蒂女神,微抖雙唇,一個問題脫口而出:「是誰分開一為二的。」

  莎克蒂女神朝他瞪了一眼,反問他:「你是想問,『我』何時開始『存在』?」

  「物質界對您所知不多,為什麼會需要『您』在守護『虛界』?」

  「我並非只在『虛』,是無處不在,你所知的『梵』、『神』、『魔』界,不過是世人可笑地劃分,於我而言,全都一樣。」

  「那虛界少了您,是否會有影響。」

  「從此,不會再有其他虛界的力量在物質界現世。」

  「什麼?!那從此,世界不就會走向滅絕?」

  「是離滅世更近一步,本是必然,我會遵照意識之源頭安排,完成自己的本分。」莎克蒂女神的態度丕變,更奇怪的是,祂的感覺跟達剎生主所熟悉的三相神,越來越像。

  他推斷出一種可能:「是我塑造了『您』,所以『您』才如三相神一般,為世間的運行著想?」

  莎克蒂女神沒回答,達剎生主卻已明白答案。

  「若是……讓其他心存歹念之徒,搶先我一步『定義』了您,那世界會變得怎樣呢?」

  「還是一,還是無。」莎克蒂女神堅定地說。

  「不!三相神派我來召喚您,必是我為最佳選擇……莎克蒂女神,若我為第一個定義您之者,那請您遵照我的請求吧……這世間運行必需一直維持下去!」達剎生主內心充滿責任,他要讓莎克蒂女神的現世,從危機變為轉機。

  「毗濕奴是最適合的守護神,祂的力量需要一直維持下去。」達剎生主請求莎克蒂女神,主動成為祂的半身。

  「我一現世,變無自主意識,任憑世間的各式波重將我帶動,落於何處,我,無法真正決定。」女神說出事實。

  「怎麼會?那我的苦修之力,也改變不了嗎?」

  「將我現世,就是你的德果。」

  達剎生主深感不安,他從未真心希望濕婆得到陰性之力,他撇開個人恩怨,以他的角度為世間著想,莎克蒂女神還是屬於毗濕奴大神比較正確。

  不能讓那滅世的象徵再得力量!

  達剎生主做了一個決定,他再次對莎克蒂女神發出請求:「喔,陰性力量之主,物質界的性力來源,請您遵遁我界的運行規則,直接現世會引發世界不安,請您成為肉身凡胎,從頭到尾感受我界的一切……然後,您便會做出正確的決定。」

  喔,那時他果真提出一個大膽的、狂妄的要求。

  達剎生主朝女神張開雙臂,大聲地喊出他內心的想法,他必要豁出性命為世間一搏:「來做我-達剎生主的女兒,崇高無比的虛界之主,我必會讓您明白,三相神派我來的緣由必是如此,我是唯一能讓您做出正確決定的人選!」

  那莎克蒂女神究竟是答沒答應呢?

  達剎生主沒聽到女神的答案,當他再一張眼,他忽然就回到了,他那時進行苦修的地方,他先是茫然地看向四周,沒再看到女神的蹤影,一切也沒有改變。

  這結果,該向世間怎麼說明呢?他正在苦惱是否該再行一次苦修時,他發現忽有一朵半開的蓮,從天上飄落,粉白的花上盡是水珠……

  「這必是您的答案了,莎克蒂女神,我會耐心等著您的到來……」達剎生主伸手收起了那半開的蓮。

  那時發生的一切,歷歷在目……

  達剎生主看著毗濕奴的神像結束了今夜的晚禱,當他看向被供俸在毗濕奴腳邊的,那朵當時被拾起的蓮。

  花苞不知何時已然全開,一股芬芳馥郁頓時蓋滿了祠堂內,達剎生主一時高興,以為得到神啟,便大聲地讚頌莎克蒂女神。


創作回應

更多創作