主題

【廢文】草,結果我還是敗下MX Master 3了

一騎 | 2021-11-27 02:07:54 | 巴幣 1296 | 人氣 1105

幾個月前我買了一顆「多彩(Delux)」公司出的垂直滑鼠「Seeker」,想說用用看這顆來代替羅技的MX Vertical 或是MX Master 3。當初我寫的開箱文兩週後使用體感可以點擊連結去看。總的來說,雖然我對這顆滑鼠的CP值和購買過程頗有不滿,但一般使用上也沒有特別不滿的地方,我就留著用了。這陣子我還拿它玩了一把叫《Zombie Shooter 2》的小品射擊遊戲,用起來沒有什麼不快。
直到我拿去做生產力。
最近我拿這顆滑鼠在翻譯漫畫時(就是最近這篇toufu老師的),它的滾輪成了壓垮我的最後一根稻草。原本一般使用時,都是一格一格地動,用起來就沒發現到,但是翻譯漫畫時,我需要大幅度捲動滾輪,這才發現我手上這顆滑鼠在大幅度滾動上非常難用。捲起來不夠順暢,時而還會發出「嘰」的摩擦聲;另外它的微動觸感其實用久了(兩個月)就總覺得哪裡不到位。不是說有故障或是連點問題(好險目前還沒有),就覺得按起來不合手。手上的其他滑鼠,羅技M350 Pebble 和 M337 按起來還比較舒服,微動按下去的回彈都感覺都比較飽滿。欸幹不是,M350跟M337都還是售價和Seeker的實際售價差不多的平價鼠欸!
滾輪和微動的不適,真的要解決可以DIY,拆開來自己給滾輪上油和更換微動,但是我沒有那個焊接用的工具和經驗(´・ω・`)  能的話現在這文寫的就是DIY拆換了。
為了之後翻 toufu老師的寶可夢漫畫,還有其他漫畫(我還搶得到其他漫畫的翻譯嗎……)時可以愉快作業,我就還是咬牙買了MX Master 3。幹,那兩千五真的是花辛酸的。

那麼,照片為證。

當我手一放上MX Master 3去,天哪,那個手感,那個按鍵的回彈感,整個完爆 Delux Seeker。還有那個滾輪,電磁滾輪要奪順暢就多順暢,側邊滾輪就跟德芙巧克力廣告上講的那樣「絲般順滑」。也是啦齁,一顆在中國下單只要一千台幣不到的滑鼠,哪可能在這些細節上贏過用料和作工更好的Master 3嘛。
Delux Seeker 的持握感是真的不錯,這點我真的很愛,和Master 3,還有同為垂直滑鼠的MX Vertical 能拚個五五波,側邊球形滾輪的手感也還過得去(這個還是比不上Master 3,有點鬆鬆的),但也僅止於此。灌水過多的價格,過慢的運貨,加上不符合花費的微動和滾輪體驗,我對這款滑鼠是貶抑大過讚揚。
回到羅技這邊,和硬體成反比,他們公司的軟體有多惡名昭彰,我應該是毋須贅言了。Logitech Options一想要連上網路帳號就死當,G Hub 卡死在安裝畫面,這些我都碰過,而且有些還一直無法修復。

那,被我打入冷宮的Delux Seeker,能的話我是想要就賠售掉了。考慮到我在開箱文和後續的使用體感報告上幾乎都在貶它,還有它本來的售價,7-11賣貨便含運,600。想要試試看這顆滑鼠是不是有我說的那麼糟糕,不介意我的肥宅油手在它身上摸索又撫摸過兩個月的勇者,盡管來詢問(我是有清潔過啦)。不接受議價和退貨。

最後是我目前手上有的羅技滑鼠合照:
從右到左的型號和使用心得分別是:
M350 Pebble(玫瑰粉)。這款的手感就跟廣告說的一樣溫潤,點擊手感不只靜音,回彈也很夠。當初買這款是用來跟同色系的藍牙鍵盤K380做搭配的,不過沒有前進後退鍵,用一用就又買了等等下面講的 M337,而M350則被扔去做備用鼠。現在因為MX Master 3太高貴捨不得日常使用,就又起用它當作日常用鼠。
M337(紅)。這顆只有單機藍牙連結的無線鼠我用來當筆電專用。滾輪可以左右推動來做上下頁移動這點很不錯。本來想要買比較高階的M590,但是那款的紅色不如這款的艷,Flow跟雙機連結當時我也覺得用不到,就選了這款比較低階的款式。
G304(紫)。買MX Master 3時一起敗下去的遊戲用鼠。其實我最想要的是G502的無線版,不過那個價格讓我寧可優先Master 3,反正PC遊戲我現在也玩得少。這款的紫、藍、綠色我都很喜歡,而紫色為最。感覺這款好像是以顏色來蓋過它性能上的陽春?哎沒關係反正夠漂亮。以前用過它的有線版G102,那時就覺得手感和按鍵都還行。不過不是說可以用軟體把它調成用Unify接收器來收發訊號的嗎?怎麼我試了還是……噢算了羅技的軟體很吃人品嘛,看來是我人品不夠嘍。
MX Master 3。他奶奶的我應該一開始就直接衝這款。現在是用來翻譯漫畫用的。toufu老師的寶可夢漫畫還沒結束,至少能有個基本的使用預期(只是不知道他什麼時候會更新)。能不能搶到其他漫畫的翻譯就是另一回事了。我在順發試用過這款的縮小便攜版MX Master Anywhere 3跟MX Vertical,而由於我製圖時有控制左右的滾輪會更方便,就還是衝這款。如果說Vertical 以後出個什麼添加左右控制滾輪的MX Vertical 2,那我還可能會敗。

創作回應

俺無法自重
不需要什麼工作環境啦,你找一隻舊滑鼠拆開後你就知道要怎麼做了,沒必要想得太複雜
頂多就是去五金行買支烙鐵和焊錫,網路買或者附近電子零件商場買想要的微動開關就可以了
不然羅技微動幾乎可以說一年內必壞,保固內還可以換新
保固外滑鼠如果外表沒損傷的要丟掉也可惜,更何況用的順手的鍵鼠難尋
2021-11-27 16:02:22
一騎
嗯……那我就過一陣子再試試看好了。
電烙的事情對我這完全沒有工科背景的人來說還是會有點心理門檻。
鍵盤的話我是有想過之後也買零件來DIY,目前鍵盤看上去最煩心的就是選到順手的軸體。
2021-11-27 17:26:29
俺無法自重
烙鐵就只是融金屬的熱熔膠槍,頂多就是烙鐵的錫要自己用手拿而不是放在槍裡用擠的
可能沒用過的會覺得錫會燙到手而害怕
但除非你抓著錫條的手都快要碰到烙鐵了(大約兩公分)否則是感覺不太到溫度的
2021-11-27 17:54:40
俺無法自重
要自己嘗試的話需要下面幾個東西
烙鐵+台座(含海綿,沾濕後可以把烙鐵頭清乾淨),焊錫條、吸錫器(用來把電路板上的舊錫抽起來)
這幾樣東西加起來500以內應該綽綽有餘

不想花太多錢的話就烙鐵+焊錫條+吸錫器就可以了
台座和海綿只是加熱時有地方放以及可以清潔焊頭,可以找替代方案解決
2021-11-27 17:55:35
一騎
哦~好喔,我就先看過,等真的要動手時再來複習複習。
2021-11-27 18:05:14
俺無法自重
鍵盤軸體我目前還是獨愛青軸[e16]
2021-11-27 17:56:13
一騎
啊嘶~那個喀擦聲會上癮[e16]
不過軸體的喜好我是跟奶子的一樣,能的話都想試過[e23]
2021-11-27 18:16:33
俺無法自重
當然要先試過,我會愛用青軸也是多方嘗試過的結果[e1]
2021-11-27 18:22:07
一騎
[e19]
2021-11-27 18:23:16

相關創作

更多創作