主題

【分享】巴哈小說達人攻略

寒月 | 2021-11-26 18:00:05 | 巴幣 1412 | 人氣 336



















事先說明此攻略只是一個分享如何更快上手寫小說技巧和思想的攻略,並無法確定巴哈官方是否採取一樣的標準進行篩選或評判,就像各系碩士或公職的攻略書一般,給予你一種方法能夠更快速掌握訣竅和一些眉角,但不肯定你一定能夠上你心目中的科系或公職工作一樣的道理。


以下我提出十點問題供大家參考,希望可以給想要成為小說達人,或想要做一些嘗試的人一些意見。其餘人就當是看篇短文囉~


廢話不多說,讓我們來開始舉例,並一一講解,希望能給各位一些方向和啟發。







一、你為什麼想寫小說?


(什麼?我看了這麼多,第一個問題居然是這麼像廢話的問題?)我想一定有很多讀者心中如此想道。

但魔鬼藏在細節中,假如你連自己為什麼而寫都不清楚,那又如何寫得下去呢?所以在寫之前,我認為要先想清楚自己寫小說或短文的初衷是什麼?想要達到的目的是什麼?

可以是為了某篇心愛的小說或漫畫創作同人改編、也可以是為了創作屬於自己的某種故事、也可以是想要寫一篇爽文娛樂讀者和自己、也可以是為了想出自己的第一本書而寫某一類小說、甚至也可以是為了炫耀自己的文筆不比許多創作者差,而寫一篇小說向旁人炫耀等等等都行,但絕對不能為寫而寫,毫無靈魂的看到什麼,就寫什麼,這樣寫是沒有意義的,你只會越來越迷茫。



二、閱讀量是不是很重要?


在確定自己的動筆目的後,有些人又在徬徨,是不是閱讀量很重要啊?如果之前沒有什麼閱讀習慣,是不是要先去讀一些書後,再開始寫作呢?

其實這問題並不好回答,如果你真的是要寫一篇長篇小說來吸引觀眾的話,閱讀量確實是很重要,如果你沒有看過某類小說的大作是如何寫出來的,那你怎麼能夠模仿寫作手法,取其共通去套用呢?怎麼能夠引起讀者的共鳴,想接著看下去呢?

我不知道在看此文的讀者你是不是天才,但我知道我肯定不是,大部分人也不是,所以我們需要的是一股衝勁和勇氣,先寫出自己的第一篇小說,知曉自己的文筆水平,寫的爛並不要緊,按照自己的所見所聞,慢慢修改,總會找出自己的寫作風格。

再來勇敢地發布自己的第一篇小說,讓人觀看指教,甚至我都覺得能夠接到批評是一件好事,更加準確地知道自己的缺點,進而改善。以某種程度上來說,收到較為惡意的留言,也代表自己的知名度變高了,酸民GET,樂觀看待此事。



三、我該從何種小說落筆?短篇還是長篇?


在有寫作的心理建設後,知道自己為何而寫,也有了基本的勇氣敢於發佈小說,但卻不知往哪個方向努力嗎?

我覺得這可能是最大的一個問題,代表我們跟大多數在找工作或選科系迷茫的眾人一樣,不知該往哪個方向努力奮鬥,不夠了解自己的優勢和缺點。

但我認為興趣可以培養,想要找到自己較感興趣的小說我認為並不困難,小說大分類分為歷史、愛情、懸疑推理、恐怖、科幻和奇幻小說等等,當然底下也有眾多小分類,可以每種小說都挑兩三部大作進行閱讀,看自己對哪種比較感興趣,就往哪種開始深耕,持之以恆。

至於長短篇的問題,我認為是看個人,有些人選擇以短篇練筆,也有人一開始就是用長篇小說起頭,只是一個選擇,並沒有對錯。我個人推薦一開始都先嘗試一下,找到自己擅長的領域。說不定,你是個很適合短篇形式來撰寫故事篇章的人,並不一定要寫長篇小說來折磨自己。

就像某人一樣,陷在長篇小說的坑裡~



四、我創作都沒靈感,該怎麼辦?我連一篇都還沒開頭啊!!!


嗯嗯,你遇到眾多創作者,包含我,都頻頻遇到的一樣瓶頸,看著眼前空白的畫面,毫無靈感,坐著發呆。

或許有人會說我唬爛,我目前創作頻繁,一點都不像無靈感的樣子,那我只能說你不知道我花多少時間在創作,所以你不了解我看空白的時間有多久。

既然幾乎所有創作者都會遇到,你就把他當一個挑戰,看看別人是怎麼寫的,轉頭再開始構思屬於自己的小說,活在自己的世界中。



五、寫是寫了一點,但還是不知道該怎麼寫下去?怎麼結尾?


這點就跟第二點有人說的一樣,閱讀量很重要,寫小說的人也不能忘記閱讀,去看同類的小說轉換心情。搞不好,看完幾章後,你就會有什麼靈感也說不定呢?



六、好不容易寫完第一章小說了,但點擊率好像很低?是不是我寫得不好?


前幾章寫得慘不忍睹是常事,至少我是這麼覺得的,我自己也是這樣走過來(雖然現在也沒有寫得很好),只能說還是要對自己有信心點,繼續寫下去,一邊寫,也可以一邊改之前的章節,改到自己稍稍滿意為止。



七、我前面幾章的人氣比我昨天發的人氣還要高一些,是不是我文筆變爛了?該怎麼辦?


其實如果已經做到了這一步,我得先說恭喜你,至少你已經寫了五六章的小說了吧?

先不論文筆和故事性好不好,但凡事起頭難,你已經將自己的心態跟想法漸漸與創作者心態靠攏了。人氣有時也只是一時的低,並不太能當什麼評判的標準,可能也只是剛好被別人的創作蓋掉了。

但如果有其他讀者說你文筆好像變差了,有什麼錯字或瑕疵,那就另當別論,以讀者的說法加以改善。說不定,文筆和創作靈感會突飛猛進!!!



八、怎麼寫人氣都在個位數,該怎麼辦?


以巴哈來說,可以先去看同類型的創作者的作品,與其他創作者互動,也可以去哈啦板等等的地方活動,我相信之後就會慢慢有一些巴友會來光臨,結交一些巴友後,我覺得有一些人氣並不困難。

我的人氣也是居低不上,不要問我怎麼變得有人氣~



九、我的小說類型好像比起其他類型人氣差好多,該怎麼辦?好沮喪喔!


嗯,怎麼說呢?在第三點應該就已經找到自己心目中比較熱愛的小說類型了,但看到別的類型非常高人氣,確實也是挺讓人羨慕的。

但以第三點熱愛的小說進行創作,我認為完全沒錯,這樣才會寫得長久。但若是你只追求高人氣的話,我想不管是哪個平台,腐文和蘿莉文人氣都不會低,也是可以嘗試創作一下。說不定,會開啟新的世界?

至於我的話,我是完全不會考慮,人氣低就低吧,沒有很想花時間在自己沒興趣,但可能很高人氣的小說上,至少我現在是這樣想的。



十、我創作也有幾十章了,但就是沒什麼人氣,更沒有GP啊?怎麼辦?


這點簡單,直接私訊聯絡我,我會抽時間過去看小說,看完的我會一章一章點GP,但我不太會文評,通常也都腦袋空空,不太會回應,請見諒!

但至少,你只要有個三十張以上的章節,達到小說達人的門檻30GP有我的贊助,這門檻應該不是什麼問題,其他只能靠你自己了。








呼,終於寫完了,謝謝各位的觀看。歡迎留言進行討論喔,我有什麼想補充的話,我可能會再發一篇文出來。


話說,精選閣樓怎麼總是跟我無緣啊,加上刪掉的文,我應該也有發過近200篇創作了吧,雖然大部分都是爛文......我真虛榮。



圖片取自:


此篇暫時置頂

【長篇連載】


若有喜歡我的文章,歡迎追蹤喔!

POPO:已經有放一些短文上去,有興趣的人可以看看。

圖片取自網路,若需下架,請再與我聯絡,謝謝。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小刀
我從來沒想過申請達人,只想說有個平台能發表文章就心滿意足,除了寫小說,我有很多事情要做,所以不逼迫自己,順其自然反而有意想不到的作品出現。
2021-11-28 11:03:51
寒月
小刀很豁達呢!
2021-11-28 19:12:37
九方思想貓
好攻略!
2021-11-28 17:16:40
寒月
謝謝貓
2021-11-28 19:12:50
該隱
其實不知道從哪個時間點開始,我就覺得巴哈達人純粹是增加曝光率的東西,跟作品優劣無關。
多跟別人交流、穩定的更新小說,達人稱號其實就不會太難取得(所以也導致達人實力參差不齊

然後精選樓閣記得好像是非達人的創作者才有機會上?
2021-11-28 17:21:50
寒月
應該不是吧,之前看到有達人作品有上
2021-11-28 17:23:50
寒月
對,現在改成非達人才能上了,而且九成都是插畫...
2021-11-29 11:13:52
露諾弭
我自己是在追隨某個網友 遊戲基地的黑暗之光 剛好之前有點空閒時間 於是就當興趣開始寫
2021-12-01 19:26:23
寒月
加油啊,一起創作!!!
2021-12-01 19:29:56
哇!這完全說到我內心的想法了!(☉。☉)!感謝分享
2021-12-03 00:10:44
寒月
不會喔,隨心打打
2021-12-07 09:59:25

更多創作