主題

夯特大大「金剛經-心經」研究紀錄(1) 法會因由分第一

夯特大大 | 2021-11-25 21:33:55 | 巴幣 22 | 人氣 156

本篇閱讀心得來自「白話佛經 賴永海主編 陳秋平譯注 聯經出版社」



原文:

  如是我聞:
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千兩百五十人俱。爾時,世尊食時著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞己,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足己,敷座而坐。



夯大註釋:

  祇樹給孤獨園:地名
  丘尼:和尚。女和尚叫做比丘尼。
  次第己:佛心平等,不擇貧富,不撿淨穢,不受別請,挨戶依序托缽而乞食。
  世尊:佛是被世間凡人所供養的佛,所以也叫世尊。  



夯大翻譯:

  我曾經聽過佛這麼說:

  當時,佛在舍衛國的祇樹給孤獨園裡,與一千兩百五十位大比丘在一起。有一天,世尊在吃飯時間穿著衣服拿著缽,走進舍衛城內討飯吃。佛在舍衛城中到處討飯,不分貧窮貴賤,挨家挨戶的去討飯。吃完飯後,就回到原本的地方。把缽和袈裟收好,把腳洗乾淨,鋪好坐位後便坐了下來。




  夯大解析:

  金剛經是佛教經典,這裡指的「金剛」不是那個好像很會打架的神佛金剛,也不是大猩猩,而是指金剛石,那個很硬的鑽石。之所以用金剛(石)來命名,是因為它很亮很璀璨,而且很硬,不會輕易改變,或許象徵著不會變動的宇宙真理。

  佛剛吃飽飯而已,才剛剛要開始上課呢~

  來講講為什麼寫色情小說的我會買這佛經來看好了,你看我還買了全套的。
  

  其實這套書我第一本接觸的不是金剛經,而是那本最薄的「四十二章經」。當時會買是因為正好路過誠品書局的特價書展,有看過夯大逛書展的人就會知道,我買書是完全不考慮預算的,只要覺得有意思、有興趣,甚至只是順眼、感覺對了,我就會直接拿起來放進籃子還是袋子裡。這本四十二章經就是這麼來的。

  在上班摸魚的時間裡讀完四十二章經後,覺得很有意思很有智慧想了解更多,就把這家出版社的白話佛經系列全部買下來了。這種時候就會出現一個很有趣的立場問題:

  雖然我會讀佛經,但我還是繼續寫色情小說→巨乳控變態已經病入膏肓,沒藥醫。
  雖然我寫色情小說,但我偶爾還是會讀佛經→是個肯上進的巨乳控變態,可教化。

  基本上我就是我,當我自己對我自己的認知明確時,內心就不會有所動搖。該怎麼解釋我,以及該怎麼看待我,就會變成別人的問題。在立場與視角不同的情況下,就會看見無權不同的情景,甚至產生徹底相反的想法。

  就像佛去跟人家乞食、討飯吃,或許有些人會覺得這很廢很沒用很沒生產力,只是個米蟲,但他自己不這麼覺得,他的信徒也不這麼覺得。他覺得他是佛,這麼做是理所當然的,也一點都不覺得奇怪。一旦他表現得如此泰然自若,人家就會覺得他真的是佛,很棒很厲害,然後跟他請教各式各樣的問題,詢問他該如何達到這種境界。

  人們總是有千萬種煩惱,我看過很多實際上很了不起的人,做出別人做不到的事情的人,卻總是覺得自己很自卑、沒什麼、沒有用,比不上別人。總是拿人家更好的來與自己比較,然後開始自卑。明明就已經贏過很多人們,卻還覺得遠遠不夠,還想要更好,然後去進行永無止盡的追求。一旦達不到目標,就開始感到憂鬱和不快樂......然後陷入這個負面的循環。

  就我自己認為的是:這個世界怎麼看待你都無所謂,重點是你怎麼看待你自己。只要改變自己的心境,這個世界的樣貌也會跟著改變起來的。

  慢慢地對自己好,去做自己真正喜歡做的事情吧。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

遺星月
佛並沒有說法
是須菩提提問,才有金剛經
2021-11-25 22:27:04
夯特大大
原來如此,是對佛經有研究的朋友呢!
2021-11-26 06:36:47
愛德莉雅.萊茵斯提爾
看著看著有種被鼓勵的感覺,今天我們也一起揉揉兩位女兒與倉鼠先生加油~ヾ(*´∀`*)ノ
2021-11-26 07:35:18
夯特大大
如果能鼓勵到這個世界中某個需要被鼓勵的人就好了w
2021-11-26 20:00:08

更多創作