小說 達人專欄

植物學家

怪奇的丹 | 2021-11-24 20:21:02 | 巴幣 6 | 人氣 66

短篇故事
資料夾簡介
這裡應該會放一些獨立且無關聯性的小故事。

  植物學家在他的領域攀到了高處,他是個身材健美、意氣風發的男人。他有個死對頭,事事都愛跟他比較,家庭、學歷、身高、皮膚。說到皮膚,植物學家發的一篇論文每篇至少有幾千個人下載,他的皮膚也一樣從手臂到臉每一處都有幾千個雞皮一樣的疙瘩。每每得獎拍照時當站在他的死對頭旁邊,植物學家都為此感到自卑。

  植物學家在一次慈善競拍活動為了贏死對頭而砸下大筆錢買了一塊小化妝鏡,他得意洋洋地看向死對頭,卻發現一群淑女正圍著他聊天。植物學家氣壞了,為什麼他得不到愛慕的眼神?

  植物學家回到了家裡,將化妝鏡放在櫃子上,看著鏡中自己的臉大罵:「長得帥又怎樣?那個王八蛋。」

  此時鏡子裡自己的臉居然變得光滑柔嫩,植物學家摸了摸臉,但摸到的還是一粒粒粗糙的突起。
  「有一種草可以治療,記得嗎?十歲時看到的書裡寫的。」鏡中的人開口。
  植物學家起先以為是自己聽錯,四處查證之後才相信眼前發生的事。「那種草不存在。」
  「在吧?在這裡。」
  小時候植物學家曾經讀到,世界上有一種草的汁液可以治療皮膚的角質硬化症,而那種草據說生長在加拿大的一處森林裡,因為不喜陽光、喜歡腐爛潮濕之地而難以找到。
  沒錯,也許冥冥之中植物學家會從香港來到加拿大工作的原因就是為了尋找治療皮膚的方法。
  「去找看看啊,我陪你。」

  如果能找到就太好了,植物學家懷著這樣的想法,收拾行李,以學術研究的理由於亞伯塔省的一座高山租借了房子當成實驗室使用。
  植物學家原本預計花半個月時間尋找順便觀察當地生態,但五個月過去了他還在尋找,就連二月時也沒有回家過年,他的家人擔心他,但又無法聯絡上他。

  半年過去,植物學家因為申請期限到期被趕出房子後,他便自己找了一間荒涼的小木屋住進去。當地人都說植物學家可能是被魔鬼附身了,他們說他即將轉變成溫迪戈,一種貪婪的食人怪物。

  植物學家獨自一人在山上的木屋裡已經待了六個月,他的身材消瘦、眼神無光、衣衫襤褸,可當他拿起鏡子時,鏡子裡的自己看起來依然健康得體,甚至比以前的樣子更好上許多。

  一天夜晚氣溫突然驟降,天空佈滿烏雲,植物學家認為這是個好機會,那種植物很害怕陽光,天一亮就會枯萎,這樣的天氣給了他更多時間尋找。

  「就是今晚了,今晚就是你出人頭地的時刻。」鏡子裡的自己也這樣說。

  植物學家喝下一杯冰水,準備要出門時有人敲響了門。他用乾瘦的手打開了門,門外有一頭以雙腳站立的巨大鹿角生物,牠嘴裡長著一對獠牙,鮮血從裂開的嘴角溢出,雙眼發光。
  怪物闖了進來撞毀了屋子裡的傢具:椅子的結構分離,桌子斷成兩半,原本在桌子上的小化妝鏡掉到地上,被怪物的蹄踩碎。

  隔天早上氣溫回暖、烏雲消散,某間旅館的服務生在本應該是空房的房間裡發現了睡著的植物學家。

創作回應

更多創作