主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家》107 用哪種視角來寫作比較好呢?

鬱兔 | 2021-11-24 08:46:44 | 巴幣 5532 | 人氣 633

  這個問題我也曾經很糾結過,但要討論這個議題,我想應該還是應該要從各種利弊來看比較好。

  所謂的視角呢,主要分為三種:第一人稱、第二人稱、第三人稱。


  先從第三人稱來說起好了,一般而言最容易上手的應該就是它了,其實商業出版社也通常比較接受第三人稱的稿子,因為這樣出BUG的機率相較而言較小,而且角度描寫更為自由。

  不過我一開始在寫文章的時候,特別喜歡使用第一人稱來說故事,因為當時我在創作的時候,只是單純自己想寫故事,想體驗那種化身成不同身分、感受不同人生的感覺,所以偏好用帶入感強烈的方式去寫。

  後來和出版社簽約幾次,在某次要準備出版之時,有一家出版社就希望我把第一人稱都改成第三人稱,因為我當時的作品雖然主要是第一人稱,但有時候寫景,或者是換章節的時候,偶爾會為了補足劇情,切換到他人視角,那時候又會變成第三人稱。

  這樣是為了避免造成讀者的視角混亂,若全盤使用第三人稱的話,就比較不會有這樣的問題。

  早期,我的寫作技巧還不夠純熟就直接使用了第一人稱的關係,所以才造成需要第三人稱混用,從第一人稱改成第三人稱真是大工程,我改了好幾套書,花了非常多時間(吐血)。

  但後來我看其他出版社的作品,也有不少的手法是像我之前那樣混用的第一人稱,看來應該主要還是看出版社是否能接受了吧。

  不過在那件事情之後,我就把我手邊的作品通通改成第三人稱,至今除了短篇小說以外,也很久沒有用第一人稱了。

  第一人稱的帶入感真的比較強烈,畢竟是用自己的視角、感官去理解、感受這個世界,人物的喜怒哀樂都會很直接地傳達過來。

  第三人稱就是俗稱的「全知視角」,可以自由切換各個人物之間的內心,也能客觀地描述一些事實卻毫不突兀,相較於其他兩個角度而言,第三人是比較容易上手的,也建議新人可以先以這個視角練習。

  第二人稱就比較少用了,我好像也只有在散文或書信的時候才比較會用到,這個如果用得好的話,可以達成很特別的效果,但確實真的很少見。

  網路上也有許多關於第二人稱的文章,所以這邊就不贅述了,因為其他專門研究的人一定可以說得比我更好,也歡迎有興趣了解的人搜尋一下第二人稱的文章,或許可以開啟一扇窗。

  那,你擅長怎樣的人稱呢?


茶會第四屆精華~


應該有人注意到茶會暫時停辦了
因為事情太多,預排的講師也有一些狀況
所以就姑且先休息一陣子,調整好步調再繼續開辦
目前預估是明年一月會重啟
到時候會再宣傳

近期在籌備小說家相關影片
希望今年底以前能開跑QQ
歡迎先來訂閱唷!
缺人數RRR

送禮物贊助創作者 !
10
留言

創作回應

「」
我以前的教授就蠻斬釘截鐵反對第二人稱的存在。上面這段是我不服氣之後回家去查,最後得到的結論。不過聽說還有人主張有第四或第五人稱就是(?)
2021-11-24 15:44:14
血色霜煥
我看的小說也是第一混第三!
2021-11-25 03:06:37
太陽
第二人稱我讀過有一本叫「圖書迷宮」的,全書都是第二人稱,不過是藉由特殊的題材才讓第二人稱的敘述方式合理化
2021-11-25 07:49:37
寒月
我看的小說有些都一三混用,但出版社推薦的好像比較多是第三人稱沒錯
2021-11-25 11:41:24
夜凜
比起第一三人稱單獨或混用(兩種都寫過,真的各有優缺),第二人稱我倒是沒碰過
2021-12-05 01:41:24
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作